七彩饲料制作心得分享

汉堡的主材料是虾肉,虾肉是有粘性的,虾肉越多越不浑水。
牛心、牛肉、鸡胸肉这些都是没有粘性,比例超过三分一就会浑水。
大蒜里有效成分是大蒜素,含量极低,没有意义,鱼还不吃。
胡萝卜纯粹垃圾。
菠菜加几片叶子就是做个摆盘,不如螺旋藻粉末,但加金维他了还加这干嘛。
网上各种添加剂、粘合剂、鱼粉都是智商税。
色素可以加,说明书上四分之一的剂量使用,不明显但自然,不容易被看出扬色。
可以添加成品颗粒饲料,但不要用德彩,色素太差,塑料感。
不要加鱼肉,不要加鱿鱼,浑水,千万不要加三文鱼,油还臭。
作为主材料的虾,活虾最好,冰鲜也行,冻虾仁坚决不要,小分量制作对比对照,有巨大差异。
网上一斤低于50元的汉堡都是垃圾。
牛心牛肉是用来降低成本的,不适合鱼,需配合高温饲养。
绞肉机用最便宜的就足够了,100多块,用了10多年了
来自苹果客户端来自苹果客户端

颗粒饲料有能代替日清的么
来自安卓客户端来自安卓客户端

说的很专业,好像还有加海参的呢

在深夜放烟火 发表于 2023-10-27 18:42
说的很专业,好像还有加海参的呢

加了海参就可以把这个饲料喂给国足吃了

期待放出来配方

说的很专业,也不全对。

胡萝卜做在汉堡中要会加工,去外皮去芯保留胡萝卜素最多的部分,电压力锅蒸烂,沥干水份,用油煸炒,炒时拍打,炒至泥状,水份收干。炒好香香甜甜。用油炒更利于胡萝卜素的吸收。做好的汉堡完全看不到胡萝卜颗粒。常用的肉虾比例1:1,粘性完全没问题。虾是菜市场收的死虾,去壳后冷冻保存。添加剂各自喜好添加。

楼主,听了你的描述,很专业,我现在要做虾堡,怎么个比例和添加,能否详细教一下,谢谢

建议冬天改用鱼肉和虾肉,最多混入少量鸡肉来做汉堡,这样容易消化,水温可以适当降低到27度,能节约很多电费。牛心是需要高温的,一般30度才爱吃,冬天的话一米缸,200升左右的水,500W的加热器会经常开启,导致恒温加热器寿命很短,我都要放两个防止其中一个失效。
这是我养了几次七彩总结出来的经验。

︶ㄣ_棋妙 发表于 2023-10-31 10:32
楼主,听了你的描述,很专业,我现在要做虾堡,怎么个比例和添加,能否详细教一下,谢谢

首先,先买少量的活虾、鲜虾分别做一次什么都不加的,对比下质量和价格,然后看你能接受什么作为主材料。其次,网上买10g最便宜的螺旋藻粉末,药店买一盒21金维他作为辅材。第三,主材料就是虾肉,螺旋藻爱加不加,剂量随便,多了就是绿,少了浅绿,不加也没啥,自己动手两三次就知道了,21金维他想起来就加,两三个月有加一次就足够了,半年多不加七彩可能会有头洞,其他鱼不需要,剂量依然随便,药片的外壳可以洗掉再加。最后,找适合自己的简易办法,主材料就是虾肉,平替建议鸡胸、牛肉,主辅材就是金维他,最好的办法是自己动手、对照对比。

说说螺旋藻的作用,最初,能让七彩的绿色纹路略显鲜艳(唯心),我觉得有,家里人也说有(吧)。后来发现不加螺旋藻的虾汉堡会因为有虾线的黑色显得很丑很不干净,就随便加点绿色遮掩。至于现在,我虾线都是处理干净的,但虾肉还是有一点黑色纹路,也加习惯了,关键是,我2018年2月买的100g螺旋藻粉6.5元,到现在还没用完

查了一下,再往前一次买螺旋藻是2012年

男人笑咪咪 发表于 2023-10-31 12:34
首先,先买少量的活虾、鲜虾分别做一次什么都不加的,对比下质量和价格,然后看你能接受什么作为主材料。 ...

谢谢回复,受益匪浅,感谢。后续有啥不懂的,再来讨教。

男人笑咪咪 发表于 2023-10-31 12:34
首先,先买少量的活虾、鲜虾分别做一次什么都不加的,对比下质量和价格,然后看你能接受什么作为主材料。 ...

你好,再请教下,买那种现成去虾线的冰冻虾仁,这种大多是海虾,不知道行不行,解冻后做虾堡

︶ㄣ_棋妙 发表于 2023-11-15 17:26
你好,再请教下,买那种现成去虾线的冰冻虾仁,这种大多是海虾,不知道行不行,解冻后做虾堡

只要原材料卫生,对于其他方面的要求就只是个人喜好,没啥不行的。

男人笑咪咪 发表于 2023-11-15 17:57
只要原材料卫生,对于其他方面的要求就只是个人喜好,没啥不行的。

感谢回复,多啰嗦问一下,如果主材用虾肉,辅材用鸡心或者鸡胸肉,可以的吗,主要是一个牛心太多,为辅的话,用不了那么多。

︶ㄣ_棋妙 发表于 2023-11-16 10:50
感谢回复,多啰嗦问一下,如果主材用虾肉,辅材用鸡心或者鸡胸肉,可以的吗,主要是一个牛心太多,为辅的 ...

鸡胸肉我偶尔用,鸡心没用过,同样问题,多了就浑水,不介意就没差。但是想起来一个事,鱼苗阶段吃虾肉的身体会淡黄,吃鸡肉的惨白,都是健康的就是了。还有就是别用鸭肉鸭心,鸭肉有那种土臭味,颜色也怪,暗红色

︶ㄣ_棋妙 发表于 2023-11-16 10:50
感谢回复,多啰嗦问一下,如果主材用虾肉,辅材用鸡心或者鸡胸肉,可以的吗,主要是一个牛心太多,为辅的 ...

多的食材吃了呗,牛心切片炒,鸡胸干煎,虾泥就是虾滑

男人笑咪咪 发表于 2023-11-16 23:07
鸡胸肉我偶尔用,鸡心没用过,同样问题,多了就浑水,不介意就没差。但是想起来一个事,鱼苗阶段吃虾肉的 ...

好的,谢谢哥用心回复,我先自己多试几次,哈哈

男人笑咪咪 发表于 2023-11-16 23:07
鸡胸肉我偶尔用,鸡心没用过,同样问题,多了就浑水,不介意就没差。但是想起来一个事,鱼苗阶段吃虾肉的 ...

哥,刚看了京东生鲜 和 盒马生鲜,那种成品虾仁的话,有添加剂,不行的吧?