(多字)时隔一年,再来谈谈缩顶这个事吧。

前言:
很多字,没耐心的直接翻到最后看后面即可,只看片段容易误读。

另外请没有遇到过缩顶的草友留情,这个真的只有经历过的人才知道其中心酸

正文:
看到尼版有位玩家重提了缩顶这个事,而官方在回复里提到我这边的情况,那我就重新来谈谈这个话题吧。

首先说明,我是个普通玩家,知识量跟经济能力的限制,决定了单靠我个人,是没办法用大量的实验跟测试去弄懂缩顶这回事的。所以本贴仅针对个人的实际经验作出描述跟总结。

事情的开始是前年我使用二代泥开缸,经历了各种以前不曾遇到的问题,包括肥大溶叶,以及缩顶。那时还发帖“轰炸”了尼版一段时间,哈哈。

后来因为有同样的烦恼,与论坛里另一位比较活跃的大佬D ,共同“研究”了水草泥,持续了一年多的时间,也因为这个话题,我们成了天南地北的好朋友(^ ^)。

有些跑题,说回来我自“轰炸”尼版之后的经历吧,以下编号按时间先后编排。

1.重新使用了尼特利一代泥(无基肥)一段时间,开缸时候情况良好,2个月后开始生长缓慢,开始加液肥,部分草有些缩顶,没有在意,继续添加液肥,3个月后阳性草生长完全停滞,加任何肥都没有丝毫变化,连藻都不长(是的,藻都不长),最后阴性草也新叶扭曲停止生长,至此,一代泥在我心里的地位打了个问号。

2.搬家前的两个月先搬到一个小出租屋过度,把之前的泥缸翻了,大缸送小伙伴,阳性草都丢掉,用回铁胆沙,之前的鱼都集中到一个小缸里,阴性草平平无奇地正常缓慢生长,后来觉得生长太慢,下液肥试试,经过一个月的下液肥,临近搬家前部分水榕开始缩顶,咖啡榕直到现在都还没有完全恢复正常。

3.搬家后,怀疑之前是液肥配比不平衡的导致的问题,那就用基肥试试,基肥总没有问题了吧?于是用铁胆沙加尼特利基肥养阳性草,大概两个星期,缩到妈妈都不认得,又怀疑是尼特利基肥的问题(那时我甚至觉得只要是沾上尼特利三个字的底床材料都会缩哈哈)。

4.那有没有可能只是尼特利的基肥不行?所以我又到网上去买了一个口碑很好的个人玩家自制的基肥(四年前我用过他家基肥,号称仿ada 基肥配方,那时用着效果超级好),翻缸后把尼特利基肥丢掉,用玩家自制基肥,加铁胆,也是大概两个星期后,缩到不行,恶性藻蓝绿藻大量爆发,无法控制,只能翻缸。

5.这次还是用玩家自制基肥,之前看藻爆得多,认为是量放多了(实际是按说明量放的,但考虑到每个人的缸都不同,可能相对我这里是多了),所以翻缸后用另一批铁胆,加少量玩家自制基肥,翻缸后一直缩,此时我意识到自己之前误会了尼特利基肥……

6.既然人工的东西都不行,那天然的东西总行了吧?于是再次翻缸,去野草长得很好的路边挖土回来开缸,开缸后,其实水不黄,只是容易尘土飞扬,不对,要说的是草……草生长缓慢,不缩,但真的很慢,三个星期后近乎停止生长,之后一直不怎么生长,死马当活马医,于是开始小心翼翼加液肥……

有位大佬看我跑去用路边的土那么惨,说要送我一些泥,于是有以下故事:
“我用土用得还挺好的,先继续用土看看吧”
后来用了1个星期的液肥后,土缸也开始缩。
“要不还是送我点泥看看吧,嘤嘤嘤”

7.于是我又开始用泥,并同时开了两个缸A和B 直至近期,开缸后不敢再用任何基肥,这大佬送我的泥肥力也不高,初期(头两个月)印象有点像尼特利的一代泥,只是水草形态有些不同,叶子较长。

A缸头两个月生长基本正常,过后生长变缓,尝试加液肥,日本珍珠草开始缩顶,其他草部分缩顶,大部分草正常,后来因为贴吧看到个帖子说花多多好用,就尝试使用花多多,之后大部分水草缩顶,此时对这个缸已经失去耐心,又使用了一些农用的肥看看,缩得无法直视,最后放弃这个缸之前,买了一些农业上治疗卷叶病毒病的药物来实验,全缸融(^ ^),A缸全剧终。

B缸尝试不换水不施肥,头1个月因为天气冷不加温所以生长除了慢点没别的问题,之后把网上买多的大量青鱂放到B缸养殖,勤喂食,水草开始加速生长,到现在为止,水草生长速度一般不算很快,但很正常,也没有停滞的迹象,如下图:

8.在A缸翻缸前抢救了一根缩顶(可见顶芽生长点扭曲萎缩)的日本珍珠,放到沙缸留种,之后新芽生长出来为正常:

9.在A缸阵亡之前的一个星期,我用一个据说是日本牌子的泥开了个小缸,把仅存正常的日本珍珠种了过去,第一片叶子就是扭曲的,扭着扭着就缩了,没什么好说的,直接淘汰。

没有10了,时间就来到了现在。

所以缩顶这个回事,它就真的很诡异,我常交流的几位草友,有些人地方水质很硬,也有水质跟我这边差不多软的。

你要是说水硬不容易缩顶吧,可水硬地区还是会有缩的情况;要是说水软容易缩顶吧,跟我一样水软的草友又一点事都没……气死(^ ^)……

单个环节提出来,它确实没有什么问题,但综合到一起,问题就来了。

所以,即使我经历了那么多次翻缸,在这个帖子里打了那么多字,我依然是没有搞懂缩顶是怎么回事的。

但,经历了这一年,起码的收获,是消除了对水草泥的偏见,当然,发到尼版,也是因为我曾经对尼特利二代泥的偏见最深。

另外一个收获,是基本找到了适合自己的养殖办法。

非要总结经验的话,我这边最适合自己的养殖办法,就是勤喂鱼,少施肥(特指任何的化肥,当然天然肥多施我也没试过,不可能往缸里拉……),保持水质稳定。
再啰嗦总结一下就是:
1.高肥的底床(把tds 拉高超过100的)有可能会缩。
2.即使按说明施加液肥有可能会缩。
3.大量施加液肥必定会缩。
4.鱼粪带来的自然肥不会缩。
5.缺肥会停止生长,时间长了必定会缩。
6.水质波动大(如单次换水太多)也可能会缩。

最后重申,以上经验仅是个人一年来缩出来的心得,未必适合所有人套用经验,但希望遇到缩顶的草友,多尝试一些办法,尽管“折腾”,也能最终找到适合自己的养殖办法。

期待尼特利早日研究出来解决缩顶的配方吧,当然,其他厂家也行(^ ^),都是水草圈的好事。

评分

尼特利 + 200 热心论坛!

来自苹果客户端来自苹果客户端

感谢分享

缩顶这事情我观察了4,5年,因为就这4,5年发生。

水草泥 试过尼泥一 二代,易用版,某鱼泥,仙景主推的泥,不知名新牌子。某A
荷王仙土,2个地区买的塘泥成品,甚至火山石粒,甚至农村的河泥。

一句总结, 该缩的时候总会缩。

一般12月中~2月中这3个月最常见。

写得不错,我和你面对的问题不一样,我纯水开缸,西南地区水质,硬度2-3,PH有所不同,一个6.8,一个有9快石头,PH7.1的样子,还有一个一代尼特利泥,一个二代,同一家水草,6.8一代泥缸草都没问题,另一个缸草也基本没问题,但是红绿太阳和白玉太阳真是把我玩疯了,二代泥缸绿太阳顶发白至变黄,不生长,红太阳缩顶缩得我直接懵逼,白玉太阳要死不活,另一个缸屁事没有,正常生长速度。不知道是不是PH问题。哎。崩溃
来自安卓客户端来自安卓客户端

谢谢楼主很好的总结经验,目前正面临新开缸缩顶问题,还没放鱼,看来是时候放鱼加多喂食试试。

辣椒榕不会这情况 嘿嘿

sisha 发表于 2023-3-9 00:09

水草泥 试过尼泥一 二代,易用版,某鱼泥,仙景主推 ...

大佬这话说出来就知道是位水草种植大户
我比较觉得是疫情之后,自来水变了(可能是消毒加强了水里多了某些东西),在一些特定的条件下,会跟某种或某些元素发生反应,导致底床或液肥中原本能养好草的元素配比变得不平衡起来。
所以现在的情况反而是纯水出的问题比较少(因为自来水里的某种成分被过滤掉了,不影响底床或液肥的原有元素配比)。
当然也只是猜测(/ω\)。

热带鱼爱好者~ 发表于 2023-3-9 00:16
写得不错,我和你面对的问题不一样,我纯水开缸,西南地区水质,硬度2-3,PH有所不同,一个6.8,一个有9快 ...

我这里也有一些草是一直没养好过的,在缩顶没出现之前就养不好,它们可能是要特定的底床或者水质才比较好养,而现在的底床都是为大众水草开发的,对于一些有特定需求的水草,可能会不合适也不出奇。

luckmyfish 发表于 2023-3-9 01:03
谢谢楼主很好的总结经验,目前正面临新开缸缩顶问题,还没放鱼,看来是时候放鱼加多喂食试试。

可以试试,如果有效果,记得分享一下。

皓-____ 发表于 2023-3-9 01:19
辣椒榕不会这情况 嘿嘿

辣椒榕肥多了直接融,顶都没了,还怎么缩……

热带鱼爱好者~ 发表于 2023-3-9 00:16
写得不错,我和你面对的问题不一样,我纯水开缸,西南地区水质,硬度2-3,PH有所不同,一个6.8,一个有9快 ...

广东地区,软水,ph6,养绿太阳(普太)也是从中间的芯开始逐渐变白,慢慢整个中心都变白,到最后最中间的杆杆变黄烂掉…然后放弃普太了……不是只要软水就能养好的

感谢分享,论坛就需要这样的文字

缩顶我也碰到过,以前是宫廷缩顶,后面也不知道怎么回事,自己好了。现在是蝴蝶缩顶

楼主很用心的总结了经验,还和大家分享,赞

肥大了直接融,就像腌咸菜,一般缩顶多数是肥不均匀。氮磷钾吃不饱,其他容易过量及拮抗,哪怕是100L水加1毫升比例不均匀的液肥都是伤害。加液肥要看缸里氮磷钾总量去控,氮最容易被忽略。
回复 支持 1 反对 0

这研究的,好着呢,就要有这

说一下我爬地红宫廷缩顶的事,先说说我的环境:
1 尼特利一代尼,新旧约各一半
2 PH6.6 GH8 TDS160
3 开缸期隔天换七分之一水,缸内水质稳定
4 生物有20只极火虾,不喂食
5 植物有爬地红宫廷,羽裂,挖耳,爬地矮珍珠,插柱花,迷你古精

现象:爬地红宫廷缩顶,其他水草正常生长,挖耳大量补虫囊,所以肥力应该是不足。
爬地红宫廷30颗,只有10几颗正常生长,其余缩顶,缩顶的也分两种情况,有的侧牙正常,有的侧牙也缩。尝试打头,仍没有解决问题。

补充:我所指的缩顶,表现在顶端叶片小,而且基本停止生长,24小时叶片不闭合,但水草不会死。

所以我觉得这东西很有可能是先天基因问题。

sisha 发表于 2023-3-9 00:09

水草泥 试过尼泥一 二代,易用版,某鱼泥,仙景主推 ...

我倒是觉得是不是这些年来,特别是20年后,自来水添加了某些东西,比如我这里的自来水,19年以前TDS都是在60上下5这样,然后爆发了XX,TDS就一直在110左右徘徊了,不过说来也奇怪,大家反应缩顶、融茎的问题,我倒是没遇到过,唯一一次缩顶,还是在入坑前期用的陶粒+奥绿造成的

我总结了下,PH太低了会缩,底床板结不透气了会缩

论坛需要这样的分享交流