返回列表 发新帖
楼主: 吴超

[咨询问题] 新手开缸,如下清单可否?拷贝设计,养鱼为主

阳台建议原生缸,我试了,草种满还是爆藻,很夸张,每周清理一大堆刚毛和丝藻
来自安卓客户端来自安卓客户端

我试的倒不会变成绿水,但是千万注意刚毛和丝藻,绒毛不怕而且鱼虾会吃

我也是新手种草的,之前养了几年鱼
现在的经验就是,草和藻都需要肥和光,草更需要碳
草养的好,藻就少,肥和碳吸收的良好的话,就会夺取很多藻类需要的营养
反之,草状态不好,藻就会疯狂繁殖
绿藻无所谓,刮下来鱼虾抢着吃
其他藻类鱼虾不好吃的话,就要想办法除去了
所以养草就多养,阳光是最好的光源,不妨养前景挖耳,中后一些喜光的阳性草
那些需要低氮低温才发色的草类,不建议你养,因为不好控温和光照,比如说红宫廷之类的,就是需要相对恶劣的环境才能保护自己,发色
有阳光,不妨多养鱼虾,不过相对的,杂质会多,就算有硝化细菌,也会有沉淀,所以鲜亮干净的造景就不太好维持了

吴超 发表于 2022-4-15 18:10
白沙维持困难么?看另一位朋友回复说,泥沙很容易混,特别是鱼多虾多时

维持困难的,而且鱼虾多了容易脏。

不错,好看

让你难以想象 发表于 2022-4-15 19:03
建议不要阳台开草缸,美不过三天。暴藻,绿水啥的,问题大大滴。草还追光斜着长

我也担心着。可惜家里地方小,目前只能放阳台。出问题了再调整了。

SAYAS 发表于 2022-4-15 20:11
阳台建议原生缸,我试了,草种满还是爆藻,很夸张,每周清理一大堆刚毛和丝藻

我对原生缸的理解不够准确。感觉主要是模拟鱼的原生环境,然后相比草缸来说大多草少一些。但我养的是斗鱼为主,也不好模拟泰国水沟荷塘的环境。只能是让它们随我心意了。刚毛丝藻,好吧。。我先无知者无畏

SAYAS 发表于 2022-4-15 20:15
我试的倒不会变成绿水,但是千万注意刚毛和丝藻,绒毛不怕而且鱼虾会吃

我还养过好久的刚毛藻(哭笑)

简初特别虎 发表于 2022-4-15 20:30
我也是新手种草的,之前养了几年鱼
现在的经验就是,草和藻都需要肥和光,草更需要碳
草养的好,藻就少, ...

嗯是的  不用过滤,光亮的一缸的确难以维持。谢谢您的建议啊

阳台就劝退了草缸养鱼,光是除藻就很难兼顾水草和鱼,更何况牛毛和莫斯都不好养

种草前

种草前

种草后

种草后

上架

上架

今天到了大部分,然后把雏形做了一下。
莫斯还没到,所以树冠和石头上的草还没做。
树冠非要用生化棉做蘑菇头么?感觉那样出来的效果太厚重缺乏了一点灵气。
大家有什么好的做法?

然后鱼缸在钢丝架子上放得不很平,怕炸缸。。。

过滤必不可少,想造景就少养鱼。我用过自然光养水草。打理太费劲了。
楼主贴的这套图打理起来费的力气是很大的。图上用的植物是三角莫斯和迷你牛毛。
你要是阳台养的结果就是一大缸都是三角莫斯。

七心西瓜刀 发表于 2022-4-19 12:53
过滤必不可少,想造景就少养鱼。我用过自然光养水草。打理太费劲了。
楼主贴的这套图打理起来费的力气是很 ...

啊我这个景属于难打理的吗?我还特意挑的简单的,看着只有两种水草

吴超 发表于 2022-4-19 16:22
啊我这个景属于难打理的吗?我还特意挑的简单的,看着只有两种水草

自然光难养。自然光水温,控藻都不好控制。

非常清爽,有意境~~~~~~