楼主: 杨侑

常见鱼病的防治,以爱莎eSHa全系鱼药为例

Dermocystidium,alx除了卖家的中文说明里,官网和说明书都并没有提到能治疗这个。
来自苹果客户端来自苹果客户端

左旋咪唑应对的钩虫是肠道内的,不是一个东西,但是有人觉得有用,可能是歪打正着或者错觉

wzrlyon 发表于 2024-3-25 17:08
Dermocystidium,alx除了卖家的中文说明里,官网和说明书都并没有提到能治疗这个。

爱莎alx是有的,因为我用过,产品说明书上明确标注了每毫升鱼药包含20毫克虱螨脲。另一款我没用过,因此不知道。

杨侑 发表于 2024-3-25 18:16
爱莎alx是有的,因为我用过,产品说明书上明确标注了每毫升鱼药包含20毫克虱螨脲。另一款我没用过,因此 ...

前面是那个东西的学名,我的意思是爱莎alx说明书和官网并没有说对这玩意儿有效果,中文宣传页上却写有能治疗肤孢虫。当然具体成分的药理我不了解,用药后该传染还是传染,灭虾倒是不错

wzrlyon 发表于 2024-3-25 20:19
前面是那个东西的学名,我的意思是爱莎alx说明书和官网并没有说对这玩意儿有效果,中文宣传页上却写有能 ...

你是不是B站同名那位?喜欢收集杂灯那位兄弟?我经常看他的视频!

wzrlyon 发表于 2024-3-25 17:11
左旋咪唑应对的钩虫是肠道内的,不是一个东西,但是有人觉得有用,可能是歪打正着或者错觉

我不明确盐酸左旋咪挫是否只针对肠道内钩虫有效,但盐酸左旋咪唑的确适用于钩虫的治疗,这是有文献支持的。

wzrlyon 发表于 2024-3-25 20:19
前面是那个东西的学名,我的意思是爱莎alx说明书和官网并没有说对这玩意儿有效果,中文宣传页上却写有能 ...

另外,你的视频我都看过,包括你那条关于“钩虫”的经验分享。

我的看法是这样的:
① 我不明确是否有外部的某种寄生虫也叫钩虫,或者属于钩虫科的某种寄生虫。因此,我在以虱螨脲为成分的爱莎alx的表述的时候,强调了较大体型的鱼的较大外寄,可以选择alx治疗,对这类较大体型鱼类的较大体型外寄有效果的还有吡喹酮药物。

② 我在描述小型鱼的外寄的时候,如,我在对12楼鱼友的回复中,针对这类小型鱼的小型外寄,强调了EXIT和HEXAMITA的联合用药,而这两款要的主要成分体现在孔雀石绿和硫酸铜的杀菌杀虫效果,以及其所复配的吖啶黄类成分(吖啶黄,乳酸依沙吖啶,硫酸原黄素)的抗感染效果。

③ 在ndx的主要成分盐酸左旋咪唑,的确有治疗钩虫的作用,但我不明确是否对“我所不明确的①中的某种钩虫”也有效,因此并未做建议。

④ 针对不确定或无法找到文献,或我无法确定文献描述和我认为的是同一种事物的时候,我选择不建议。

这个太详细了,收藏

杨侑 发表于 2024-3-25 20:38
你是不是B站同名那位?喜欢收集杂灯那位兄弟?我经常看他的视频!

是我呀,这个东西确实很困扰,还是需要深入研究

wzrlyon 发表于 2024-3-25 23:11
是我呀,这个东西确实很困扰,还是需要深入研究

我说名字咋这么眼熟,我朋友找不到自己喜欢的南美鱼,昨天我才给他推荐过你的主页,说你视频里或许有他没见过的鱼,哈哈哈~

杨侑 发表于 2024-3-26 07:14
我说名字咋这么眼熟,我朋友找不到自己喜欢的南美鱼,昨天我才给他推荐过你的主页,说你视频里或许有他没 ...

哈哈感谢

老铁,最近我在WaiWang翻到一个网站https://aquariumscience.org/index.php/10-diseases/
感觉写的很详细…里面有个论点是,“鱼是不喝水的”,所以除内寄的左旋咪唑药浴是没用的,必须拌料喂食使用。老铁你怎么看?
来自安卓客户端来自安卓客户端

满满的干货~~感谢分享

干货满满,学习一下。

wangc 发表于 2024-3-26 13:47
老铁,最近我在WaiWang翻到一个网站https://aquariumscience.org/index.php/10-diseases/
感觉写的很详细… ...

我自己恰好有个实际案例。我在成都某鱼商购买的瑙脂鲤,入缸后用爱莎NDX检疫(其主要成分是盐酸左旋咪唑),并检疫出一条内寄(图片中红圈里的)。正好我还保留着当时给鱼商反馈的检疫视频,这里传不了视频,我截图附上。

我使用盐酸左旋咪唑检疫一直都是滴入水中,并关闭水泵过滤,打开增氧,维持1个小时,期间没有喂食,没有拌食过。对此,我很难给出专业意见,只有经验参考,当然,可能我的经验也只是个体经验,不具备普适性。

你提到的网站我打开看了下,感觉有丰富的内容,后面我也花时间去该网站仔细学习了解一下。

目前我的重点依然是遵循预防为主,分享这篇帖子是因为早期养鱼的时候也遇到过包括白点,内寄,肠炎等情况。这篇帖子也是我当时查阅资料的简单总结。同时,我所在的本地鱼友的鱼如果患病,我也会免费给他们使用我购入的爱莎鱼药,其中,腹水只遇到过一例,并治疗康复。白点包括我自己在内,遇到过5例,其中一例未成功治愈。水霉一例,成功治愈。胡椒3例,1例未见效。蒙眼两例,均未见效。

因此,我的重心始终放在预防这个环节,而不是治疗。

在预防这个环节。维持良好的水质,投喂健康的食物,进行合理化的混养,一直都是关键。

内寄

内寄

杨侑 发表于 2024-3-25 13:40
宝莲灯很小,盐酸左旋咪唑主要针对内寄,但对钩虫也有疗效。如果不是很确定具体感染的外寄种类,HEXAMITA ...

盐酸左旋咪唑试过没用,有人用显微镜看过,那不是虫子,我也挑下来过,不会动也不直接贴在鱼身上,而是在一个囊泡里,个人认为跟钩虫科不搭边。
试过盐酸左旋咪唑、洄游小黑瓶、艾莎2000、(艾莎ALX买了没用就退了,因为很多鱼友说没用)以及不下药,只要鱼不被药死针挑死,过2-3周囊泡就会变红变大,再过两三天脱落。2-4个月会有部分鱼再次出现,如此反复。

其实观赏鱼治病思路和水产思路一样的,细菌感染就杀菌,寄生虫就用杀虫药,只是剂量没有水产那个规范而已。水霉细菌感染就换水加抗生素或者杀菌药,白点就升温加白点净(升温对治白点是有用的,小瓜虫超过29度左右就不会繁殖了,而且高温下小瓜虫寿命就3天左右)其他寄生虫也是同理,水产基本都有对应的打虫药。还有就是肠炎,大部分的肠炎其实也是肠道细菌感染发炎,可以用甲硝唑。总之就是想治病要先清楚是什么病,如果不知道的话就先用广谱抗生素,再根据后续表现换针对性强的药。还是就是剂量,有时候用错药和剂量大了毒死的鱼比病死的都多。还有治疗期间的一些辅助 升温 增氧 减少水流(不然病鱼会被过滤吸死,但要和增氧一起用)  水产多维(防止应激,辅助恢复)

lhz章 发表于 2024-3-29 08:44
盐酸左旋咪唑试过没用,有人用显微镜看过,那不是虫子,我也挑下来过,不会动也不直接贴在鱼身上,而是 ...

那条回复里并没有推荐盐酸左旋咪唑,而是HEXAMITA和EXIT,鱼友贴出的图片中的那个形似线虫的具体是什么,我前文中讲到自己亦不明确。希望有研究的鱼友可以答疑和讨论。

你提到“2-4个月会有部分鱼再次出现,如此反复”,我觉得可以尝试通过提升水质和降低水体微生物藻类和细菌的方式,看是否对此“反复”有改善,比如使用有广谱抗菌剂和对外寄、细菌、真菌、藻类有抑制和抗灭效用的硫酸铜等重金属成分或者孔雀石绿等染剂成分的药品。不过我更倾向于建议使用更为温和的选择,比如硫酸原黄素和乳酸依沙吖啶复配。

太详细了,感谢

杨侑 发表于 2024-3-29 12:27
那条回复里并没有推荐盐酸左旋咪唑,而是HEXAMITA和EXIT,鱼友贴出的图片中的那个形似线虫的具体是什么, ...

我不用药,已经是低密度养鱼了,这种不致命的症状就不人工干预了,毕竟里面还有虾和鼠鱼。
现在网上还没看到百分百确定对这个症状有效的药,大多是猜测后给出用药建议,或者这个鱼友用着有效另一个用着无效的。最主要的,没人知道这玩意确切是什么(虫、真菌、细菌,各种说法都有)。