楼主: a2821174

[技术交流] 翻缸——1年半的反冲同程底滤

AsasQaQ 发表于 2023-4-21 14:58
另一侧高的进水口是外置过滤吗?

不是,那是家里闲置的净水器上的紫外线杀菌灯,这东西有没有都一样

错误678 发表于 2023-4-21 11:37
你这是个地下大工程啊。

工程不大,一劳永逸

zhuzhuzhu999 发表于 2023-4-21 10:17
感觉就像是在鱼缸下搞了个市政排污官网。

应该是生态圈

怎么架空?底砂就是架在底滤板上的啊

AsasQaQ 发表于 2023-4-21 14:46
如果水泵外置 加一个前置滤筒 缸内抽水加除油膜 是不是就是究极干净(不种草  只有底砂每天开开造浪泵) 底 ...

除油膜、前置滤筒等等我认为没啥用,滤出来的垃圾包括少量饲料里的油等等都会分解的,又成为水草的养料

现在开口这么大了,应该不会再堵了

Lyabb 发表于 2023-4-21 18:33
这个是不是需要把泵的进水口改一下?

不需要改,我是进水口刚好套个6分弯头,然后6分管里塞细化器,再6转4套不锈钢网

珊瑚骨有必要吗?是水酸还是水软?

口开大了以后,出水会平均吗?

越民8538 发表于 2023-4-22 09:39
珊瑚骨有必要吗?是水酸还是水软?

给黑壳虾和苹果螺补钙用,不养这个要擦缸的,出水暂时看不出啥问题,缸外试的时候还可以。泵的吸力要比以前大,一不小心吸到缸底好几只虾

a2821174 发表于 2023-4-22 09:02
除油膜、前置滤筒等等我认为没啥用,滤出来的垃圾包括少量饲料里的油等等都会分解的,又成为 ...

你这个用水草泥了吗 还是直接陶粒
来自苹果客户端来自苹果客户端

AsasQaQ 发表于 2023-4-22 09:50
你这个用水草泥了吗 还是直接陶粒

陶粒啊,陶粒是越用越好用,缺点是滑、没法造坡度

同城过滤,厉害

反冲的话怎么会堵出水口,没道理。而且反冲使用时出水口应尽量小,比如以前关公设计成窄缝就很好。出水口大了之后由于各小孔的截面积可能大于总管路截面积,会导致出水不平衡,实现不了同程。

walton 发表于 2023-4-23 12:29
反冲的话怎么会堵出水口,没道理。而且反冲使用时出水口应尽量小,比如以前关公设计成窄缝就很好。出水口大 ...

我之前就是锯缝的。实际上因为反冲,也就是缸内垃圾被泵抽到缸底,出水口小的话时间长了就很容易被堵住。
我寻思之所以都要锯缝是因为都是正吸,防止吸到陶粒。反冲其实是相反的

a2821174 发表于 2023-4-23 13:42
我之前就是锯缝的。实际上因为反冲,也就是缸内垃圾被泵抽到缸底,出水口小的话时间长了就很容易被堵住。 ...

我明白你的问题出在哪了:同程式过滤本身只是个生化过滤,需要一个物理前置。按照你的用法,前面应该加个滤筒。

顶楼主,我是参考楼主之前的设计,做了一套同程反冲底滤陶粒缸。另外加了个尼特利1号前置桶和水陆泵,再进入底滤区。开缸小半年,水一直很清澈,平时2~3个月洗洗前置滤桶,非常的省事。

walton 发表于 2023-4-23 14:12
我明白你的问题出在哪了:同程式过滤本身只是个生化过滤,需要一个物理前置。按照你的用法,前面应该加个 ...

其实你可以把陶粒理解为以生化过滤为主兼带物理过滤,因为陶粒之间有空间,抽下去的水中夹带了垃圾,这些垃圾被陶粒阻挡在底下。
而且滤桶的话这些垃圾也就是垃圾,需要清理,不然堵。
而同程反冲底滤的话这些垃圾分解后会成为水草养料、分解后再也分解不了的会被扎下去的水草根吸收。
所以再用滤桶我认为多此一举没必要

花木成畦手自栽 发表于 2023-4-23 16:04
顶楼主,我是参考楼主之前的设计,做了一套同程反冲底滤陶粒缸。另外加了个尼特利1号前置桶和水陆泵,再进 ...

慢慢的,你也可以不用前置,时间越长分解能力也就越强。
我没其他前置啊滤桶啊,水直接抽到底下,翻缸后第二天又差不多空气缸了,
有些细小颗粒可能一开始陶粒没挡住,但反复的吸和挡也就被拦在底下了。
平时拔水草啥的把水搅浑了,一会儿水又清澈了我实验过往缸里倒酸奶,雾蒙蒙的,大概1个小时又清了

a2821174 发表于 2023-4-24 16:19
慢慢的,你也可以不用前置,时间越长分解能力也就越强。
我没其他前置啊滤桶啊,水直接抽到底下,翻缸后 ...

主要是为了过滤些杂质,怕叶子、菌膜什么的堵塞底部管口

大佬,有空给讲讲液肥的使用吧,例如用的什么肥,加多少。陶粒缸的液肥用的不是很好,加多了暴藻,加少了草的状态一般。