请教下滴流过滤的滤棉摆放顺序

滴流盒的首层空间,打算全放滤棉。没用过滴流盒,对滤棉的摆放顺序不太了解,想了几种方案,大佬们看看哪种合适。

方案一:
①最上面放普通白棉:就是图片上这种,也有绿色的,价格最便宜的一种滤棉,几块钱能买好几米。
②中间放8D棉:很多层的一种滤棉,每层的粗细都不同。
③最下面放粗的生化棉或堵水克星:起到分散水流的作用,让水能更均匀的通过下水孔淋到下一层的滤材上,同时避免较软的棉把下水孔堵住。如果8D棉分散水流的作用好的话,是否也可以不放生化棉?

*优点:最上面的白棉可以直接扔。省去了洗的步骤,因为便宜嘛。经过白棉的拦截,中间的8D棉就不会有太多杂质,同时这种8D棉的材质也好清洗。
*缺点:听说白棉很容易堵,或者水透下去的很慢,棉会一直泡在水里,达不到干湿分离的效果。容易堵就要经常去管理,如果忘记了,堵了之后水会从溢流口直接流到滤材上面,污染滤材。

方案二:
①最上面放细的生化棉:拦截大颗粒的杂质,减少对下面滤棉的污染。生化棉脏了也不容易堵,清洗简单。
②中间放白棉或者8d棉。这一层没考虑好放什么,如果放白棉,虽然上面的生化棉已经拦截一些大颗粒了,但是还有很多小颗粒会流到这一层,也容易让白棉堵,相对于方案一稍微好一点,但是区别不大。所以感觉放8D好一点。
③最下面同方案一。

*优点:相对于方案一,能减少滤棉堵塞的时间。
*缺点:生化棉需要经常洗,8d棉也要经常洗。

方案三:
①最上面放羊绒棉。听说好的羊绒棉拦截效果好,也不容易堵,透水性好。
②中间放8D棉:因为上面的羊绒棉已经拦截大部分杂质了,中间就放好清洗的8D棉,起到进一步过滤的作用。
③最下面同方案一。

*优点:不易堵水,减少更换滤棉频率。
*缺点:好的羊绒棉价格较高,切不好清洗。(有没有便宜好用的羊绒棉?jbl之类的确实太贵了,便宜点的,脏了就扔多方便)

还有一种魔毯,听说很细,能过滤很细小的颗粒,但是清洗很麻烦,所以不考虑把它放在首层了。要放的话可能考虑放中间层,但似乎也不太好。

以上仅是个人猜测,请大佬们看一下对不对,顺便推荐一下怎么摆放最经济实惠、方便维护。

谢谢!!!!!!!!
来自安卓客户端来自安卓客户端

首层放羊绒棉,其余都放细菌屋,生化棉没什么大作用,可以淘汰生化棉换成细菌屋。首层羊绒棉清理具体根据鱼的数量,一周或两周用原缸水清理。

羊绒棉贵的话可以买手撕棉,我养金鱼的,亲测好用,可以脏了就扔

你这求知欲满满的。
个人建议:
如果是3层滴虑,
第一层放一次性白棉羊绒棉,一次性棉脏了就丢,羊绒棉可以重复洗用。(羊绒棉买JBL的,国产目前效果没那么好),
第二三层可以放滤材了。
8D棉啥的没必要。。
以上养的鱼少肯定够用了。

如果养的鱼多,喂的多,建议搞4层过滤,1-2层放棉,3-4层放滤材
来自苹果客户端来自苹果客户端

我滴流盒的物理过滤从上到下是:普通杂牌羊绒棉(用完就丢),然后jbl白棉(一个月洗一次),然后jbl绿棉(开缸至今半年不曾换过,也不脏)

首先 如果可以 肯定是两层的物理过滤更好

什么8d 魔毯 不用买 也没必要用  8d就是堵水克星白棉生化棉 加起来厚度太低了   魔毯贵 堵得慌 需要就上超滤棉高密度棉放在最后堵水克星上

白绿棉就是次抛  羊绒棉推荐jbl 真的能洗 东西完全不一样

2层    上层 堵水克星(2cm生化棉)--白绿棉----堵水克星(2cm生化棉)  主要是再次分流 主要拦截 次抛 方便洗 怎么方便怎么来
         下层  羊绒棉--超滤棉高密度棉--堵水克星

1层    堵水克星-白绿棉-羊绒棉--超滤棉高密度棉(可不用)--堵水克星  只能这样

富士山下 发表于 2023-9-6 17:26
你这求知欲满满的。
个人建议:
如果是3层滴虑,

好的谢谢!多问问题少走弯路哈哈哈

饕·餮 发表于 2023-9-6 17:01
首层放羊绒棉,其余都放细菌屋,生化棉没什么大作用,可以淘汰生化棉换成细菌屋。首层羊绒棉清理具体根据鱼 ...

好的谢谢!!

尐尐糖﹖ 发表于 2023-9-6 17:04
羊绒棉贵的话可以买手撕棉,我养金鱼的,亲测好用,可以脏了就扔

好的谢谢!!

似铁先生 发表于 2023-9-6 17:43
我滴流盒的物理过滤从上到下是:普通杂牌羊绒棉(用完就丢),然后jbl白棉(一个月洗一次),然后jbl绿棉( ...

好的谢谢!!

富士山下 发表于 2023-9-6 17:26
你这求知欲满满的。
个人建议:
如果是3层滴虑,

滤盒好像可以自由加高度,先用用看,不行再买一层滤盒,就是有点高哈哈

AsasQaQ 发表于 2023-9-6 17:45
首先 如果可以 肯定是两层的物理过滤更好

什么8d 魔毯 不用买 也没必要用  8d就是堵水克星白棉生化棉 加 ...

好的谢谢,我感觉这个方案不错。就是不知道我那个滤盒能不能放这么多层滤棉,滤盒内高度大概是8cm,然后雨淋管还占了一点空间,要是放太厚可能滤棉就贴着出水口了。不过好像贴着没啥问题,噪音小。顺便再问一下,堵水克星和传统的黑色生化棉哪种好用啊?二者结构不太一样,我看图片感觉好像堵水克星更利于分散水流,生化棉拦截大颗粒好一点。

老于0633 发表于 2023-9-6 18:10
好的谢谢,我感觉这个方案不错。就是不知道我那个滤盒能不能放这么多层滤棉,滤盒内高度大概是8cm,然后 ...

我用的就是这个  

滴流盒的雨淋管水流还是不够分散    最上层需要分流 堵水克星薄 空间不够 所以用

最下面肯定是堵水克星 支撑 而且薄

我用这个大号的15宽的 是中孔生化 细孔生化 白绿 羊绒 超滤 克星  放满了  

其实如果缸不大建议还是 的黑色抽屉2层+盒子2层的那种 本身能2层物理过滤 还方便  

这种 有2个好东西 一个是铝合金架子 一个是他的魔旋下水  好用  水分流3个方向 能憋水 无声音气泡 而且还分流减小水流 流量再大下水也不会吹鱼 (唯一问题就是 有个冲下的分流 下面如果细沙会吹开露出缸底)

我主要是缸高 加上3层太高了 后面换了

无论第几层,每一个盒子的底部都铺一层最薄的粗孔生化棉或者堵水克星,然后第一层盒子放棉,下面的放滤材。要问为什么,因为这样即防止堵水,有可以使底部的孔流水均匀。如果不铺,上面的滤棉容易堵,下面的滤材因为形状不规则,会堵住一些小孔

AsasQaQ 发表于 2023-9-6 18:20
我用的就是这个  

滴流盒的雨淋管水流还是不够分散    最上层需要分流 堵水克星薄 空间不够 所以用

哈哈好巧,我已经买了,刚发货

我买这个滤盒的经过是这样的:最开始想买那种抽屉的,买之前问了问,有人说一个个小盒子的没有这种一层就一个大盒子的方便,并且盒子与盒子之间需要拼接,会导致容积变小,再就是黑色的后期水垢比较明显,而且卖的也贵,最后就选了鱼谷的。

但是感觉抽屉的也有优点,上面的雨淋管孔更多,分成一个个的小盒子,感觉好像分流效果好,水流到下一层滤盒的时候相对于我买的这种大滤盒,死水区更少一样,不知道是不是这样。再就是抽屉更换滤棉方便。

还有就是我买的这种,最下面一层滤盒是蓄水的,而抽屉式的,最下面一层也是雨淋,蓄水好像和底座集成在一起了。有些人说滤材不能泡水,要雨淋才好一点。这就牵扯出了我的另一个疑惑,雨淋孔比较大,而且是有间距的,淋到第二层的滤材上面的时候,感觉雨淋孔正下方的滤材淋到的水,要比孔与孔中间的位置的滤材淋到的水要多,流量小的话可能只是溅上一点水而已,感觉不能很好的培菌。对雨淋能更好的培菌,我的理解是要有充足的携带气泡的水淋上效果才好。就好比洗澡与洗手的区别,水的流量差不多,洗澡全身冲洗,每个部位接触到的水少,只冲手的话水一直大量、快速的流动,效果就好。不过培菌这东西都说有点玄学,这只是我的理论猜想。

所以我在想,在滤材上面也铺一层堵水克星,是不是能让水流进一步分散?同时还能起到减小水声的作用。

还有你说的两层物理过滤更好,是不是如果只有一层物理过滤,哪怕把滤棉厚度堆的很厚,但是滤棉挤在一起,每层滤棉之间的水流就没有那么高效。而2层物理过滤的话,水经过一层滤盒之后再重新淋到下一层的滤盒的滤棉上,这样效果更好?如果是这样,滤盒高度够的话可以在中间加一层塑料网格(图片上这种),似乎也能达到两层过滤的效果,就是比较占空间。

第一层上面白棉下面生化棉,生化棉为了防堵,下面两层我都用的尼环。

AsasQaQ 发表于 2023-9-6 18:20
我用的就是这个  

下水管这个我确实疏忽了,他默认带的不是魔旋下水,我看了一眼,感觉可能差不多,就没换,要了个透明的下水管,那个红色有的突兀。看看不行后期再买一个吧然后这套过滤,我发现有一个问题,鱼缸的水位不能太高,要是停电了,滤盒里的水就算不流到鱼缸里了,可能会溢出来,好在滤盒里存不了太多水,到时候得测试一下,提前控制好鱼缸水位。不知道这个能不能自己改一下,周转箱他们好像能实现,这种小滴流盒不知道行不行。

老于0633 发表于 2023-9-6 18:52
哈哈好巧,我已经买了,刚发货

我买这个滤盒的经过是这样的:最开始想买那种抽屉的,买之前问了问,有人 ...

最下面可以垫高 其实堵水克星垫就行 1层不够就2层 还能培菌
收到后看看他挡板是否都粘好了  没粘住会把未过滤的水走到下层

这个我用着感觉效果不是很好 2个多月后换过滤时 打开全是污渍和残渣 不知道哪里来的  滤材需要干净的环境 但是环境太差了 搞得滤材也很脏

换完也没洗 等我用一阵新的后面看看新上滤里面咋样就知道了

微信图片_20230906190703.jpg 微信图片_20230906190711.jpg 微信图片_20230906190708.jpg

AsasQaQ 发表于 2023-9-6 19:07
最下面可以垫高 其实堵水克星垫就行 1层不够就2层 还能培菌
收到后看看他挡板是否都粘好了  没粘住会把 ...

估计是这种盒子的结构啥的导致了有些杂质沉积了?可能这就是diy产品的弊端。

老于0633 发表于 2023-9-6 19:04
下水管这个我确实疏忽了,他默认带的不是魔旋下水,我看了一眼,感觉可能差不多,就没换,要了个透明的下 ...

静音无泡  需要憋水位 所以会储水  所以缸里水不能满   再加上如果缸小水位浮动肯定就大了