楼主: 老于0633

请教下滴流过滤的滤棉摆放顺序

老于0633 发表于 2023-9-6 19:11
估计是这种盒子的结构啥的导致了有些杂质沉积了?可能这就是diy产品的弊端。

感觉是他储水区双翻水导致的  本身滤材堆积 加上双翻水 妥妥沉积了 (这样看那就要垫网格板 而且下面通透的那种) 中层就不清楚了  而且第一层底下孔上会挂很多棕黑色的东西 不知道是我水 水流 或者滤棉摆放 还是啥导致的

AsasQaQ 发表于 2023-9-6 19:07
最下面可以垫高 其实堵水克星垫就行 1层不够就2层 还能培菌
收到后看看他挡板是否都粘好了  没粘住会把 ...

你换成什么牌子的过滤了啊?我可能还得买一两套,家里还有个30的小缸,也想弄个滴流,现在用的瀑布效果太差,虽然还有个up120的壁挂,但是感觉壁挂维护太麻烦。就是滴流盒用在小缸上太突兀,目前还在寻找中,30缸的水泵准备用创星304/305。鱼谷这个滴流盒,本来想也想给它配个创星305或306来着,无奈这水泵差评太多,主要是噪音问题。而且上滤杨程高,加上后期衰减,怕这个泵后期流量太小,就买了尼特利2500s。
来自苹果客户端来自苹果客户端

老于0633 发表于 2023-9-6 19:18
你换成什么牌子的过滤了啊?我可能还得买一两套,家里还有个30的小缸,也想弄个滴流,现在用的瀑布效果太 ...

包大师4层  主要我60方缸  超薄底沙 完全没法培菌 密度还大
如果密度小 或者后期看看 没准就换成欧阳锋那种 主要清洗方便而且能弄成2层物理 下面储水还能加uv灯啥的

AsasQaQ 发表于 2023-9-6 19:23
包大师4层  主要我60方缸  超薄底沙 完全没法培菌 密度还大
如果密度小 或者后期看看 没准就换成欧阳锋 ...

奥奥明白了

老于0633 发表于 2023-9-6 19:18
你换成什么牌子的过滤了啊?我可能还得买一两套,家里还有个30的小缸,也想弄个滴流,现在用的瀑布效果太 ...

如果不养鼠鱼或者贵的鼠鱼    我就直接底沙过滤了   同程正洗反冲都行

正吸可以配一个纯物理滴流盒 或者前置滤筒

反冲 可以裸奔 或者配个前置滤筒

AsasQaQ 发表于 2023-9-6 19:30
如果不养鼠鱼或者贵的鼠鱼    我就直接底沙过滤了   同程正洗反冲都行

正吸可以配一个纯物理滴流盒 或 ...

那底砂过滤是我下一步的研究方向了哈哈哈,底砂过滤之前看到过,比较专业,又相对冷门,就没去过多关注。加上现在急着用,就直接买了滴流盒。

我还有一个80缸,最开始买的时候打算弄水草缸的,买来一直没开缸,现在对纯水草缸没啥兴趣了,感觉还是原生缸种点水兰养鱼省事哈哈哈。过滤是尼特利2号桶+2号前置,可能不是很适合养鱼,所以打算先用用看,顺便研究下底滤,好像滴流盒这种形式搭配虹吸管还是什么就能做成底滤,不需要考虑鱼缸称重问题,柜子空间大,能放很多滤材,物理过滤的位置也能做成干湿分离,还能加装鱼马桶分离鱼便,应该维护比较简单。就是底滤貌似都是溢流的形式,可能效率上差一点。

老于0633 发表于 2023-9-6 19:42
那底砂过滤是我下一步的研究方向了哈哈哈,底砂过滤之前看到过,比较专业,又相对冷门,就没去过多关注。 ...

就买个成品同程管件 便宜 然后进水开孔插上氧气管
泵的位置研究下 配上进水除油膜 缸内干净又整洁  

管子空隙铺火山石 放板子 上面铺火山石然后防堵克星一铺 上点合适大小的底沙完事

你看下抖音 胖半仙七彩神仙鱼 他的那缸 就是同程底滤  注意从底下冒上来的气泡

感觉都不用洗棉 一层白绿黑了就换  剩下全部生化棉完全不用动 几个月一冲

分解有机物 硝化能力 感觉拉满

主要是这种东西没有人去科学定性定量的搞过   完全不知道这现在满天飞的滤材到底需不需要

老于0633 发表于 2023-9-6 19:42
那底砂过滤是我下一步的研究方向了哈哈哈,底砂过滤之前看到过,比较专业,又相对冷门,就没去过多关注。 ...

底滤 现在的不打孔 电磁阀 都有水位限制

而且喂鱼关泵还要等把  夏天降温风扇降温水位要不要保持

就算是成品缸 没用过 不知道管件出问题的情况多不多  时间长了管件需不需要清理

AsasQaQ 发表于 2023-9-6 19:48
就买个成品同程管件 便宜 然后进水开孔插上氧气管
泵的位置研究下 配上进水除油膜 缸内干净又整洁  

好的我去抖音看看。

对的,滤材这东西讨论了这么多年了,也没有专业的评测。鱼渣他们做的实验,感觉根本不严谨,应该说是测试更合适,达不到实验的要求,影响因素太多了,很难测准。

前几天看了个视频,在讲一篇关于滤材的论文,论文里提到了“氨氮处理速率”这个词,大致意思就是有些滤材哪怕展开面积很大,但是在一定的过滤环境中,它处理氨氮的速率是很有限的。论文的实验团队进行了对照实验,发现用空隙很多的高端滤材,和饮料瓶盖的效果差不多少,选没有大家想象的那么大差距。这个结论有点夸张,我是半信半疑,但是论文团队好像也是比较专业的。所以就感觉过滤这东西没搞明白的地方太多了。

滴滤其实没什么讲究的,雨淋区---白棉或魔毯,+D棉,如果怕下水不均可以在最下面放块生化棉。接下来的几层全放球,放环也可以但效果感觉没球好。最上层的棉要注意定期更换或清洗,不然会堵,溢水。

vivili1977 发表于 2023-9-6 20:18
滴滤其实没什么讲究的,雨淋区---白棉或魔毯,+D棉,如果怕下水不均可以在最下面放块生化棉。接下来的几层 ...

好的谢谢!!!

没那么多讲究,下面一块棉,下面放滤材就行了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

自己做的过滤,一样水清鱼靓。

买滴流不如一步到位直接包大师,除了贵没别的缺点,省事。就算哪天不养了,你出二手也好出,在滴流盒界是个硬通货。不同滴流盒之间的过滤效果相差不大,无非就是从做工用料、外观、清理方式入手。全亚克力材质的不建议入,透明外观看上去简洁明了,可你装完滤材之后就不一样了,而且硝化细菌习惯弱光,透明的亚克力不利于培养硝化细菌,另外亚克力底托看上去很结实,但是长时间的使用会是底托变形,不至于坍塌就是。所以滴流盒的最佳建议就是不透明亚克力外观,首层可抽过滤仓(清理绝对方便,不带这个功能洗滤棉还要拆卸雨淋管,很麻烦),铝合金底托这些,目前这些条件都满足的也只有包大师了,就是人家是定制,价格压不下来。还有,切记鱼缸是有承重界限的,不要随意增添过高的过滤层数,而且滴流盒过高对水泵也是个考验,小瓦数的水泵可能抽不上去水。

滴流盒没那么复杂,第一层羊绒棉然后下面生化棉,其他层全部用中空球,伊罕或者ac。或者第一层第二层全部羊绒棉,3-4层中空球

饕·餮 发表于 2023-9-6 21:01
买滴流不如一步到位直接包大师,除了贵没别的缺点,省事。就算哪天不养了,你出二手也好出,在滴流盒界是个 ...

奥奥好的!!这个谷鱼的过滤是给长辈买的,感觉他们没那么在乎外观,白色看着也还行,就买了,主要是便宜哈哈哈。包大师我去问了一下,确实有点贵。定制下来估计要贵三四倍,我自己的鱼缸要买滴流盒的话可能会买。

透明亚克力那种看上去挺好看,就是怕脏,这种不持久的东西不能买,不然前期很好看,后期一下子变得很脏,打击有点大哈哈。

我有一个30的方缸,就是我之前缸里暴藻问你怎么办那个缸哈哈,目前放了黄金胡子和几十只黑壳虾,放之前忍不了把它全部刷了一遍,到现在一直没长藻。之后把水草也扔了,我刷鱼缸的时候把水草拿出来放在地上,没想到过了一会就变干了,可能是叶片受损了,黑壳虾吃叶子,导致它不好看了,就换成了水兰。胡子一直到处啃,感觉也没东西啃一样。。。所以昨天晚上掰了一点螺旋藻放了进去,但好像都被黑壳虾吃了。。。胡子非常搞笑,感觉它已经看到了螺旋藻,就是不敢过去,在旁边磨磨唧唧的不知道干什么,有时候突然过去蹭下就跑了。。。

但就是黑壳虾一直死,不知道是缺氧还是怎么的。褪皮也厉害,瀑布过滤不给力,很多东西都吸不走,打算以后只养胡子了,还是胡子省劲哈哈。

刚买了个麝香龟苗还没到货,打算把它放到这个30缸里,再买两只鼠鱼翻翻底砂。这个缸的过滤正在寻找替代方案,老家有个up120快闲置下来了可以用,要么就是再买个小点的滴流盒,就是滴流盒和水泵,会导致整个鱼缸比较乱。适合小缸的滴流盒也不多,要么就是你说的那种透明的(一般都是溢流过滤,看上去效果不是太好),要么就是森森和创星有几个看着还好看点,主要是高度低,但效果估计又差。

水泵我也是考虑杨程问题,本来想买个便宜点的创星305s之类的给鱼谷这个滴流盒用,四五十块钱。后来感觉太便宜了可能不太行,就买了尼特利2500s创星305s看这么多人推荐,准备买个体验体验,给30缸试试。

感觉没必要纠结,第一层就是下面生化棉上面啥棉随意放

行到水穷处 发表于 2023-9-7 08:48
感觉没必要纠结,第一层就是下面生化棉上面啥棉随意放

好的谢谢!!

你的三种方案全是错的, 棉的顺序是由粗到细。 发现流水不畅了就拿出来清洗或者更换

thanks0001 发表于 2023-9-7 09:50
你的三种方案全是错的, 棉的顺序是由粗到细。 发现流水不畅了就拿出来清洗或者更换

奥奥明白啦,谢谢!!