返回列表 发新帖
楼主: 泉州lengsang

持续跌酸。。

黄蛭 发表于 2022-4-16 12:10
测试中。我这边自来水tds平时100-120,gh6。

你这自来水的数值和我用自来水+RO水勾兑完的差不多,我勾兑完是TDS150、GH6、PH没测,用了俩星期的勾兑水了缸里草没见啥改观,昨天看完你这个帖子,用了150克珊瑚骨挂了缸壁上了,再等一星期不行就翻缸。

qingziqban 发表于 2022-4-16 12:15
你这自来水的数值和我用自来水+RO水勾兑完的差不多,我勾兑完是TDS150、GH6、PH没测,用了俩星期的勾兑水 ...

这帖子不是我的,只是我“吵”得比较凶。我看有些地区tds比较高的反而没有问题,如果你那边本来tds跟gh比较高,不如兑纯水兑到tds400,gh10那样子来使用,兴许问题就解决了。
来自苹果客户端来自苹果客户端

估计是小功率问题
来自安卓客户端来自安卓客户端

黄蛭 发表于 2022-4-16 12:29
这帖子不是我的,只是我“吵”得比较凶。我看有些地区tds比较高的反而没有问题,如果你那边本来tds跟gh比 ...

你说的这个是个办法啊,那我下次换水试试把TDS调到400多,GH也调高试一下。做个对比。

qingziqban 发表于 2022-4-16 13:50
你说的这个是个办法啊,那我下次换水试试把TDS调到400多,GH也调高试一下。做个对比。

所以有时硬水地区养草有软水机反而更具有调整弹性。但我这软水地区也不是毫无办法,以后搞几块青龙石打成颗粒铺缸里也是可以的,只是现在还是想先测试一下一二代差别看看。

黄蛭 发表于 2022-4-16 14:19
所以有时硬水地区养草有软水机反而更具有调整弹性。但我这软水地区也不是毫无办法,以后搞几块青龙石打成 ...

刚才我测了下缸里的数值:TDS166、GH8、PH7.4,昨天半夜放那150克珊瑚骨之前TDS没测,GH6、PH6.5,我看看这星期再勾兑一下高数值的水,水草能不能有所改观。

qingziqban 发表于 2022-4-16 14:23
刚才我测了下缸里的数值:TDS166、GH8、PH7.4,昨天半夜放那150克珊瑚骨之前TDS没测,GH6、PH6.5,我看看 ...

之前尼特利有回复过我说之前他们试过ph5.5的时候草都没出问题。所以有时候我想,是不是并不单只是降酸的问题,而是某种元素被水草泥大量吸附了所以才导致了水草不耐酸……不过也都是猜测了,普通玩家根本没有条件全面测试水里的各种元素含量,只能头痛医头脚痛医脚,反正水草已经那么烂了,不妨大胆去试,就当拿经验了。

黄蛭 发表于 2022-4-16 14:31
之前尼特利有回复过我说之前他们试过ph5.5的时候草都没出问题。所以有时候我想,是不是并不单只是降酸的 ...

你说的对,不然我早就翻缸了,就怕这次养不明白下次翻缸还是老样子。死马当活马医吧,我的宫廷草和紫三角已经不像样了,这次弄明白了翻缸重新买。

黄蛭 发表于 2022-4-16 14:31
之前尼特利有回复过我说之前他们试过ph5.5的时候草都没出问题。所以有时候我想,是不是并不单只是降酸的 ...

嗯 您说的是很有可能的, 有时间我会整理一下专门说说这方面。
水草养殖环境就是个非常不稳定的系统,pH越低越容易失衡, 但当pH不低的时候, 问题就少或没有, 低的时候问题就更多,所以调高pH是最简单易行的。

白兰水族 发表于 2022-4-16 14:49
嗯 您说的是很有可能的, 有时间我会整理一下专门说说这方面。
水草养殖环境就是个非常不稳定的系统,pH ...

我这边用一代泥试验到第八天了,虽然用的是之前种坏了的水草,但明显看得出来水草整体状态在恢复且没有出现溶叶的情况。考虑到“ph 低也未必会 直接 导致水草出问题”这个知识点,且之前您回复过我说一代软水泥不具备吸附性(或者吸附性较弱),所以我想,我这边两代泥的使用体验上有那么大的差别,可能原因就在于“有无吸附性”这个点上。可以的话,请您那边测试看看一代/二代泥对哪种或者哪几种元素的吸附强弱差别特别大,再在这种或几种元素上给出解决方案,会比珊瑚石提高ph值来得更有效,毕竟如果真是元素缺乏的情况下,且这种元素是珊瑚石无法额外提供的,那么即使ph合适也是会出问题。

黄蛭 发表于 2022-4-16 15:10
我这边用一代泥试验到第八天了,虽然用的是之前种坏了的水草,但明显看得出来水草整体状态在恢复且没有出 ...

这些其实我这几年的帖子里也都有说,根源就在于 酸 和 吸附两点上, 这是共同作用。  不过 对微量元素的吸附不是无止境的,饱和了就好了, 而且对 之后相当长阶段来说  这是好事,因为吸附进去的 还会缓慢释放出来, 或者被根系慢慢吸收。 可以参考 老兰保 开好缸后, 养草都很好。

白兰水族 发表于 2022-4-16 15:20
这些其实我这几年的帖子里也都有说,根源就在于 酸 和 吸附两点上, 这是共同作用。  不过 对微量元素的 ...

就是想知道我们这些地方水质tds100左右gh4-6的用户,在开缸过程中的一个比较明确的珊瑚石用量而已,或者说一个不会出问题的开缸办法。我(其实不单止是我包括这个帖子里的许多人)之前按照您那边提供的办法开缸,养出了一缸烂草……
尽管×1吸附不是无止境的,但头一两个月草烂得不行,也不想再用了……
尽管×2理论我们都懂了,但水草泥的存在应该是让养草变成一件容易的事情,结果个个焦头烂额必须了解各种各样的知识点……

黄蛭 发表于 2022-4-16 15:39
就是想知道我们这些地方水质tds100左右gh4-6的用户,在开缸过程中的一个比较明确的珊瑚石用量而已,或者 ...

我多口插句话. 在保持原有换水等措施的情况下. 外加24小时打氧和加一些"荷王仙土"入缸. 可能会解决这个问题.

gzdengh 发表于 2022-4-16 17:01
我多口插句话. 在保持原有换水等措施的情况下. 外加24小时打氧和加一些"荷王仙土"入缸. 可能会解决这个问 ...

荷王仙土挺多大佬都推荐,我打算水草泥用不好的话,以后就用仙土了。但用水草泥的话就不混仙土了。