楼主: 黄蛭

(多字)时隔一年,再来谈谈缩顶这个事吧。

用过两年的水草泥捞出来养打头的水草,本来以为用过的泥没什么养分,结果草长得飞起,所以我们认为的缺肥是真的缺吗?我们认为的就是我们认为的吗?
来自苹果客户端来自苹果客户端

头像被屏蔽

说得很好,换水容易锁

nice岁月神偷 发表于 2023-3-9 10:04
用过两年的水草泥捞出来养打头的水草,本来以为用过的泥没什么养分,结果草长得飞起,所以我们认为的缺肥是 ...

尼特利APP中其中有开缸模式,前期就是少光,功率低,
我们的经验一般为,不要强光,要多水草碳源,肥少一些(前期可多换一些水),让水草先适应和生长起来和正常后,留意TDS变化再添加液肥等

黄蛭 发表于 2023-3-9 09:31
提到氮肥我也试过,忘记写进去了。有时间我再把关于缩顶的个人分析(猜想)单独提出来整理一个帖子看看。 ...

其实简单理解应该还是营养不均衡。我的感觉是缩顶和水软硬之类的 泥之类的有关系 但不是绝对关系。我目前倾向营养不均。

擦咧,跟我状态一样的,二代泥,仨月缩顶,不长藻

关于这个底床,我遇到的问题也不少,要不是打字太累也得好好说道说道,好在去年九月开缸到今年三月调整过来了,目前只有乌苏里,趴地矮珍珠长势不好,其他后景草,牛毛,椒草叉叶铁,迷你榕,辣椒榕都正常生长了,本来差点就翻缸了,金标都买好了

现在每天ada活性平衡钾肥60缸两毫升,矿物肥2毫升,铁肥1毫升,每周换水两次,每次三分之一左右,自来水ph7.2gh8tds240左右直接进缸

尼特利一代18 升  这种情况是怎么回事  TDS110   ph6.8 这样

同时开缸的三口缸,30方缸用的白兰泥细粒加尼特利一代旧泥,从来没出过问题,小宝塔从缩顶的60缸剪一根过来长得特别好,在60缸就死气沉沉的,45缸用的兰宝玩家版加基肥加白兰细粒铺面,线叶古精,细叶皇冠,珊瑚莫斯,垂泪莫斯,松茸莫斯大安水蓑衣,各种迷你榕全部都挺好,只有温蒂椒草不断溶叶,长叶溶叶,根本找不到原因,之前好好的黑木蕨还发黑不长新叶,翅脉蕨,果露蕨全部死完,都是养了几年的草翻缸后重新种的,把人心疼的啊

黄蛭 发表于 2023-3-9 01:35
我这里也有一些草是一直没养好过的,在缩顶没出现之前就养不好,它们可能是要特定的底床或者水质才比较好 ...

宫廷总是大众得不能再大众了,小宝塔总简单了,现在不知道哪里出问题才是最可怕的

1424697341 发表于 2023-3-9 11:37
尼特利一代18 升  这种情况是怎么回事  TDS110   ph6.8 这样

看起来只是水草叶片不舒展,不是太大问题,但注意水质保持稳定,避免大量换水,不要乱下肥,尤其是单一元素的肥,不然这种状态是很容易缩顶的。
如果要改善,我建议可以适当养一些鱼,保持每天喂食(饲料选择好一些的),让鱼便慢慢滋养水草,这样是最保险的。
如果是下肥,那可以试试综合肥跟微量元素同时添加,但一定要注意薄肥勤施,能分开多次加肥,就不要一次性加。

黄蛭 发表于 2023-3-9 11:46
看起来只是水草叶片不舒展,不是太大问题,但注意水质保持稳定,避免大量换水,不要乱下肥,尤其是单一元 ...

新开缸才一个多星期  大换水应该要吧

nice岁月神偷 发表于 2023-3-9 10:04
用过两年的水草泥捞出来养打头的水草,本来以为用过的泥没什么养分,结果草长得飞起,所以我们认为的缺肥是 ...

确实,我翻缸出来的老泥丢阳台缸里,种点乱七八糟打头草,全部好的飞起,一个45缸总共只有几十只黑壳跟一条鳑鲏,不少苹果螺,又不喂,没过滤,不打碳,啥事没有,时不时修剪一下出水的草送朋友呢

黄老板你这个水的很有水平啊

Lanlin750605 发表于 2023-3-9 11:42
同时开缸的三口缸,30方缸用的白兰泥细粒加尼特利一代旧泥,从来没出过问题,小宝塔从缩顶的60缸剪一根过来 ...

椒草融叶按以往经验来说必定是水质不稳定造成的。而蕨类也对水质稳定要求很高。可以看看是哪些因素导致的水质不稳定。
我这之前的经历,造成水质不稳定的因素有底床肥力堆积缸里没有速生草及时吸收;换水量太大;一次性施肥太多;温度不稳定造成肥力析出有变化;自来水突变(如自来水公司引用了不同的水源,或者水源地正经历干旱或咸潮)。

Lanlin750605 发表于 2023-3-9 11:45
宫廷总是大众得不能再大众了,小宝塔总简单了,现在不知道哪里出问题才是最可怕的

小宝塔说简单也简单,新手有时鹅卵石河沙就能养很好,但放到泥缸又未必能养好,同样的还有蜈蚣草,绿菊,金鱼藻。肥力是把双刃剑。

1424697341 发表于 2023-3-9 11:48
新开缸才一个多星期  大换水应该要吧

开缸初期每天大换水只是个普遍认为的办法,为了避免前期水草没生长起来肥力堆积的情况。但实际情况,还是最好检测一下水体的tds ,一般肥力越高,tds 越高。如果检测到的tds 没有太高,而且基本稳定没有继续升高,那就正常换水就可以(每周1/4-1/5),换太多反而会让水体过瘦。

warlg123 发表于 2023-3-9 11:57
黄老板你这个水的很有水平啊

打了那么多字还说我水,放学别走,来单挑~

感谢楼主可以为二代泥正名伸冤!

如果鱼比较多勤喂食 勤换水草确实状态会不错。
另外养草还有俩变量不容忽视,就是光和水流,这俩都远比几年前的灯强的多,而且就是也在越来越强,必须明白的是物极必反,啥过了都不行的。
如果有喂食少的缸,有机会可以试试白兰的根肥锭,不会引发什么问题。而且不需要同时用其他任何肥料。用起来省心省事!