关于此次的跌酸风波。。。

好像我是那个“始作俑者”
自从19年入坑,用的都是陶粒,(曾经因为用泥还是陶粒纠结了小半年)陶粒开缸,PH一直在7.8左右从来没有跌酸的烦恼。

纯陶粒加基肥开缸半个月照 http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1856260

新泥跌酸对我来说一直是个传说。朋友告诉我兰保的泥,刚开缸,pH可以跌到4.3(泉州水质),什么都养不活,养泥养了三个月才正常。

直到去年兰保新泥上市大促,那力度确实大!100%几率半价,50%几率免单。我这个陶粒党也受不了诱惑。不买对不起自己啊!45L满上。

先开一个60-30-36的缸试泥,预备了一块30几斤的青龙石镇缸!未使用配送的珊瑚石。

新泥开缸一周...pH升上来啦 http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2089079

目前此缸现状

后来开了一个30方,用了5L白兰的新泥,准备种植草坪,按说明的两倍量下珊瑚石在前置,结果是种挖耳,融!种牛毛,融!现在种爬地(种植难度一直下降)好几天了,不生不灭!现状

后来翻了120缸,用了总共39L的泥,珊瑚石下满了一个菊花底部,酸!后来外挂了一个卤料球在出水口,酸!在衣帽间翻出一个UP120,三个篮子各装了2/3篮的珊瑚石,刚换完水,拉到了6.6-6.8,似乎正常了,可是两天后还是酸!把库存的珊瑚石全找出来,填满120,刚刚测了下,依旧酸!!开始挂虾了,疫情缠市,这货高价都买不到。。

芭比Q了……没有大量的珊瑚石了。
来自苹果客户端来自苹果客户端

不过话说回来,用泥确实比陶粒省心,关键是开缸初期太糟心了!

你们好像都是新泥酸,搞不懂我为啥是老泥酸,刚开缸用净水机的水ph也不会低于6.0,半年过去换水有一半自来水的情况下反而能低到5.5。前几天一狠心全换自来水了。现在稳定在6.5左右挺好的,就等草恢复下状态了
来自安卓客户端来自安卓客户端

我是一秒两泡就会跌 会到6以下 开缸快半年了 所以只能一泡 一个星期换两次水

我北方,一直用兰保的泥这个正好,ph保持在6.5到7,水是一半纯净水,一半自来水,自来水tds400
我感觉楼主是不是换水少呢,跌酸了换水勤点效果更好吧

我老版兰宝几乎不换会只加水,测过一次PH7.2,自来水7.5,缸里就泥种了点草,难道我买到假货了?

地方水质合适的,自己种好了,看到我们发帖,就觉得我们小题大做。从我上次发帖到你昨天发帖再到你今天发帖,各种没看文就回复的,什么“我从来都不管这些反而养得很好”“多换几次水就好了”“你们用的纯水吧”“换新草就好了”“养草不就图个开心吗”……果然人类的悲喜是不相通的,懒得回复。

说出来怕你们不信。3月底翻的缸,现在ph已经跌到1.9了。一天换一次水

Zouhong 发表于 2022-4-11 12:01
我老版兰宝几乎不换会只加水,测过一次PH7.2,自来水7.5,缸里就泥种了点草,难道我买到假货了?

我一个朋友用的也是旧版兰保,没用珊瑚石,种了草就外出了,期间没人打理,回来的时候草已经爆缸。所以我对“老版泥跌酸更严重”这个说法是怀疑的,并且我以前用一代软水版也没有出现过这样的问题。针对“老版泥跌酸更严重”的这个说法,我向尼特利要了一包一代软水版来做生长对比实验。目前用一代软水版种下去,已经实验到第四天了,之前用二代泥种植时烂叶严重的水草,已经停止了烂叶的情况且有新叶生出。
但仅仅只是四天说服力仍不足,等到第12天,我会再就这次一代/二代泥种植对比实验做出总结。

是猩猩吖 发表于 2022-4-11 12:53
说出来怕你们不信。3月底翻的缸,现在ph已经跌到1.9了。一天换一次水

这我还真不信,你这已经是醋了吧哈哈哈

是猩猩吖 发表于 2022-4-11 12:53

1.9?你确定测的准么,你这比醋精都酸

连续换水3次以后,现在是这个数据。且还下了4倍珊瑚石的量

黄蛭 发表于 2022-4-11 13:00
我一个朋友用的也是旧版兰保,没用珊瑚石,种了草就外出了,期间没人打理,回来的时候草已经爆缸。所以我 ...

他这肯定是有问题的,原料,工艺,烧制温度,全国水质软硬也不一样

那就算啦 发表于 2022-4-11 11:58
我北方,一直用兰保的泥这个正好,ph保持在6.5到7,水是一半纯净水,一半自来水,自来水tds400
我感觉楼主 ...

为了保住我那些仅存的黑壳,三天换1/3水。换完后水能达到6.6-6.8,半天时间就降了

是猩猩吖 发表于 2022-4-11 13:08
连续换水3次以后,现在是这个数据。且还下了4倍珊瑚石的量

用多长时间了这个诗墨,后面会漂吧,漂移

77。 发表于 2022-4-11 11:57
我是一秒两泡就会跌 会到6以下 开缸快半年了 所以只能一泡 一个星期换两次水

碳开大确实会降酸,但是降的有限,毕竟碳酸属于弱酸且水草碳源溶解度有限,老泥跌酸更多的还是各种微生物、枯枝烂叶共同作用的结果

面条我滑倒了 发表于 2022-4-11 13:11
用多长时间了这个诗墨,后面会漂吧,漂移

飘不飘的问题不大,我4个缸,可以测试

是猩猩吖 发表于 2022-4-11 13:14

你知道我买的EM菌多少PH不,3~4

黄蛭 发表于 2022-4-11 13:00
我一个朋友用的也是旧版兰保,没用珊瑚石,种了草就外出了,期间没人打理,回来的时候草已经爆缸。所以我 ...

我表舅去年开了一个80-45-45的缸,纯24K新手,开缸那天我帮他折腾过滤、灯具,并带一部分阳性草打头给他安排上,之后就没去看过,春节去的时候,靠!除了红草发色不理想,其他绿草包括牛毛草皮,长得比我还好!尼特利1代软水版2包。用的是纯浮石滤材。想想不科学啊!听你这么说,这才阔然开朗——前期跌酸导致“老鸟”折翼

是猩猩吖 发表于 2022-4-11 13:14

我是担心不会这诗墨不准了吧,买多长时间