楼主: 杨侑

增体还是增脂?扒一扒牛心汉堡!

杨侑 发表于 2024-4-1 14:12
碳水值计算公式:100% -(粗蛋白+粗脂肪+粗纤维+粗灰分+水分)

根据公式得出,DENNERLE的主食薄片有着 ...

学习了,但冻成体丰年虾会不会存在运输过程中解冻带来的细菌污染呢?虽然每次解冻后还是会用清水冲洗,但还是会担心有这个问题

黑色妈妈肉 发表于 2024-4-1 22:17
学习了,但冻成体丰年虾会不会存在运输过程中解冻带来的细菌污染呢?虽然每次解冻后还是会用清水冲洗,但 ...

可能会,的确有这样的风险。可以考虑信得过的,辐照杀菌锅的成体丰年虾,或者FD冷冻技术的冻干成体丰年虾。不过最好还是用活体的人工繁育的米虾之类。

yonghuxieyi 发表于 2024-4-1 21:22
我喂过好几次黑壳虾了,每次都买1000多条黑壳虾,一次性放缸里,5条七彩几天就吃完了,很爱吃。这么喂是因 ...

黑壳虾有着不错的高蛋白和较低的脂肪,可以很好的改善野彩的营养不良。在野彩的幼体期需要增体的时候,喂食果蝇之类的高蛋白中等脂肪的活食,可以很好的避免畸变。对了,黑壳虾市面上的人工繁育可能不一定是人工,你可以选择人工可能更大,更安全的樱花虾,大概也是10块钱20只包邮的样子,量大应该更优惠。

好多东西,空了再来读
来自苹果客户端来自苹果客户端

杨侑 发表于 2024-4-1 17:02
① 你应该先计算你的鱼缸水体容积,得出水体一共是多少升。
② 1升水滴1滴 爱莎esha NDX
③ 爱莎esha N ...

谢谢,学习了
来自安卓客户端来自安卓客户端

杨侑 发表于 2024-4-1 22:21
可能会,的确有这样的风险。可以考虑信得过的,辐照杀菌锅的成体丰年虾,或者FD冷冻技术的冻干成体丰年虾 ...

一直喂丰年虾的话会不会有营养不良的问题呢,还是说需要偶尔搭配点饲料,目前打算喂2天丰年虾搭配喂一顿饲料

黑色妈妈肉 发表于 2024-4-2 15:21
一直喂丰年虾的话会不会有营养不良的问题呢,还是说需要偶尔搭配点饲料,目前打算喂2天丰年虾搭配喂一顿 ...

成体丰年虾有着高蛋白,和中等脂肪,对于幼体和亚成体,需要增体的野彩,有着充分的营养。

成体丰年虾生命周期第3周/粗蛋白54.9-57.8%,粗脂肪10.7-11.6%,生命周期第12周/粗蛋白49.4-50.6%,粗脂肪9.4-10.2%(
来源文献:Aquaculture/Effect of different supplemental feeds on proximate composition and Artemia biomass production in salt ponds

这种来自小型节肢动物的蛋白,我并不确定其氨基酸种类和含量是否符合鱼体所需,有可能会导致因为某种氨基酸种类或者含量的缺乏的营养不良,你可以在成体丰年虾的基础上喂食果蝇和米虾。或者放弃丰年虾选项,只喂果蝇或者米虾。没有必要喂鱼粮饲料,因为目前几乎没有鱼粮饲料的营养值配比和原料品质上达到一个较好的标准(如果有,请指出)。

小结一下:
① 幼体或者亚成体,有增体需求的野彩,喂食果蝇。(有着优质的高蛋白含量和优质的中等脂肪含量)
② 成体野彩,喂食米虾(如人工繁育的黑壳虾、水晶虾等)(有着优质的高蛋白含量和优质的较低脂肪含量)

杨侑 发表于 2024-4-2 15:53
成体丰年虾有着高蛋白,和中等脂肪,对于幼体和亚成体,需要增体的野彩,有着充分的营养。

成体丰年虾 ...

学习了学习了

有个问题!市场上的黑壳虾有些是野采的,可能有寄生虫之类的,那么人工繁殖之后的后代是不是还会有寄生虫?这样喂七彩是不是不好,导致七彩有内寄?是不喂这样的黑壳虾?还是定期给七彩做内寄外寄检疫就可以喂?如果是是人工培育的樱花虾之类的,是不是就不会有寄生虫?就可以放心喂七彩?
来自苹果客户端来自苹果客户端

好文章。

牛心曾经的优点是便宜,对于渔场而言,足够便宜的饲料来源,至于使用牛心带来的后果,就是高温帮助消化,以及一定比例的肠胃疾病,但七彩其实很耐药很耐病,可以鱼体消瘦带病活很久,病死前出货就行。因此,七彩就跟高温、药罐子、不好养容易死挂钩了

顺便说下,什么大蒜胡萝卜鱿鱼也是凑重量的,加半斤都不如一粒21金维他

某某某呀 发表于 2024-4-3 09:46
有个问题!市场上的黑壳虾有些是野采的,可能有寄生虫之类的,那么人工繁殖之后的后代是不是还会有寄生虫? ...

市面上购买的黑壳虾(包括自称人工繁育无寄的黑壳虾)的确有可能有寄生虫的风险。因此,前文所指的,均指你自身可以确定的、无寄安全的人工繁育。你提出的问题,结合市面上本身的混乱和监管的缺失,我无法给出一个完全零风险的答案。目前我自己在饲喂瑙脂鲤的时候,购买的是本地鱼商自繁的黑壳虾,当本地缺货时,我会在网上采购樱花虾。

杨侑 发表于 2024-4-3 11:46
市面上购买的黑壳虾(包括自称人工繁育无寄的黑壳虾)的确有可能有寄生虫的风险。因此,前文所指的,均指 ...

求推荐卖黑壳鱼商呢,我也成都的,哈哈

黑色妈妈肉 发表于 2024-4-3 16:21
求推荐卖黑壳鱼商呢,我也成都的,哈哈

我都很久没有买黑壳虾了,在哪儿买我都担心虫菌的问题,后来干脆就选用樱花虾,目前是在闲鱼一个名为“卖点啥呢”的广州卖家那里购入,28元包邮100只。比黑壳虾贵,但好在放心。

杨侑 发表于 2024-4-3 16:41
我都很久没有买黑壳虾了,在哪儿买我都担心虫菌的问题,后来干脆就选用樱花虾,目前是在闲鱼一个名为“卖 ...

行!我也去买点,谢谢~

首先要由衷的感谢题主资料和数据,论坛太需要这样的科学精神!

其次,我有个疑问。也是我个人的经验:我做的鱼肉虾鸭心鸡胸汉堡为何要变质后鱼才爱吃?自制的鱼虾肉汉堡要等到相当于臭鳜鱼的味道鱼才迅猛的围过来抢食?这种变质的汉堡反而是七彩鱼苗最佳的饲料?从粪便的形态就能看出。新鲜的汉堡反而有拉便白便掺杂,但是变质的却是黑色颗粒状。19年12月末第一批苗子12只成鱼前死了四只,这一批23年7月12只苗子全部存活,几乎都喂过变质的鱼虾肉汉堡,看您的文章中提到变质会影响鱼的肠胃核健康?
然后我查了许多资料都提到用发酵的鱼虾做饲料是提高水产养殖饲料效率的重要途径。
还有一些鱼类比如胡子鲶最喜欢臭掉的鸡鸭牛内脏。

实际上,七彩神仙鱼很可能是食腐性鱼类,因此斗胆发表不同意见:不需要最新鲜的活虾,完全可以购买市场便宜的死虾做汉堡原料。

ba5rw 发表于 2024-4-4 09:05

其次,我有个疑问。也是我个人的经验:我 ...

兄弟,你的个人经验,即喂食野彩变质的鱼虾肉汉堡以及神仙鱼很可能是食腐性鱼类,我无法认同,也暂时无法反驳。因为我自身并不喂养野彩,这篇帖子也是基于“幼体和亚成体野彩在人工饲喂环境下可能会因为营养摄入尤其是蛋白摄入不够而畸变”出发,分析了市场上被广泛用于野彩增体的牛心汉堡,并指出相关利害。并基于营养值的需要,给出了鱼虾昆虫蛋白来源的组合。

但是究竟是用新鲜的,还是死去的,发酵后的还是变质的,我并不能下定论,只能优先推荐新鲜。因为我未曾在文献中发现野彩有食腐性的描述,这需要进一步查阅。我一直以来的态度都是,【基于科学数据,辅以实际经验】,来表述某个观点或者立场。显然,在关于野彩更进一步的喂养中,我的实际经验是缺乏的,而你的观点中,科学文献来源也是缺位的。

因此,活虾和死虾,新鲜、发酵以及变质,野彩是否食腐,我需要进一步查阅相关资料,目前我主养瑙脂鲤,暂时没有把信息研究方向用于野彩。将来有时间或有机会,再去查阅吧。

关于你说的【不需要最新鲜的活虾,完全可以购买市场便宜的死虾做汉堡原料】,我持保留意见。也欢迎各位饲养野彩的朋友,在本帖回复你的饲喂体验和经验,一起交流。

ba5rw 发表于 2024-4-4 09:05

其次,我有个疑问。也是我个人的经验:我 ...

刚死的虾经过去头,清洗,急冻保存可以,变质的时间长了肯定有问题,记住,细菌感染鱼是挂的最快的,其实平时喂大虫,丰年虾,就足够了,至于吃素还是吃荤的问题定其加点鱼用维生素来解决,消化问题也是定期在缸内加硝化细菌(有菌群胶的)和加点盐(加强鱼的分解蛋白质能力)解决,养好水,坚持四定法(定时定量喂食,定时定量换水,定时定量换洗滤材清洁缸内,定时开关照明设备)就可以了,个人觉得没有必要上什到这个程次讨论。

杨侑 发表于 2024-4-4 11:42
兄弟,你的个人经验,即喂食野彩变质的鱼虾肉汉堡以及神仙鱼很可能是食腐性鱼类,我无法认同,也暂时无法 ...

论文肯定是有的,我随意搜下就出现一篇。
《浙江海洋大学》
2018年
固态发酵水产下脚料制备鱼粉的关键技术及工艺研究》
作者:张飞

本文研究主要工作及结果如下1)筛选出枯草芽孢杆菌、酵母菌、植物乳杆菌和嗜酸乳杆菌四个菌株,以水产下脚料为原料、发酵产物中总氮含量为评价指标,研究了单菌发酵以及多菌混合发酵水产下脚料制备鱼粉的效果,得出菌种组合为菌株ABCD(枯草芽孢杆菌+酵母菌+植物乳杆菌+嗜酸乳杆菌)的发酵效果最好,发酵产物中总氮含量高达3846.36±20.52 mgN/100 g,远远高于单一菌种及其他菌种组合发酵效果;且在对最优菌种组合的菌种配比实验中,得出菌种配比为枯草芽孢杆菌:酵母菌:植物乳杆菌:嗜酸乳杆菌=1:1:1:1的发酵效果最佳。(2)在固态发酵培养基优化实验中,麦麸添加量、****添加量、尿素添加量三者对发酵产物中总氮含量的影响主次顺序为尿素添加量>****添加量>麦麸添加量,且优化的发酵培养基配方为水产下脚料50 g、辅料(淀粉:糖蜜:植物蛋*****=1:1:1)5%、麦麸添加量为15%、****添加量为5%、尿素添加量为7%,在此优化条件下,测得发酵产物中总氮含量为5435.75±43.97 mgN/100g。(3)在固态发酵工艺条件优化实验中,最终优化参数为:辅料添加量2.5%、接菌量为7%、发酵时间为96 h,发酵温度为30℃、全程有氧发酵,在优化工艺条件下进行验证试验测得发酵产物中总氮含量为5662.67±50.45 mgN/100 g,在最优发酵条件下进行发酵实验,并对发酵产物进行真空冷冻干燥后,测得发酵鱼粉中蛋白质含量为63.28%,达到一级品标准;粗脂肪含量为8.56%,达到特级品标准;灰分含量为6.58%,达到特级品标准;水分含量为5.32%,符合鱼粉标准。

动物内脏和死鱼烂虾用特定酵母菌、枯草芽孢杆菌、乳酸菌球菌发酵做水产养殖蛋白质饲料是很成熟的技术,这样大约十五天就可用的发酵死鱼烂虾随用随封存,可以使用一年以上!只是观赏鱼养殖没有必要那么抠门,搞不好的确会死鱼。只是我个人有一定的经验,不建议大家复刻。总之,多一点实践和研究也是爱好者的乐趣而已,很高兴能在论坛看到您这样有考究的帖子,十分的感谢,也希望有更多的人无私奉献,造福鱼友!

有欲有求 发表于 2024-4-5 18:42
刚死的虾经过去头,清洗,急冻保存可以,变质的时间长了肯定有问题,记住,细菌感染鱼是挂的最快的,其实 ...

加入枯草芽孢杆菌、乳酸菌等会营造优势菌种,把有害菌种灭杀掉就没事了,还大幅度提高消化转换能量的效率,使苗子生长更快更健康。

ba5rw 发表于 2024-4-6 13:22
加入枯草芽孢杆菌、乳酸菌等会营造优势菌种,把有害菌种灭杀掉就没事了,还大幅度提高消化转换能量的效率 ...

所以我说定期加入有菌群胶(其中就有你说的细菌了)的硝化细菌,它们的作用是在鱼的肠子里帮助消化没有杀其它细菌的作用。