楼主: 157285686

[技术交流] 准备开发一款UV灯 跪求各位大神意见

强烈建议设计一款过滤桶用的外置的杀菌灯,现在市面上的内置的都不保险,而造景的大部分都用的滤桶

157285686 发表于 2022-8-12 15:03
那款效果怎么样,一般来说UV杀菌是需要一定的时间的,水流快速流过会不会效果不好

去买两个回来拆着玩儿啊

我浅谈一下我的感受哈,分很多个方便,
第一、很多人还感受不到杀菌灯的作用,之前的理解就是杀菌灯就是除绿水的作用,除藻就是呵呵,装了杀菌灯,该长得藻一个也不会缺席,我自己的感受是开了心里能安心一些,一直保持勤劳的换水,从来也没绿水过,至少不会因为没装出了问题后悔。
第二、功能上,用过的种类:
1、灯管式的、价格很便宜,几十就一根,半年就换掉,创某朗的,看不出很具体的光衰,按照它写的比例我就一年换一根。我的草缸鱼缸都在用,草缸是插在扩散桶的葛兰头上使用,鱼缸是直接放在底滤的泵仓或者滴流盒的水槽的最底部,还有周转箱的放在过滤棉的那一层,有的带定时功能,用一年就换一根,目前没问题。如果继续玩我会一直回购。
2、可以翻转带遮光和数控的,品牌:老某匠的可以翻转遮光的,带触控面板,看起来挺酷的,实际体验比较差,价格不低一百多,3个月就坏了,想修的,发现很难更换配件,直接整个灯扔了,就没在购买这种类型的,
3、某森的内置杀菌灯,放在缸内,相当于三合一泵集合杀菌灯,一个巨大体积,占用缸内空间,刚买到手立刻转手卖掉了,除了进出水管,其他一切设备我都希望他们不要出现在缸内。

我的核心需求:真实的杀菌除藻,要能够适应更多使用场景,改造来适应各种缸的使用环境。
建议:杀菌灯从技术上来说应该很成熟了。把成本压低做成消耗品定期更换,还是做工提升做成耐用单品做法完全两个路子,看你怎么选了,PS:杀菌灯会把我的很多塑料的管件和配件晒退色
杀菌灯给玩家的反馈体验这个很多同类产品都没有,比如光特意的水质检测器有显示面板,操控和显示都统一在线控上完成,还能在啊婆婆上显示,虽然很多余,用水质监测剂都可以测出来,但是很方便新手玩家快速了解自己的缸内水质,出现问题能及时发现。

家里做医用消毒器的 紫外线灯水处理医用的已经做了十几年了
来自安卓客户端来自安卓客户端

价格要给力啊,外面动不动就23百

草缸最近爆藻,真想快点有一个

157285686 发表于 2022-8-12 14:26
开发产品:UV杀菌灯   使用场景:鱼缸   产品功能:杀菌 除藻。     
目前计划开发方向:1.需要考虑用户直 ...

1建议融合其他功能 比如集成到快接 分路器 适配不同管径 宝塔头
2没必要定时 且可做到尽量小巧 (定时用插座就好)
3灯头可更换设计 (led uv)

属于无形资产注资

内置微生物探测模块 水质监测模块(战略可持续发展 逐步完善功能、提高精准度)解决对水质的盲人摸象问题 用数字、数据来描述水体

作为一个选配器材,UV灯重要性还达不到必选项。水泵/或过滤桶,灯,加热棒,氧气泵,风扇,除油膜,造浪,水质监控,电磁阀。。。。UV灯排第几?插座又不够了。而且UV灯还不能摆在外面给人看,我的关注点——性价比,不割水族韭菜就行。
回复 支持 1 反对 0

1外置
2在进出水口做风格创新 uv灯是很好的光源 放在看不见的地方太浪费 如果能和出水结合设计 带颜色的透明出水口 滤掉uv有害波段 又能变成自发光出水 塞博风鱼缸 RGB风指日可待

joneworker 发表于 2022-8-12 16:48
我浅谈一下我的感受哈,分很多个方便,
第一、很多人还感受不到杀菌灯的作用,之前的理解就是杀菌灯就是除 ...

专业啊,兄弟。
请教下 UV灯是草缸用的多呢,还是纯养鱼用的多。
()UV灯使塑料变色是,一般塑料都不抗UV,长期照射是会变色,老化的,一般水泵会添加抗UV,其他的设备一般没添加)

邹有容 发表于 2022-8-13 17:29
草缸最近爆藻,真想快点有一个

UV灯是不是就是草缸用的多,养其他鱼基本用不到。
我曾经样了一缸草,结果叶子上找褐藻了,完全无解,最后翻缸。

dragonraja 发表于 2022-8-16 14:29
作为一个选配器材,UV灯重要性还达不到必选项。水泵/或过滤桶,灯,加热棒,氧气泵,风扇,除油膜,造浪, ...

我发现一个重点,大家好像都对水质监测产品觉得很必要,但是我发现光特亿的这个产品网上销量并不好啊

simon19876 发表于 2022-8-16 08:54
1建议融合其他功能 比如集成到快接 分路器 适配不同管径 宝塔头
2没必要定时 且可做到尽量小巧 (定时用 ...

LED的销量有点低,价格还很贵,所以现在没人做LED的UV灯
万一有客户没定时插座,不定时到时候会不会吧别人鱼搞死

157285686 发表于 2022-8-22 16:15
我发现一个重点,大家好像都对水质监测产品觉得很必要,但是我发现光特亿的这个产品网上销量并不好啊

花300买个测ph,tds,温度的仪器,有多少人需要时刻监控?偶尔测一次,心里有底就行了。本来鱼缸水质参数就是变动的,抛开精度不说,我花30块试剂加个温度计不香吗?实在不行上个温控器双保险。检测仪浪费一个插孔,原谅我说话直。要是名贵的鱼,你能监控氨氮,亚硝酸盐,硝酸盐,GH,卖300还值得

dragonraja 发表于 2022-8-22 18:11
花300买个测ph,tds,温度的仪器,有多少人需要时刻监控?偶尔测一次,心里有底就行了。本来鱼缸水质参数 ...

是的  主要是 氨氮 和硝酸盐 亚硝酸盐

157285686 发表于 2022-8-22 16:22
LED的销量有点低,价格还很贵,所以现在没人做LED的UV灯
万一有客户没定时插座,不定时到时候会不会吧别 ...

uv灯珠很便宜啊 养鱼谁还没和定时器呢

simon19876 发表于 2022-8-22 21:08
uv灯珠很便宜啊 养鱼谁还没和定时器呢

UV灯珠贵的很  因为这个是新技术  国内目前还不行。一颗基本都是3-5元    大功率的10-30元   

个人认为过流式的uv灯比较合理,但是,过流的流量和杀菌灯的功率几乎没有能匹配的,差点买了伊罕的那个,但是他也是最大流量杀菌能力大大低于水泵的流量,也就是接上我们的水泵,几乎没多少杀菌作用,建议考虑一下这个问题,然后就是有个定时开关就足够了。