[技术交流] 从光谱图上看,魔点还真的升级灯珠了

刚看到尼特利说是魔点BⅡ升级了灯珠,导致两边测量结果对不上,然后我就找了一下一个小淘宝店的详情页(没来的及换新光谱图的店)跟魔点发的测试光谱图对比了一下,的确是不一样了。
有很多朋友表示不会看光谱图,其实很简单,就是横坐标表示波长,纵坐标表示强度,一般来说只要关注每条光谱曲线的极大值就好了,相信这些概念对所有学理科的朋友来说并不陌生。
注意:这里的光谱图都是相对光谱,强度表示的是相对强度,不是实际强度,也就是说峰值最高的值会被置为1,其他值都按照相对比例来表示。
下面我们看看光谱图,下面两个图分别是未升级前的魔点BⅡ的光谱图和升级后的魔点BⅡ的光谱图,差别还是挺大的。

从两个光谱图上看得出来,绿光和蓝光在保证峰值基本不变的情况下强度均有所提升,其中绿光提升很明显,强度从0.65左右提升至0.79左右,蓝光提升较少从0.81左右提升至0.86左右。

下面简单解释一下几个参数
光通量:人眼对550nm的黄光最敏感,光通量又是由人眼主观感受决定的亮度,所以靠近550nm左右的绿光越高,光通量也就越高,蓝光和红光对光通量的影响比较小。比如绿光强度提升1,光通量提升1000lm,红光强度提升1,光通量只能提升100lm(仅作举例用,不代表实际比例)。但是叶绿素基本不吸收绿光,所以绿光的提升对水草养殖的影响不大,主要影响的是显色和观感。
光合有效辐射(PAR)和光合光子通量密度(PPFD):可以简单理解为300nm-800nm间,所有波长的光的含量,所有光对这两个值的影响权重是一样的。这两个参数是植物养殖灯在设计时主要参考的数值。但我个人认为,植物生长灯颜色大多是粉色,红蓝光为主,绿光很少,可以以这两个参数为设计依据,但水草灯含有很多绿光,绿光也会影响这两个参数。换句话说水草灯中PAR值和PPFD值的并不能完全反应水草灯养殖效果,得看YPFD和叶绿素加权辐照度。

虽然......,但是魔点B的提升还是很明显的,提升后的魔点B跟魔点S系列的光谱就很接近了,这对玩家来说是个好事儿。

最后,这一波的确是尼特利栽了。但是尼特利会不会也趁此机会升级一波灯珠呢?

以上都是我对数据的个人理解,欢迎指正讨论

还以为我手里的魔点B赢了呢,原来是新升级的啊
来自苹果客户端来自苹果客户端

结束了,还论坛一个清净吧!!没完没了了,不好!!!
来自安卓客户端来自安卓客户端

不管是尼,还是魔,大家共赢不好么,非得分出错对没意义!!做出好灯各自有各自的粉不是蛮好!!每个人口味不同,别强求!!

怎么看出来的?

苏迪 发表于 2023-1-3 19:33
结束了,还论坛一个清净吧!!没完没了了,不好!!!

我就是分析一下光谱图

泼冷水专业户 发表于 2023-1-3 19:38
我就是分析一下光谱图

别分析了,这不是我们该操心的,尼灯和魔灯都能把草养好不就说明都是好灯,合格的灯么!!

绿光长得怪猛有啥用,

问下魔点二代怎么升级?

苏迪 发表于 2023-1-3 19:44
别分析了,这不是我们该操心的,尼灯和魔灯都能把草养好不就说明都是好灯,合格的灯么!!

那我要是想在尼特利和魔点之间挑一个咋办,我的标准就是看数据啊

泼冷水专业户 发表于 2023-1-3 19:54
那我要是想在尼特利和魔点之间挑一个咋办,我的标准就是看数据啊

喜欢哪个就挑哪个,和挑媳妇一样

选哪个也别选尼特利颜色黄的跟死人色是的

钟820815 发表于 2023-1-3 19:50
问下魔点二代怎么升级?

只能买新的吧

横座标范围也很重要,因为水草不是单吸收某个波峰而是波段范围里面都有吸收,现在的灯为了显色都不爱做黄光橙光了(550-600)。看以前的水族之心光合之星灯管,uv,蓝光超大波段范围,黄红光超大波段范围都有是真的香。自然光里面550-600强度也不少植物进化了那么久也肯定也吸收的

叶落之秋 发表于 2023-1-3 19:56

个人所爱不一样!!让人家自己选吧!!你喜欢的我支持你!别人喜欢的我也同样尊重他!你说对不???

叶落之秋 发表于 2023-1-3 19:56

你还真是逮到机会就喷尼特利的显色啊!我都认识你了!at3的显色的确会偏黄一点,但是at5也有rgb模式,增艳效果也很强,你可以试试应该不比娜拉差。

白毛真棒 发表于 2023-1-3 20:00
横座标范围也很重要,因为水草不是单吸收某个波峰而是波段范围里面都有吸收,现在的灯为了显色都不爱做黄光 ...

红蓝区光谱宽一点的确是好事,但是黄绿区的吸收量的确不高,人类研究光谱的时间就那么短,植物不会这么快就进化的。

苏迪 发表于 2023-1-3 19:55
喜欢哪个就挑哪个,和挑媳妇一样

把这些数据看作是媳妇的三围呢

喜欢那个用那个吧,不过楼主也挺喜欢研究。

其实只用RB也可以养草,外面那种粉红植物补光灯管基本就是RB为主。