[技术交流] 关于草缸水流和底床一点不成熟想法!!

最近在开草缸时候有过失败经验,草长的不好,爆藻之类,也是看了不少论坛包括台湾翠湖水草论坛。感觉有个问题被忽视。
因为大家现在都种阳性草多,生长快,成景快,水草长势好,占主导地位,未发生大面积爆藻。但是混养或者时间长了就会出现一些问题。
一个是底层透气性,太细水草泥便于种植,但是如果不铺火山石或者大颗粒底砂或者底泥,可能造成底床透气性不好,如果过滤也不够强大,容易滋生厌氧菌,破坏底床,导致植株根系腐烂,生长很差爆藻。
还有一个是水流问题,初期时候建议还是用雨淋管或者延长鸭嘴出水口位置,向下面一点,能吹到底泥或者底砂,让水流循环起来促进底床透气性,水草碳源吸收率也更高,促进植物健康,叶片也不容易长藻。
这只是个人一些看法,欢迎讨论。
来自苹果客户端来自苹果客户端

底床很重要,透水性和培菌作用不可忽视

变频造浪泵,你值得拥有
来自安卓客户端来自安卓客户端

我的就是有一半下面是有火山石,一半没有,确实有火山石这里长得更好,

没听明白想表达啥

也安 发表于 2023-2-9 15:36
没听明白想表达啥

就是草缸底床透气性比较重要,否则会烂根,水草生长不良

一个是要用大颗粒铺地增加透气性,一个是要保持水流冲刷,增加底层含氧量,避免有机质积累底床腐败

oclc 发表于 2023-2-9 15:49
一个是要用大颗粒铺地增加透气性,一个是要保持水流冲刷,增加底层含氧量,避免有机质积累底床腐败

现在很多人都用百合出水口,贴近水面,流量不够的话,底层水可能流动不起来造成问题。

就像养鱼,底砂过厚,没有翻砂底栖鱼,时间长就坏水,鱼会死亡

地床不用铺的太厚,够种水草就行

oclc 发表于 2023-2-9 15:49

目前我用2mm左右的陶粒掺少许水草泥铺底,不知道行不行呢?
在论坛另外一个多年前的帖子里也见过讨论这方面的。记得那个帖子的意见是——底层确实跟自然界一样是会有厌氧菌导致腐败的(腐败也是必要的一环,不可能只靠好氧菌分解有机质,但如果用底滤板那种程度的水流冲刷底层会造成营养流失),而厌氧菌处理完有机质后就由植物根系进行吸收。  
我推测这个理论需要2个条件做支撑(没有实践过):1、水草需要根系强大,具备吸收厌氧菌处理完后的营养成分的能力。2、需要定期逐步洗砂,每次洗一点。

memory59 发表于 2023-2-9 16:18
目前我用2mm左右的陶粒掺少许水草泥铺底,不知道行不行呢?
在论坛另外一个多年前的帖子里也见过讨论这 ...

这就是有的人养箦藻水草泥养不好老是烂叶死亡,用底砂反而长得好原因,水草泥不好洗吧

oclc 发表于 2023-2-9 16:35
这就是有的人养箦藻水草泥养不好老是烂叶死亡,用底砂反而长得好原因,水草泥不好洗吧

水草泥没法洗,一洗就慢慢散掉了。看论坛里大家多数的思路是:不用或少用水草泥不好养草,多用的话要么不管它而由后期鱼便自然补充肥料或人工添加肥料,要么就是到时间了直接翻缸。

头像被屏蔽

我90阳草缸,用的是喷射式出水,缸内几乎没有水流,快两年了,没爆藻

还没入坑,感觉越逛,就发现要学习的越多

huzhi926 发表于 2023-2-10 08:26
我90阳草缸,用的是喷射式出水,缸内几乎没有水流,快两年了,没爆藻

阳性草生长迅速,对藻有很强的压制作用,你看看很多人血红宫廷缸里面只有一两种阳性草,要是混水溶这种阴性草的话,很快就长满绿斑藻

还有一种方法最近我在关注,就是仿照水产养殖的主动添加菌群的方法(不是硝化细菌)。
使用芽孢杆菌可以快速分解大分子有机质,后在芽孢杆菌的菌群衰败期结束时,添加EM菌恢复菌群多样化。
但是将兼性厌氧型的芽孢杆菌注射进底床的话,不知道会不会有改底的效果。

memory59 发表于 2023-2-10 20:43
还有一种方法最近我在关注,就是仿照水产养殖的主动添加菌群的方法(不是硝化细菌)。
使用芽孢杆菌可以快 ...

上一个变频造浪泵吧,会有奇效。可以省掉冷水机 可以省掉风扇。

chenzz 发表于 2023-2-10 21:08
上一个变频造浪泵吧,会有奇效。可以省掉冷水机 可以省掉风扇。

变频造浪泵能省掉冷水机是什么原理?