楼主: 泉州lengsang

关于此次的跌酸风波。。。

是猩猩吖 发表于 2022-4-11 12:53
说出来怕你们不信。3月底翻的缸,现在ph已经跌到1.9了。一天换一次水

ph1-4可算强酸
来自安卓客户端来自安卓客户端

泉州lengsang 发表于 2022-4-11 13:19
我表舅去年开了一个80-45-45的缸,纯24K新手,开缸那天我帮他折腾过滤、灯具,并带一部分阳性草打头给他 ...

是的,我个人的体验就是,老版泥开缸,只要灯光不是太强,避免爆藻,问题就不大。我朋友就是个完全的懒人,老版兰保闭着眼睛养草,都爆缸。我不知道白老板说的“老版泥跌酸更严重”是怎么得出来的,反正我,我朋友,你表舅,以及我同事的桌面缸,用的都是老版泥,都非常好用没有跌酸。
来自苹果客户端来自苹果客户端

黄蛭 发表于 2022-4-11 13:29
是的,我个人的体验就是,老版泥开缸,只要灯光不是太强,避免爆藻,问题就不大。我朋友就是个完全的懒人 ...

老兰保肯定更酸的  这确实没必要骗人~     您朋友缸里 估计缸里有啥其他碱性的东西,恰好中和了。

几年前 兰保酸的帖子也不少的,您可以搜搜

https://bbs.tropica.cn/thread-1887449-1-1.html

https://bbs.tropica.cn/thread-2000554-1-1.html

缸越小, 相对泥水比例 泥的占比就越多, 就会越酸一些。 泥铺厚也会这样。 珊瑚石已经足够多了,别再加了, 等几天 等酸性物质都中和了, 硝化系统也形成了(硝化系统形成过程 也会降酸的 氨氮转换成硝酸 降低pH) 肯定会好的,

面条我滑倒了 发表于 2022-4-11 13:20
我是担心不会这诗墨不准了吧,买多长时间

1年多?我也忘了

是猩猩吖 发表于 2022-4-11 14:00
1年多?我也忘了

没准漂移很厉害了,零点漂移。我记得有用户吐槽过诗墨,用一年它那个测试头就不行了,在哪看见过。有可能的话换个PH笔或测试液对比下

白兰水族 发表于 2022-4-11 13:50
老兰保肯定更酸的  这确实没必要骗人~     您朋友缸里 估计缸里有啥其他碱性的东西,恰好中和了。

几 ...

您举例的两个帖子,第一个帖子用的纯水跌酸也是正常的,第二个帖子ph稳定在6.5而没有一直往下跌感觉也不错。
这两个帖子说的“跌酸”跟现在的“用的自来水且加了珊瑚石还止不住往下跌”似乎有所区别。
但现在我还是不与您辩,我没有硬件测试条件,待我八天后用一代软水版实际开缸种植的体验(除泥之外,一切硬件以及日常维护都与之前二代泥开缸保持一致)总结出来之后,再说吧。

白兰水族 发表于 2022-4-11 13:52
缸越小, 相对泥水比例 泥的占比就越多, 就会越酸一些。 泥铺厚也会这样。 珊瑚石已经足够多了,别再加了 ...

硝化细菌起作用也是慢慢变酸,但变酸主要是异养菌分解水草泥里的有机物应该是,分解差不多了,不酸了,当然也分解残饵鱼便啥的

黄蛭 发表于 2022-4-11 14:07
您举例的两个帖子,第一个帖子用的纯水跌酸也是正常的,第二个帖子ph稳定在6.5而没有一直往下跌感觉也不 ...

第二个帖子是北京郊区,那地方tds都400以上哦,这种水才压住了pH没跌的。 论坛帖子很多,您可以自己搜索的。

感觉跟原料本身,工艺:烧制温度、烧制时间等等都有关系,不是说是出了一种特肥的泥吗

面条我滑倒了 发表于 2022-4-11 14:09
硝化细菌起作用也是慢慢变酸,但变酸主要是异养菌分解水草泥里的有机物应该是,分解差不多了,不酸了,当 ...

开缸初期 硝化系统是在某一个小周期狂降酸的,  您可以测试数据, 氨氮 到 no2 一般在15~20天以上转换没,如pH低 氨氮浓度高(加了基肥)可能更久,  那时候开始爆no2 , no3还没多少, 然后 从no2爆到 no2为0 , 一般是在一周内突然就没了, 这一周 左右时间 迅速爆no3, 这时候 就是最酸的。  
过了这段时间,确实硝化系统影响pH就是持续缓慢的了。

面条我滑倒了 发表于 2022-4-11 14:13
感觉跟原料本身,工艺:烧制温度、烧制时间等等都有关系,不是说是出了一种特肥的泥吗

越肥,越酸的, 肥=酸, 矿物质本身不影响ph, 影响pH都是有机质, 越肥,有机质越高,越酸。

白兰水族 发表于 2022-4-11 14:12
第二个帖子是北京郊区,那地方tds都400以上哦,这种水才压住了pH没跌的。 论坛帖子很多,您可以自己搜索 ...

等我实验完之后再说吧,北京那边的水质与我广州无关。若这次老版泥在我这里用同样的办法开缸也能用得好好的,就是最好的证明了,如果也是一样的结果,我再发帖赔罪。

白兰水族 发表于 2022-4-11 14:14
开缸初期 硝化系统是在某一个小周期狂降酸的,  您可以测试数据, 氨氮 到 no2 一般在15~20天以上转换没 ...

我就知道鱼缸跌酸是因为啥怎么防止跌酸,现在加了水草泥富含有机质

黄蛭 发表于 2022-4-11 14:17
等我实验完之后再说吧,北京那边的水质与我广州无关。若这次老版泥在我这里用同样的办法开缸也能用得好好 ...

嗯嗯 您试试老泥,这没啥罪不罪的。  大家只是都喜欢技术,追个究竟而已~
1代泥没有吸附性,水略带黄色, 不好看, 同样的灯照出来的草颜色都不一样。 我自己自从有了兰保 就一直不用尼特利。

https://bbs.tropica.cn/forum.php ... &tid=1708565&ctid=1

白兰水族 发表于 2022-4-11 14:15
越肥,越酸的, 肥=酸, 矿物质本身不影响ph, 影响pH都是有机质, 越肥,有机质越高,越酸。

我明白,有机肥和无机肥基本知道,所以在你们店里介绍几种水草泥这个肥效更高那个肥效稍低。另外你们的基肥是有机肥还是缓释无机肥?

1代泥没有,二代有吸附性,这是重点。多年以后一代兰保一定是经典。毕竟吸附是先吸饱在放,这涉及肥力爆发力……

面条我滑倒了 发表于 2022-4-11 14:25
我明白,有机肥和无机肥基本知道,所以在你们店里介绍几种水草泥这个肥效更高那个肥效稍低。另外你们的基 ...

基肥都是无机肥为主的, 无机肥才能直接吸收, 但无机肥流失非常快,再缓释也是只要溶解到水中 一换水立马就流失。  所以  底床的泥有机质(主要是水质肥力平衡能力)+ 基肥的无机肥 搭配才行

泉州lengsang 发表于 2022-4-11 13:09
为了保住我那些仅存的黑壳,三天换1/3水。换完后水能达到6.6-6.8,半天时间就降了

那可挺糟心的,我大北方真的是从来不加珊瑚骨之类的,用这个正好,开缸要注意容易不稳定,后期就是很省心
来自安卓客户端来自安卓客户端

白兰水族 发表于 2022-4-11 14:50
基肥都是无机肥为主的, 无机肥才能直接吸收, 但无机肥流失非常快,再缓释也是只要溶解到水中 一换水立 ...

哦知道了谢谢,那跟我预想的一样