一个周末不在家,鱼死了好多!!!!!!!

周五离开家,周日晚上回家,缸里一片惨状

原本缸里有:           挂了的:
3条扯旗 --------------  还都幸存               
4条红鼻剪刀 --------- 全挂了,尸体都被鱼虾啃得差不多了
9条喷火灯 ------------ 缸里只剩了4条,尸体都没找全
4条红灯管 -------------仅剩2条
2条刚果美人 ----------- 活得好好的,是重点嫌疑对象
------------------------------------------------------
18条                         14条

缸里的生态一直比较稳定,最新的鱼也都入缸满一周了,没想到会发生这种惨状

我推测:
1. 刚果美人袭击弱鱼,造成鱼死;
2. 死鱼影响了水质,造成更多的鱼带病;
3. 病鱼持续被刚果美人、大号的黑壳虾攻击,接二连三阵亡

为什么怀疑刚果美人?
因为之前就发现刚果美人攻击黑壳虾,追踪其他鱼,今天早上亲眼看到一条有点翻肚子的鱼被刚果美人攻击!

是不是不应该混养刚果美人?
两条刚果美人带来这么大的损失,我该怎么办?

请养鱼大神多写几个字,不吝赐教!!!!!!!!!!!

优胜劣汰,物竞天择,养鱼搭配很重要
来自苹果客户端来自苹果客户端

一个周末,就算死鱼水质也坏的太快了吧?还有虾…
水体不大还是过滤太弱?
缸小鱼多密度大,没躲避?

缸多大,鱼不少
来自安卓客户端来自安卓客户端

牧野牧野牧野 发表于 2024-1-15 09:10
一个周末,就算死鱼水质也坏的太快了吧?还有虾…
水体不大还是过滤太弱?
缸小鱼多密度大,没躲避?

我也觉得难以置信,但想不出其他理由了……

缸是45*30*30的,用的伊罕精巧桶,里面的水草也挺茂密的,按理说有足够的躲避空间啊

我真的搞不懂了

缸是45*30*30的,按理说都是小尺寸的鱼,这密度不算高啊

fs4656 发表于 2024-1-15 09:09
优胜劣汰,物竞天择,养鱼搭配很重要

所以呢?我是搭配出问题了吗?哪种鱼不能混养其中?

请赐教!!感谢!!!

45*30*30水体有点小,刚果美人和扯旗都是大灯鱼,其他都是小的,地方不够大鱼肯定欺负小鱼
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 1 反对 0

May_默言 发表于 2024-1-15 09:22
45*30*30水体有点小,刚果美人和扯旗都是大灯鱼,其他都是小的,地方不够大鱼肯定欺负小鱼

完蛋,看样子小灯鱼要被赶尽杀绝了…………我哭死,我最爱的喷火灯啊

刚果美人本来就不该混喷火灯,看图你的刚果还不算大,长大点肯定都要吃掉

尤尤切克闹 发表于 2024-1-15 09:46
刚果美人本来就不该混喷火灯,看图你的刚果还不算大,长大点肯定都要吃掉

买鱼的时候还专门问了老板,老板说刚果美人也很温和的,可以混养

自己没做足功课,现在付出了惨痛的代价

JDM鹿 发表于 2024-1-15 09:18
我也觉得难以置信,但想不出其他理由了……

缸是45*30*30的,用的伊罕精巧桶,里面的水草也挺茂密的, ...

你这个环境我感觉也不应该挂这么快…
我没养刚果,黑尾大勾和一眉混着小灯鱼倒是什么问题都没有

我养过黑尾,没事,他们不攻击小鱼

刚果美人真是有点凶残,后悔混养了

你这几条鱼对于你的水草缸来说并不多,再看一下你缸内水草生长的状态,你优先考虑一下你鱼缸的温度和水质吧,40升水体这个加热棒子应该不够,水草碳源是不是开的过大了

joneworker 发表于 2024-1-15 10:15
你这几条鱼对于你的水草缸来说并不多,再看一下你缸内水草生长的状态,你优先考虑一下你鱼缸的温度和水质吧 ...

这么小的缸,50W的加热棒哦,温度一直都在21-22度,碳开得很小,因为大部分都是阴性草(高珍珠、小水兰、南美青竹),只有小圆叶和红宫廷离不开碳

而且,这个缸已经稳定了好一阵子了,连最近的鱼也入缸一周了,所以我觉得不是环境的问题吧

21-22度确定够吗?我50 30 30的缸用100W也觉得小

乌龙不加奶 发表于 2024-1-15 10:30
21-22度确定够吗?我50 30 30的缸用100W也觉得小

够了吧,大部分灯鱼不是20-25度吗?

刚果不至于攻击这么大的鱼,会有底盘意识,健康鱼游速是不会怕刚果的。只能说是你新进的鱼,还是有问题,一周不代表就没问题。交叉感染或者是肠炎之类的感染爆发是阵痛的。

你最好把温度安排在24度左右,并且帮你计算了一下,你的棒子应该至少要100W,甚至你要准备两根100W的棒子,应对突然降温,或者温差过大,还有一个就是鱼入缸养定一周其实还是有很多不稳定因素的,有可能买来的时候鱼就带病,然后整缸鱼传染,你要是没及时解决处理掉尸体,他们水质也会相应变更差,就更是加剧了问题,死鱼就会更快,除了环境问题,买鱼的渠道也挺重要的,给你总结一下1、环境问题、过滤,水质,温度,2、鱼的问题,可能鱼本身就有病,3、相应速度,发现问题马上结局可能可以减少损失,

joneworker 发表于 2024-1-15 10:39
你最好把温度安排在24度左右,并且帮你计算了一下,你的棒子应该至少要100W,甚至你要准备两根100W的棒子, ...

有道理,我现在也觉得入缸一周并不代表稳定,哎可惜出事的时候家里没人,要是及时发现和处理死鱼,应该不会这么大损失

我今天回去把鱼缸温度调到24试试,以后还是不能掉以轻心了

非常感谢大佬的耐心码字,谢谢!