返回列表 发新帖
楼主: JDM鹿

一个周末不在家,鱼死了好多!!!!!!!

我鱼缸都是隔一天或者2天去喂一下,也没有大规模死鱼的。水蒸发掉了加一点。

稳定的草缸系统,还又是密植草缸,一两周完全不理应该都不会出问题。 你的是进新鱼病死传染导致的吧?

memory59 发表于 2024-1-15 11:28
稳定的草缸系统,还又是密植草缸,一两周完全不理应该都不会出问题。 你的是进新鱼病死传染导致的吧?

应该是了,之前以为入缸一周都没事,已经温度了呢

看样子是我过早乐观了

鏖杀公刻刻帝37 发表于 2024-1-15 11:15
我鱼缸都是隔一天或者2天去喂一下,也没有大规模死鱼的。水蒸发掉了加一点。

我这个肯定也不是饿死的啊……

突发大规模死鱼两个可能的原因:
一、新鱼入缸带着细菌,感染了老鱼,容易使老鱼团灭。
二、跌酸,草缸长时间运行容易跌酸,鱼会迅速团灭,可观察鱼有没有烧尾或者活跃度有没有降低。
以上两种情况的我都遇过。

nb986 发表于 2024-1-15 14:51
突发大规模死鱼两个可能的原因:
一、新鱼入缸带着细菌,感染了老鱼,容易使老鱼团灭。
二、跌酸,草缸长 ...

鱼尾的轮廓变得有些残缺,这叫烧尾吗?

今天仔细观察了一下,还以为是因为互相追逐啃咬导致的尾巴有轻微残缺呢

如果是跌酸,应该怎么办啊?

JDM鹿 发表于 2024-1-15 15:31

今天仔细观察了一下,还以为是因为互相追逐啃咬导致的尾巴有 ...

先换部份水,在滤桶里加点珊瑚骨
来自苹果客户端来自苹果客户端

40升水不到这么多鱼

刚果牙齿挺厉害的,而且挺喜欢吃肉

JDM鹿 发表于 2024-1-15 15:31

今天仔细观察了一下,还以为是因为互相追逐啃咬导致的尾巴有 ...

对的,水酸性太强会灼伤鱼的身体,最明显就表现在鱼鳍缺损,鱼受伤了会散发气味引起其他鱼攻击。跌酸第一时间就是换水,并且加大换水频次,尽快提高水体PH值。后期缸内可以加入一些珊瑚骨或者青龙石来稳定PH。

不断买鱼是最划算的

nb986 发表于 2024-1-15 20:00
对的,水酸性太强会灼伤鱼的身体,最明显就表现在鱼鳍缺损,鱼受伤了会散发气味引起其他鱼攻击。跌酸第一 ...

谢谢谢谢!

昨晚也紧急科普了一下跌酸及其应对措施,周末回来这两天每天都换水,每次至少换1/3左右,从昨晚(周一)开始,缸里的情况貌似稳定下来了,今晚再把过滤桶清洗一遍

之前几位前辈说的青龙石和珊瑚骨,还没来得及买,周末去花鸟市场转转

现在就只担心刚果美人会不会继续施暴了

我觉得这个建议非常好!只要你出钱,老板,您看是微信还是支付宝?

吾德 发表于 2024-1-15 18:53
先换部份水,在滤桶里加点珊瑚骨

换水了,珊瑚骨家里没有,周末去搞点

谢谢!

JDM鹿 发表于 2024-1-16 09:02
谢谢谢谢!

昨晚也紧急科普了一下跌酸及其应对措施,周末回来这两天每天都换水,每次至少换1/3左右, ...

鱼不再受伤了,攻击就会停止。观察你的缸里只有水草泥没有其他石头,并且长时间运行了,跌酸是很有可能的。
顺便科普一下为什么会跌酸。草缸为了出状态,通常喜欢用钙镁离子低的软水,又或者你是南方地区,自来水就是软的。长时间运行后,钙镁离子逐渐被动植物吸收,换水补充的钙镁离子小于动植物的吸收,水中缺乏碱性的钙镁离子,只剩下动物排泄和植物代谢出来的酸性物质,如氨氮经硝化细菌转化成硝酸根,此时水中酸碱平衡被打破,造成跌酸。青龙石或者珊瑚骨主要成分是碳酸钙,在水中可以缓慢溶解出钙镁离子,维持酸碱平衡,可适量加入。

nb986 发表于 2024-1-16 14:50
鱼不再受伤了,攻击就会停止。观察你的缸里只有水草泥没有其他石头,并且长时间运行了,跌酸是很有可能的 ...

好棒的科普!!

我已经仔细读过,而且把这段话记在手机的记事本上了,真的非常感谢,谢谢大佬的耐心!!

虽然刚果美人吃虾一流,因为嘴比一眉道人这些大,但是挺温和的,追逐也是同类之间打闹,我猜是交叉了之类原因。

2天不在过滤正常,水质不会变化那么快!严重怀疑水温,近40升的水体,至少100W的加热棒,我30升的水体,100W都勉强,21-22度对灯鱼有点低了