楼主: 白兰水族

[强烈推荐] 软管菌膜对流量影响实测数据,和让过滤桶长期保持 水流稳定 不衰减的方法

原生鱼虾蟹 发表于 2023-6-14 12:31
关于菌膜,我使用起来有一点很明显的对比,就是原本用的伊罕的绿色水管;极少长菌膜,一直用的很正常,中间 ...

您要是有机会,在同一个过滤系统内,同时把 不同品牌的水管您都接上试试,就知道了, 菌膜是肯定没区别的。  都是pvc软管 菌膜不会有啥差异。 水质(水里溶解的有机质多少)才是关键。

白兰水族 发表于 2023-6-13 21:50
您想的很好,不过太理想化了,您就是把水管拆下来接到自来水上那么大压力区冲,也照样冲不掉。   人类到 ...

不好意思,我没有任何恶意。我想表达的意思是:泵的智能理论上没错,但实际上每个人使用方法和环境也不一样。
比如养阳性草,那新陈代谢大产生垃圾多,不注意清理的话容易加重泵压力就造成泵傻傻的报警。而我感觉离心泵不是怕堵更怕进水不畅,这也是报警的一个有因。
而滤桶都是负压的,其实负压滤桶也巧妙的利用了虹吸的力量。而滤桶一般有前置,这更不利于进水畅通加大报警概率。
所以我才说,最好设计上遇到报警,让泵反复高功率和低功率冲洗一下,或许可以改变。我是认为菌膜关系不怎么大,90度弯头对于流量是挺大的。
当然我是纸上谈兵要不。。。给我来一套,我实际试验一下,试验后了还

a2821174 发表于 2023-6-14 12:37
不好意思,我没有任何恶意。我想表达的意思是:泵的智能理论上没错,但实际上每个人使用方法和环境也不一 ...

感谢您的建议:

菌膜影响大小, 您都不需要去找其他帖子,就这个帖子里 就有很多朋友回帖说了(比如31楼)。

至于您说的报警,默认我们的水泵、过滤桶 都不会因为阻力增加而报警的,个别报警的都是误操作打开了报警。

另外您说的判断当阻力增加后,触发某种操作,这些我们都有考虑, 但 不能这样做, 1、刚刚已经说了,真正菌膜多了, 别说过滤桶的水泵那么点功率,就是直接接自来水上冲,那菌膜都不掉的, 所以这样做无意义。  2、如果过滤桶没事就自己这样抽风 忽大忽小的流量, 会更多的客户认为过滤桶坏了,而且绝对解释不通,而且 忽大忽小 其实就是调整转速,而转速快的时候 噪音会明显大很多, 这要是人家正休息了, 突然就在那 嗡嗡响 肯定不行。 3、每个过滤桶系统水流 在用户调好后,都是不能擅自加大的,不然 很可能水流过大 把草 吹跑 或 吹跑底床 或者 把除油膜浮子 吸沉底 或者 进水口把鱼吸住等等。

scjane666 发表于 2023-6-14 07:16
很多人都用石英球这种小直径滤材塞满19升不锈钢桶,我就不信对水流量没有半点影响。可就是没人在意!

肯定有关系,颗粒越小阻力越大

白兰水族 发表于 2023-6-14 12:35
您要是有机会,在同一个过滤系统内,同时把 不同品牌的水管您都接上试试,就知道了, 菌膜是肯定没区别的 ...

我一直就是同套过滤系统伊罕和白兰的混用,能看见明显对比,我一个月左右必须把白兰的拆下来清洗,而且白兰水管刷下来的菌膜不是一般的偏灰色,而是明显的偏黄色,不晓得为什么有这个差异。相同条件下伊罕的水管没什么附着物
来自苹果客户端来自苹果客户端

scjane666 发表于 2023-6-14 07:16
很多人都用石英球这种小直径滤材塞满19升不锈钢桶,我就不信对水流量没有半点影响。可就是没人在意!

石英球 堆积体之间的 缝隙 其实远远远远远远远远远远 大于管径界面, 新球  其实真的 完全没有半点影响。  
但 确实也有例外, 我自己养金鱼, 有时候犯懒, 喂食多 很久不洗过滤 , 缸里还爆藻的时候, 时间长了 可能确实 菌膜会多到把球的那么多缝隙都堵上, 确实会影响一些流量 ,但 相比这个时候,其他滤材 管路 就更脏的多。    而过滤桶其实大多是草缸,或者 一般不会用过滤桶养金鱼这种能吃能拉的, 那球就不会有任何问题的。

原生鱼虾蟹 发表于 2023-6-14 12:47
我一直就是同套过滤系统伊罕和白兰的混用,能看见明显对比,我一个月左右必须把白兰的拆下来清洗,而且白 ...

这么神奇, 水管 先后顺序是怎样放的。  伊罕那绿管 很硬了么?

忘记说了,由于我这套过滤里串的有前置主过滤和功能桶,所以用的水管多一些,除了伊罕白兰还有水泊龙的。对比下来就白兰的有酷似土豆泥似的附着物,不知道其他人有没有这种经历

白兰水族 发表于 2023-6-14 12:52
这么神奇, 水管 先后顺序是怎样放的。  伊罕那绿管 很硬了么?

伊罕是国际滤材版标配的管。先进水口水泊龙管到2号前置,然后伊罕管到主滤筒,伊罕管到功能桶,功能桶出来是白兰管到出水口

原生鱼虾蟹 发表于 2023-6-14 12:53
忘记说了,由于我这套过滤里串的有前置主过滤和功能桶,所以用的水管多一些,除了伊罕白兰还有水泊龙的。对 ...

您有把水管 换到其他位置试过么。

咱们水管都是 进口的食品级耐寒pvc颗粒做的,我今天还专门咨询了一下, 如果做抑菌处理,就必须添加 一些有毒物质,比如 添加一定比例的 铜、银、或者其他抗生素或者生物毒性物质 才可以。  但这些 都是要持续溶解的,都有有毒的....

白兰水族 发表于 2023-6-14 12:43
感谢您的建议:

菌膜影响大小, 您都不需要去找其他帖子,就这个帖子里 就有很多朋友回帖说了(比如31 ...

你说的这个,我也是可以理解的。有些产品出现故障或问题往往是使用不当,当然也不排除设计中没考虑周全--但其实这比较难,因为各种各样使用环境无法完全预测,苏联以前发射的金星探测器没考虑到气压还失败了呢。
用户有反馈,我认为是好事。不好的会变成改进的素材同时也坏事变好事,摆明厂家解决问题的态度。
:lol白老板,啥时候让我也体验一下滤桶呢。
开开玩笑,有时候,大家也不需要太严肃,毕竟养鱼养草大多数是兴趣爱好,很多人白给都不愿意。

a2821174 发表于 2023-6-14 12:57
你说的这个,我也是可以理解的。有些产品出现故障或问题往往是使用不当,当然也不排除设计中没考虑周全-- ...

多关注论坛 肯定有机会的 ^_^

白兰水族 发表于 2023-6-14 12:59
多关注论坛 肯定有机会的 ^_^

可是。。。我网络差,刷不过啊能不能开开后门啊

白兰水族 发表于 2023-6-14 12:56
您有把水管 换到其他位置试过么。

咱们水管都是 进口的食品级耐寒pvc颗粒做的,我今天还专门咨询了一 ...

因为我用的是伊罕600的桶,进水16mm,出水12mm,因为出水的管子不够长了,才新购的白兰12mm水管,长度管径不一样没法作对调,我才也是材质上不一样,需要适当抑菌,不然那些附着物相当快且恶心,厚厚的和土豆泥一样,最初3个月每月刷出来真的特别多,最近可以延长到两个月刷一次,但是刷的时候量还是很多。我当时洗两次也因为受不了,也一直想换滤筒,都换成16mm的水管,不然水流明显受影响,导致缸里蓝绿和毛藻横行。四月份的时候问您变频蓝牙滤筒什么时候上市,您到时说快了,一直等待至今…

水流不大了

原生鱼虾蟹 发表于 2023-6-14 13:02
因为我用的是伊罕600的桶,进水16mm,出水12mm,因为出水的管子不够长了,才新购的白兰12mm水管,长度管 ...

你这情况建议加个前置,如果有的话勤清洗前置。
离心泵的管子进水粗出水细,我认为是科学的

白兰水族 发表于 2023-6-13 20:35
您没遇到过 ,说明您是高手,水质掌控的好,但不代表其他人没用的过。  3336s  3338s ,照样都有类似情况, ...

同意  我的创星用了十年了,滤筒本身也看不出衰减来,只有前置堵了会有明显衰减,洗一洗前置立马恢复,菌膜问题深有体会是疫情期间,家里消杀频率高,真是堪比尿尿

水管菌膜影响流量用过  滤桶的都知道
当然没用过 滤桶或没在意水管菌膜的除外
以前好多人都体会到了这一点
这里提出数据对比更直观
当然没有数据我们感观上也能体会到
一定时间对流量不满意就洗洗水管就好了
如果不洗也不会堵死,我懒所以随它去吧
有新长出来也有脱落的(特别是刚开滤桶会喷出来一些)
回复 支持 1 反对 0

原生鱼虾蟹 发表于 2023-6-14 13:02
因为我用的是伊罕600的桶,进水16mm,出水12mm,因为出水的管子不够长了,才新购的白兰12mm水管,长度管 ...

不好意思, 让您等这么久。

原来是这样