返回列表 发新帖
楼主: oclc

[技术交流] 关于草缸水流和底床一点不成熟想法!!

memory59 发表于 2023-2-10 23:09
变频造浪泵能省掉冷水机是什么原理?

我个人观点,草缸模拟的是自然环境,自然环境下,底泥底床有多少机会会自清洁?草缸环境下,底床积垢不可避免,与其想办法活化底床 不如勤洗前置过滤来的更实在,众所周知,几个月不洗前置,那是有多脏。再回到造浪泵的问题,造浪泵就是来模拟水流,草缸那个环境,无论你进出水怎么放置,总会有死角,但是增加一个造浪泵就不一样了,可以做到无死角环流。全面模拟自然界水流循环,流水不腐么,长期在富营养化的死水环境中,水草肯定长不好,为啥可以省略冷水机,这是我个人几年来实践的,有一定局限性,因为地处北方,缸内温度常年29-31摄氏度,用造浪之后,几年了草没出过啥问题。水流循环起来,前置勤洗,比想办法搞底床,更实在。

这小作文高考是要扣分的

chenzz 发表于 2023-2-11 08:45
我个人观点,草缸模拟的是自然环境,自然环境下,底泥底床有多少机会会自清洁?草缸环境下,底床积垢不可 ...

有道理!您这是用亲身方法验证出来的啊! 让我想到了:自然环境中河流确实就是底床自我沉淀、腐化;河流中没有死角(只有水流缓急的区分),水体由   降雨+融雪雨补新水+流向大海,等于是  勤洗前置+定期洗滤材+换水。  

chenzz 发表于 2023-2-11 08:45
我个人观点,草缸模拟的是自然环境,自然环境下,底泥底床有多少机会会自清洁?草缸环境下,底床积垢不可 ...

我这只是提供一点思路,出问题时候有些人想不到是底床问题,而且在水草泥底层加铺一些滤材和火山石,能提高底层通透性和寿命,何乐不为呢。很多人水草缸大小有限,水体积有限,水质容易波动,和大自然比差远了。
来自苹果客户端来自苹果客户端

oclc 发表于 2023-2-11 14:27
我这只是提供一点思路,出问题时候有些人想不到是底床问题,而且在水草泥底层加铺一些滤材和火山石,能提 ...

其实你会发现,加了以后 还是会2年翻缸,不加也还是2年翻缸,所谓活化底床,只有同程底滤管能做到,其他的不能说没用,泥的寿命时间到了,都一样。有一点你忽略了,烂根在草缸中很少见,烂茎烂叶比比皆是,所谓底床活化,其实是伪命题,真正的原因,其实是水体富营养化。

加个底滤板 放滤材 滤材上加细棉。之后再正常上火山石和泥。小功率水泵同程反冲。 基本不会碎泥的。底床活化效果明显。

chenzz 发表于 2023-2-11 14:32
其实你会发现,加了以后 还是会2年翻缸,不加也还是2年翻缸,所谓活化底床,只有同程底滤管能做到,其他 ...

不是这样的,水草根系也需要有氧呼吸,才能够健康生长,对于一些根系发达水草可能看不出问题来。ADA造景铺的能源砂和菌粉绝不是没有作用的智商税,推荐你看下https://www.tbs-aqua.com/encyclopaedia/paper?paperID=50里面对底床问题的分析。这是我节选一段

memory59 发表于 2023-2-10 20:43
还有一种方法最近我在关注,就是仿照水产养殖的主动添加菌群的方法(不是硝化细菌)。
使用芽孢杆菌可以快 ...

这个是有作用的,可以参看我上面回复的摘选的其他某某论坛文章里面的说明。

两节课 发表于 2023-2-11 09:15
这小作文高考是要扣分的

主要手机客户端不太好修改,打完之后才发现有些句子有问题。

oclc 发表于 2023-2-11 14:56
不是这样的,水草根系也需要有氧呼吸,才能够健康生长,对于一些根系发达水草可能看不出问题来。ADA造景 ...

我没有说是智商税,我说的是伪命题,我并没有说他没有用,时间到了都一样。初期可能有效果,你把时间线拉长就明显能感受到了。污垢是会沉淀的,时间线长了以后,沉淀到缝隙里面,这部分东西,除了同程底滤管能排出,其他的都还是汇集堆积在缸内,只能翻缸换泥解决。举个例子,我辣椒榕缸用巢湖砂+造浪泵 ,4年后手痒痒才把底砂清洗了一次,泥的话,2年不翻 就已经很好了。活化底床,远不如勤洗前置 ,加大水流来的实际,或者说打打氧。真的,烂根很少见,烂茎烂叶比比皆是。另外你这个资料是05年的,那个时候恐怕还没有水草泥,那时候应该都还是砂泥缸,其实现在水草泥搞成圆圆的粒状,而不是粉末状,就是为了有空隙,给根有呼吸的空间。

chenzz 发表于 2023-2-11 15:06
我没有说是智商税,我说的是伪命题,我并没有说他没有用,时间到了都一样。初期可能有效果,你把时间线拉 ...

是的,这个赞同。对于一些新手刚玩草缸的,出现些水草生长问题,可以试着找点原因,有很多人觉得草缸难伺候折腾几次就放弃了。
实践才能出真知。

chenzz 发表于 2023-2-9 14:57
变频造浪泵,你值得拥有

大佬有没有那种既能上下摆也能左右摆的造浪泵推荐?

黄蛭 发表于 2023-2-11 16:33

木有,我用的中科的变频slim6000 ,分时段低档位运行,全缸环流,流量不算大,适合我这个辣椒榕缸,闲鱼上有DIY的微型海缸造浪,也可以尝试下。

黄蛭 发表于 2023-2-11 16:33

推荐你买最新的中科slim 3000  如果缸不大的话 199块钱

chenzz 发表于 2023-2-11 16:36
木有,我用的中科的变频slim6000 ,分时段低档位运行,全缸环流,流量不算大,适合我这个辣椒榕缸,闲鱼 ...

,我这水榕叶片上好多螺便。

底砂下是非常有必要存在厌氧区的!首先正如你说的产生厌氧菌,进行反硝化作用;其次,厌氧区的二价铁不会被还原三价铁,有利于铁肥吸收;第三,自然界水下都有泥砂,仿生原理,保留厌氧区的一些未知作用。另外水草缸长藻的问题,如果将肥通过厌氧区直供水草根部,而水体有很少量或无肥(实际作不到),即能保证水草正常生长,又能控藻。