返回列表 发新帖
楼主: 杨侑

常见鱼病的防治,以爱莎eSHa全系鱼药为例

lhz章 发表于 2024-3-29 14:13
我不用药,已经是低密度养鱼了,这种不致命的症状就不人工干预了,毕竟里面还有虾和鼠鱼。
现在网上还没 ...

是呀,这篇帖子在开篇和结尾都是强调,鱼病防治,防比治更重要。

深度好文~~帮顶

谢谢老哥肯定与支持。这篇帖子只是简单的数据搬运和有限的经验总结,也希望大家多分享数据和经验,参与讨论。

杨侑 发表于 2024-3-26 18:17
我自己恰好有个实际案例。我在成都某鱼商购买的瑙脂鲤,入缸后用爱莎NDX检疫(其主要成分是盐酸左旋咪唑 ...

按老外的说法,左旋咪唑是罕见的能溶于水的药。所以拿左旋咪唑药浴,其实是在除“外寄”。就是体表的虫子跌落了…体内的虫子不受影响,原文如下:
Note that Levamisole is a unique medication in that it is water soluble. So when it it used to treat camallanus worms in the aquarium water it paralyzesONLYthe worms hanging out the anus of the fish. So the fish keeper thinks the infection is over. Then several weeks later they come up on social media complaining that the levamisole didn’t work and the fish got worms again. The problem is that if the levamisole is not in the food it will not paralyze and kill the worms inside the fish.
来自安卓客户端来自安卓客户端

wangc 发表于 2024-4-3 09:56
按老外的说法,左旋咪唑是罕见的能溶于水的药。所以拿左旋咪唑药浴,其实是在除“外寄”。就是体表的虫子 ...

盐酸左旋咪唑是否对外寄也有效,这一点我并不明确,我所查询到的信息中,盐酸左旋咪唑是适用于内寄的,而我在治疗小型鱼的小型外寄的时候,选择的是主要成分包含硫酸铜、孔雀石绿成分的药品,一般这类药品还复配了吖啶黄或吖啶黄衍生物(如乳酸依沙吖啶或硫酸原黄素),达到抗感染的综合效果。

此前我自身在使用盐酸左旋咪唑检疫的时候,并未采用拌食的方式。仅仅和一般用药一样,停过滤泵,开增氧泵,按量滴入水体,并持续半个小时或半个小时以上。在过往的经验中,这样的操作的确检疫出了内寄,前文有附图(瑙脂鲤检疫出的内寄),但是盐酸左旋咪唑究竟是需要拌食治疗,还是直接滴入,我的看法是:遵从你所购药品的产品说明书中的使用方法。

杨侑 发表于 2024-4-3 11:56
盐酸左旋咪唑是否对外寄也有效,这一点我并不明确,我所查询到的信息中,盐酸左旋咪唑是适用于内寄的,而 ...

it paralyzesONLYthe worms hanging out the anus of the fish

意思是,左旋咪唑来“药浴”其实只是干掉了,那些已经钻到体外,挂在鱼肛门处的虫子。所以,仅药浴,是不能对鱼“内部”的虫子起作用的。当然也不能说没用,毕竟解决了一部分已露出碍眼的虫子。
左旋咪唑分子量为204,为大分子,通过鱼腮和皮肤吸收量很小。
内寄“药浴”用大剂量泻盐:硫酸镁,“浅浴”,有部分效果。
剩下的都要拌食吃,才有用。

以上皆为WaiWang搬运,不负任何责任。

wangc 发表于 2024-4-3 13:36
it paralyzesONLYthe worms hanging out the anus of the fish

意思是,左旋咪唑来“药浴”其实只是干掉 ...

以后我也会尝试采用拌食的方式,对盐酸左旋咪唑进行使用。谢谢你的补充和指导。我会将此信息在本帖置顶,以期被其它读者看见。

杨侑 发表于 2024-4-3 13:50
以后我也会尝试采用拌食的方式,对盐酸左旋咪唑进行使用。谢谢你的补充和指导。我会将此信息在本帖置顶, ...

但是药拌饵好麻烦啊要让药裹在鱼食里面才行,否则投入水中马上就消散了,鱼吃不到……
老外建议是用明胶,就是做成“果冻”,
貌似“钓鱼圈”里有这样做鱼饵的。
过程中还要注意,水不要太热把药性破坏了…
太累了…任其自然,自生自灭吧

wangc 发表于 2024-4-4 12:52
但是药拌饵好麻烦啊要让药裹在鱼食里面才行,否则投入水中马上就消散了,鱼吃不到……
老外建议是用明胶 ...

我喂食的是浮水的饲料,在水面张力作用下并不会很快融水,被摄食的也很快,拌食是最简便的方式。

看到您这么细致的讲解,很好奇想问下您是从哪些渠道了解的呀,是看什么观赏鱼治疗的书吗?我也想自学看看哈哈

Majo1997 发表于 2024-4-18 10:49
看到您这么细致的讲解,很好奇想问下您是从哪些渠道了解的呀,是看什么观赏鱼治疗的书吗?我也想自学看看哈 ...

我自己使用的爱莎鱼药的产品说明书,谷歌搜索和谷歌学术搜索,对每个成分和鱼关联进行查询,贴吧,论坛,bilibili,抖音,小红书也是辅助来源。我自己只在初期有鱼得病,后面就没再得病了,因为鱼病的重点在于防而不是治,所以我本人的治疗经验是缺乏的,更多是他人经验和理论。但是预防经验比较充足。