[硬件DIY] 新手,准备DIY一台过滤桶,这个方案可以吗?

最近开始琢磨收拾鱼缸了,之前的鱼缸是成品鱼缸(没图),尺寸是100*35*45的,带盖,盖上有灯,上部是一个小小的虑槽,使用内置过滤器将水抽到滤槽里,每天听到这个哗哗的水声太烦了。准备改掉。不太愿意买成品过滤桶,一个是太贵,媳妇给的零花钱不够。另外就是,感觉DIY很有意思。
上图就是我根据论坛里的大神提供的思路设计的滤筒方案。。
思路:
1.整体采用下进上出的方案。
2.滤筒主体采用160mmPVC管材,高度500mm,整体容积10L左右。
3.水泵决定废物利用,还是用之前内置过滤器的,流量1000L/H。
4.进出水管为直径20mmPVC硬连接。
请各位大神指点一下,我这个方案合理吗?另外感谢论坛大神@aakissyou的帖子,深受启发,级别太低发不了链接,就不发链接了。
如果方案合理的话,我就开始动手搞了。到时候再和各位汇报情况。

感谢各位大神的指点,泵的位置准备改在桶内了。放在外面确实会遇到抽水困难的情况。

理论上是可行的,你水泵应该计划的是放在缸内把?建议水泵放桶内,这样不易漏水。
来自安卓客户端来自安卓客户端

水泵放桶的出水口,另外你的这个缸10升太小了,至少20升,流量也太小了,至少2000流量,最好再加个前置。

这个水泵位置挺少见的,一般放进水

换滤棉的话把滤材全部倒出来?

CAD作图功底不错

dqzhangyu 发表于 2022-9-7 16:23
理论上是可行的,你水泵应该计划的是放在缸内把?建议水泵放桶内,这样不易漏水。

好的,回头我改一下。之前考虑没放桶内是担心占用滤材空间。刚又看了一下,本身这个出水口位置都得留一部分空白不放滤材,也就不涉及减少滤材的事了。谢谢指点!

shengnezimi 发表于 2022-9-7 16:26
水泵放桶的出水口,另外你的这个缸10升太小了,至少20升,流量也太小了,至少2000流量,最好再加个前置。

这个缸用论坛的鱼缸计算器算了一下,建议流量在576~768L/H之间,我寻思有点衰减,差不多也就行了。20L的话,桶太大了,占空间,受不了媳妇唠叨,算了。不打算当草缸,主要养鱼,水草准备养点迷你矮珍珠和绿萝,真的超级喜欢水里的绿萝,还有吊兰(估计水里很难活)。鱼的话,准备养点蓝曼龙(4条)和迷你鹦鹉(6条),大概就是这个样子。

wllahfy 发表于 2022-9-7 16:38
CAD作图功底不错

大学学的这个,专业的。工作了就很长时间没用过,这次捡起来,感觉又回来了,哈哈

水泵在出水口,启动有点难

可板筋了 发表于 2022-9-7 16:35
换滤棉的话把滤材全部倒出来?

我的理解,滤材主要是生化反应和培养硝化细菌。所以准备把滤材放进网子里,弄成一袋一袋的。这样换滤棉的时候就省事了。应该不会影响过滤效果吧。

蓝天顾爸爸 发表于 2022-9-7 16:54
水泵在出水口,启动有点难

主要是自制的滤筒必须要用负压过滤,正压的话,会有密封困难漏水的问题。所以只能放在出水口了。
我已经用零食罐做了一个小过滤桶,现在应急用,流量很大,游到出口,10cm的蓝曼龙都得健身。现在出水口对着缸壁了,水体出现对流了。这个流量下降1/3估计也可以用。省的把小鱼累死。

水泵放缸里还不如直接搞个水陆泵放缸外不是一样的   

我觉得非常完美

做多个前置

前置的作用非常大  就是你泵有堪忧

这玩意没什么技术难点

多折腾折腾就好了

主要养鱼的话,滤筒就更要大一些了。还是建议加前置.另外,直接买水陆泵加在滤筒的出水口吧,现在这样,滤筒到水泵那一段很难排掉空气,怕是水泵抽不起水来

你这个泵应该带不动一米的缸。水管的粗细和长度会大大影响流量