[硬件DIY] 亚克力侧滤盒

为了让闺女少看会儿电视,弄个小鱼缸转移下她的注意力。40*30*30的超白缸,地方狭小就不用滤桶了,画图找广告公司用亚克力做了个过滤盒,放缸里正好变成30方缸。
不知道设计合不合理就做成了个盒子,以后要是改用滤桶也方便更换。过滤盒两侧、正面、盖和底用的是黑色亚克力,背面、内部隔板用的是透明亚克力,方便观察水路情况。装上水泵,滤棉,放了2升兰保纤维球,放水运行了一下,完美哈哈。刚拍一张照片闺女就闹着要去买鱼,那就去吧,闺女最大哈。
不知道运行一段时间会不会出现问题,没用水草泥,铺了点小号铁胆沙,放两块石头,直接放鱼。开缸生物10条宝莲灯、2条巧克力娃娃、2对孔雀、1条斗鱼。运行半个月挂了2条宝莲灯(死因不明),1对孔雀(被其他鱼咬死),1条斗鱼(跳缸)。期间孔雀繁殖了,小鱼大部分都被吃了,就增加了点水草供小鱼躲避。有黑木蕨、青木蕨、羽裂水蓑衣、迷你珊瑚莫斯、迷你牛毛、藻球。一并入了10只极火虾、10只黄金米虾、2个斑马螺、2个橙兔螺,又补了1条斗鱼。
开缸至今1个月,迷你牛毛开始爬了,每天闺女从幼儿园回来第一件事就是我要喂小鱼,指着斗鱼说看我的鱼要去咬妈妈的鱼(巧克力娃娃)了,快看爸爸的鱼生的小宝宝(孔雀苗)。感觉很欣慰,我最初的目的达到了。

很漂亮,还可以让孩子学到更多知识
来自安卓客户端来自安卓客户端

有娃娃其它鱼和虾都倒霉了

左边的滤棉少点,太厚了,粪便多点,就会堵死,透水率低了,右边的泵就没多少水过去,就会干抽了。

你确定鱼缸灯对眼睛的伤害,低于电视的LED灯吗
来自苹果客户端来自苹果客户端

左边一格里的局面全拿出来,底下垫高,放滤材,上面两层滤棉就够了。中间最好也垫高。

没有反水板

挺赞啊 没想到小缸还可以这样设计过滤 很清爽

很漂亮桌面缸,我也一直想做一个

敢把斗鱼跟灯鱼一起养,是嫌灯鱼不香吗?太残忍了

52个赫兹 发表于 2022-3-20 09:58
左边的滤棉少点,太厚了,粪便多点,就会堵死,透水率低了,右边的泵就没多少水过去,就会干抽了。

应该不会,一个月了,滤棉挺脏的,水流并没有变小

taster2022 发表于 2022-3-20 10:49
挺赞啊 没想到小缸还可以这样设计过滤 很清爽

没用滤桶的原因一个是没地放滤桶,一个就是嫌弃小缸里放进出水管看着乱。就参考背滤做了个盒子,我觉得叫内置过滤盒也行哈。有几个缺点,1.水位不能太低。2.尺寸原因侧面有一条缝隙,小鱼小虾能游进去。

晨曦之星 发表于 2022-3-20 15:08
应该不会,一个月了,滤棉挺脏的,水流并没有变小

那是因为鱼少,鱼再多点就会堵塞的

随机应变 发表于 2022-3-20 12:10
敢把斗鱼跟灯鱼一起养,是嫌灯鱼不香吗?太残忍了

斗鱼、孔雀是闺女选的,巧克力娃娃是媳妇选的。现在缸霸是母孔雀,满缸张牙舞爪的,公孔雀是干饭人,抢食第一。这对孔雀已经干死一对孔雀了。巧克力娃娃嘴欠,游的不快还谁都招。斗鱼没地位,基本躲在石头缝草丛里。宝莲灯最悠闲。

没有翻水设计,感觉水路有点奇怪啊

晨曦之星 发表于 2022-3-20 15:46
斗鱼、孔雀是闺女选的,巧克力娃娃是媳妇选的。现在缸霸是母孔雀,满缸张牙舞爪的,公孔雀是干饭人,抢食 ...

依然改变不了,斗鱼和他的饲料们的现实

beartony 发表于 2022-3-20 15:48
没有翻水设计,感觉水路有点奇怪啊

给你看看设计图,自我感觉水路还行,欢迎探讨

最好全部垫高一下,能加强水流

亚克力粘接用的啥,我原来做盒子用氯仿粘不住,受点力或者过段时间就开了。接口太脆。

很有用,我也是40*30*30缸,能提供图纸吗?切割后自己粘贴吗?
来自苹果客户端来自苹果客户端