[技术交流] 准备开发一款UV灯 跪求各位大神意见

公司计划开发一款UV灯,跪求各路大神建议。
建议一旦采纳,产品开发出来后就送一个给提出有效建议者。

UV灯说的是杀菌灯吗?

建议送股份好
来自苹果客户端来自苹果客户端
回复 支持 1 反对 0

产品经理应该把产品的使用场景和用户群等信息先做一个简介吧,吹牛都没方向啊·····

joneworker 发表于 2022-8-12 14:01
产品经理应该把产品的使用场景和用户群等信息先做一个简介吧,吹牛都没方向啊·····

兄弟说的有道理

可板筋了 发表于 2022-8-12 13:41
UV灯说的是杀菌灯吗?

是的  杀菌灯

杀菌灯长期开发热挺大的,我再想能不能和加热棒融为一体,刚好2个也都可以间歇式开关的设备

开发产品:UV杀菌灯   使用场景:鱼缸   产品功能:杀菌 除藻。     
目前计划开发方向:1.需要考虑用户直接鱼缸使用的场景,需要防止正面光线泄露对生物伤害,采用两侧过水的方式。
                             2.需要定时设计,目前再考虑要不要直接预设模式,不用用户繁琐的选择时间。比如日常模式,除藻模式。内置时间用户只需按一键即可。
                             3.需要考虑长寿命设计,最低要能用1年不衰减。(大部分灯管只有8000小时寿命)

目前只能想到这么多 ,看看各位有啥能补充的没有

把我自己送了吧,要不

可板筋了 发表于 2022-8-12 14:24
杀菌灯长期开发热挺大的,我再想能不能和加热棒融为一体,刚好2个也都可以间歇式开关的设备

加热棒是个特别容易出问题的设备,现在还不敢这样做,倒是有很多人这样提议,但是这样做代价很大。加热棒现在普遍售后率都在3%以上,再加个UV灯,售后率吓人了。

缸内还是缸外用的呀,滤筒可以用不

赶紧研发,我可以免费给你试用

参考一下伊罕的外置uv灯,通过进出水口接在缸的出水管处,最好把灯设计一个定时器,因为uv灯是不需要24小时开的,每天定时二到四个小时够用了,伊罕的那款太贵了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

烟雾飞扬 发表于 2022-8-12 14:48
参考一下伊罕的外置uv灯,通过进出水口接在缸的出水管处,最好把灯设计一个定时器,因为uv灯是不需要24小时 ...

那款效果怎么样,一般来说UV杀菌是需要一定的时间的,水流快速流过会不会效果不好

入坑养鱼染 发表于 2022-8-12 14:41
缸内还是缸外用的呀,滤筒可以用不

过滤桶一般不好设计,水流太快,效果可能不好

外置型,中间管路设计成螺旋型,尽量让水在里面停留长一点时间,控制模式预设2H、4H、常开(方便用户用只能插座)模式

157285686 发表于 2022-8-12 15:03
那款效果怎么样,一般来说UV杀菌是需要一定的时间的,水流快速流过会不会效果不好

效果应该不差,伊罕的我没有用过,过去用过森森的那种,是接在三合一水泵进水口下面的,感觉还不错
来自安卓客户端来自安卓客户端

整理鱼友需求然后抄个作业就行啦……自己开模,开搞到最后不还得去看人家的理念,所以呀,直接抄作业不香吗.
来自苹果客户端来自苹果客户端

首先考虑uv灯是外置还是内置,外置的可以是接在进出水管那边的,或者是挂壁的(参考除油膜)那种,其实灯管的模块化,灯管要能够替换(生产商一般不乐意做,具体懂得都懂)可替换后又要保证密封防水和绝缘,在之后需要有定时功能。还有我认为不需要考虑水流问题,效果不好时间来凑,增加时间即可,还有一种就是直接把uv灯模块做进前置桶里。零零碎碎目前就想到这么多。最简单的方案其实就是用高透的管子,然后把UV灯包在管外面

1、光源差异化,别人用水银管、卤素管,你用LED,虽然贵,但发热和寿命有优势,现在工业上的UV油墨、UV固化胶等在小功率时都开始转向LED了,有现成光源产品且越来越便宜。
2、附加功能,比如:a)加个带二氧化钛涂层的套管,就可以在杀菌除藻的同时高效分解污染物(光催化氧化),这个涂层是有寿命的,后续还能更换套管卖耗材,日索有款产品就是这样,它用的是自然光,如果用UV,效率会高很多;b)跟气泵增氧功能耦合,uv可使部分氧气转成臭氧,臭氧除能杀菌除藻外也能分解污染物,因臭氧量少且反应快,不会对鱼产生副作用;c)加动力,不一定用缸外式的,做缸内式的,加个小泵,可以跟除油膜、射流增氧、造流等功能耦合起来。