[建缸日记] 是时候发个开缸帖子了,快成景了,满月了,2018.1.8更新。新手也可以用沙养水草

1. 缸体:120*50*50 NHJ超白缸,这个缸双十一购入,因为烟火没有12毫米的,因为淘宝山寨缸服务态度恶劣,很偶然的机会选择了品牌新汉江,做工完美,个人感觉不输烟火,非自粘山寨厂可比,价格确和非品牌差不多,双十一购入529.

2. 灯具:一直在纠结灯具,因为尼特利我玩50缸的时候暴藻爆的很厉害,想试下日光灯盘,挑选了一个最便宜的大剑龙,其实就是看中它外观和可以翻转,货发回来,手机看了下,还是频闪比较严重,算了,这么大的货,退了麻烦。我查看资料,t5ho是用高频稳压器,按道理应该没有频闪。价格400出头。

3. 过滤:因为之前养鹦鹉有一个森森703b,后来发咨询帖子,大部分网友觉得我过滤不够,以后会很痛苦,不管是养鱼还是养草,前两天加了一个创新df1300.价格346

4. 水草碳源:2LPing+迪慈的双表,可能Ping有点不够,好在我这里充气不算太麻烦,这个设备打算之后看情况升级4L。

6. 底砂:用了teedel的矿物沙,100斤,总共去了400,包邮费。怎么说呢,本来也不是想养太高级的草,不想用泥是因为我平常实在没有空去折腾翻缸,想让这个景保留久一点,初步想法是保留三年。然后,我想养鼠鱼,本来也是要买鼠沙的,价格跟这玩意差不多,想想这个可以养老鼠,又可以种草,成功不成功,反正无所谓了,我就当个小白鼠,看看吧。晚上去鱼友家买爬地,打算种上。

7. 造景:骨架是买的,用的是隐于市牌骨架,现在紫柚木已经被炒作的太不像话了,自己买散件回来拼,价格还比人家骨架贵。这套骨架全套+石头,双十一做活动才320.效果非常非常好,我很满意,照片拍的不好,实际看起来更大气,更有质感,我很感谢良心卖家给了我一条通天捷径。

8. 水草:爬地矮,细叶铁,泰国水剑,黑木(初步预想是这样的,晚上种一下试下,不想养太复杂的草了,我被50的缸折腾的精疲力尽,死的死,残的残,几只大和倒是吃的肥嘟嘟的)

9. 生物:打算放黑尾大勾,一眉,宝莲灯,鼠鱼。不过我这个造景,虾没有地方躲避,估计暴藻很惨,算了,还在纠结中。

10.底柜:本来我喜欢红橡木的底柜后来因为看了一篇文章说是红橡木的烘干是世界性难题,最后选择了老榆木的,木质比较稳定,跟家里装修风格比较一致。可是看来看去没啥款式,都是明清的老古董,看了就冒火,那是六十岁以上的人喜欢的,总算被我看到有个百叶窗的,算了就它了,做出来效果不错,是我想要的。品牌是木石头家居,费用2000

杂七杂八的其他一些配件,加一起,总共去了5000多吧,还好,不是不能接受,开大缸并不是想象中那么难。因为我才玩草2个月不到,所有东西都没有经验都不懂,是南美给了我一片蔚蓝的天空,我甚至连鱼缸要如何摆到底柜上都单独开贴询问,虽然远隔千里但是南美的热心朋友们一一帮我解惑,无私的分享造景资料,因为帮我的朋友太多,这里我一起表示感谢,欢迎来美丽的厦门旅游,我在这里真诚欢迎您的到来。这里建议玩草的新人朋友们,前期的功课还是要做足,否则弯路要走很多,我50的缸就是瞎折腾,被我折腾残废了。后续我会补上一些宛如工地的开缸图,场面惨不忍睹,好在是家里人不在,不然我估计会被拉出去枪毙。

2017.12.7 更新两张图吧,草种了一个晚上,其实沙子很好种草,一个小时就完成了,因为有一根大沉木之前太大,没有合适的容器煮,结果,沉木不沉水,后来骨架坍塌,我在水中完成骨架从新布置和草的重新种植,忙到凌晨4点。两台过滤加去油膜的机器一起工作了一整天了,水还是混的,听说鱼店有秘方,下一种药可以让水马上清澈,有朋友知道么?可能大家看的不是很清楚,我前景种了爬地,跟鱼友买了三斤,三十块,没有看错,就是三斤,半卖半送的。
2017.12.26 更新
关于沉木骨架,具我所知,特别是石头骨架,老手是不挑素材的,给他什么素材,他能够根据素材搭出合适的景,我们新人比较依赖挑选素材然后再造景。实体店素材有限,且价格不便宜,网上挑选素材就更难了,价格不便宜不说,买回来还不知道怎么用,所以我现在依然坚持新手特别是像我这种懒人,直接买骨架就拉倒了,新人很需要一个造景不错的缸来提升玩下去的动力和信心。关于木质,紫柚木也好,岩桑木也好,我觉得对我来说,最终能沉水,不黄水,或者微黄,不坏水,造型不错,纹理不错,就已经足够。
关于矿物沙,目前看,因为养分原因,前期的控藻,很有优势。再一个就是因为本身颗粒小,重量重,堆坡度不容易滑坡。目前看,养入门级的草是完全没有问题的,细叶铁,鹿角铁,爬地矮,水兰,小水兰,宫廷,牛毛,水溶,辣椒蓉,这个是我养的草,目前看没有问题。还有一个我认为矿物沙,沙,养植物有一个好处,就是因为颗粒小,粪便,垃圾类似粉化物的东西,不会通过缝隙渗透到缸壁,给人很脏粉化的感觉。我认为底肥很重要,液肥我一个礼拜加一次,如果按照卖家的说法,底肥不用的话,我想爬地应该不会爬的这么快。选择矿物沙,沙来养草,实际上灵感来自于论坛很多兄弟用铁胆沙养草,一样养的非常棒,我觉得,铁胆沙,沙,矿物沙,本质都是一样得,没有什么区别。
关于种草,前期沙子种草,会产生一个坑一个坑,下了生物以后,坑会自动被弄得很平整,再然后是种爬地,方向一定要搞对,如果屁股朝上就糟糕了,草不长,很烦人,我就这样,不懂,结果发现自己种的还是不够密,如果当初种的时候,能够更密点,看好方向,我觉得我现在爬地应该都可以爬满
关于喂食,因为是网络买的2块一条的宝莲灯,发色很差,我一天两顿,连续喂了2个多礼拜,昨天发现缸壁有绿尘藻,今天停止喂食了,重新回到三天一换水的轨道上了,草缸还是少喂!(#`O′),不然真的会有藻哦,不管你是沙缸还是泥缸
关于虾,我一口气放了500只黑壳,我认为虾对控藻的意义重大,很多朋友嫌弃黑壳能吃会拉,因为有双过滤,再沙子上我看不到一个虾的粪便,这个让我惊喜,打算虾继续永久的添加,反正20块买500只黑壳,真的好便宜,好便宜
关于不锈钢进出水口,我认为进水口一定要加个保护套,随便不好看,但是,鱼虾多,会吸入大量的鱼虾,一些飘起来的水草,这个不是好现象,特别是虾多的,虾损失惨重,本人有深刻的教训,后来上了保护套以后,只要一个礼拜把保护套拆虾,洗下就好,所以我认为没有必要用前置。
2018.1.8更新一下吧,快成景了!
满月了快成景了,手机图更新一下吧……
水兰长的太恐怖被我清理掉3分之2了,宫廷打头了……

补充内容 (2018-2-23 21:01):
http://bbs.tropica.cn/thread-1636479-1-1.html
这个是成景贴,这个贴无法编辑了,只能自己另外开帖子了。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

不错的缸,我也刚买了两个小的
来自苹果客户端来自苹果客户端

不错 持续更新

不错帮顶!早日成景!

现在都是这种骨架

chenleiwind 发表于 2017-12-6 16:12
现在都是这种骨架

因为对于我们新手来说,这种很有吸引力,对家里人,现实朋友来说,观赏价值大,对于沉木商家来说这种骨架能够模块话销售。论坛发这种骨架实际上,一点创意都没有,我能明白的,审美也很疲劳。我认为玩草是需要一个过程的,先从模仿开始,否则会把自己信心磨掉。

继续更新,期待成景
来自安卓客户端来自安卓客户端

挺好,自己喜欢就好

玩草两个月,已经很不错了

感觉底沙很不配,这么多钱都花了,干嘛不买点水草泥

自己喜欢就好 不用在意别人说什么 缸是开给自己看的

特别的繁杂的造景维护起来也会麻烦,玩的开心就好,时间一长都会懒惰

峰子玩个缸 发表于 2017-12-6 16:35
感觉底沙很不配,这么多钱都花了,干嘛不买点水草泥

其实这个底沙颜色我挺喜欢的,泥嘛,我之前用ada的,这个大缸我想养草又养点鼠鱼,跟钱其实关系不大。如果这个沙养不好草,全当是给鱼友一个教训吧,如果能养的还不错,我觉得矿物沙养草也是一条路子,我加了博龙底肥

毕家大院 发表于 2017-12-6 16:38
特别的繁杂的造景维护起来也会麻烦,玩的开心就好,时间一长都会懒惰

对的,所以我就想简单一些,这个缸以后不玩草了,我就养鱼,所以我开了大缸

末日-宝山大华 发表于 2017-12-6 16:36
自己喜欢就好 不用在意别人说什么 缸是开给自己看的

不会在意的,发帖就是交流学习的,造景选择大众话,主要还是现实中观赏的需要,毕竟平常没有人会上南美

绑点小榕啥的还是不错的

贾大鹏 发表于 2017-12-6 16:49
绑点小榕啥的还是不错的

我是这么想的,简简单单就好

鲁皮皮 发表于 2017-12-6 16:53
请问楼主 小缸那个底柜 叫什么 名字啊 从哪里买的
好别致

那个是07年房子装修的时候,和藤家具一套买的,好像是红星美凯龙买的

等更多的圖...............

king12345 发表于 2017-12-6 17:03
等更多的圖...............

图其实很多,有点不好意思发上来,跟工地差不多。沙子洗了很久一串的脸盆拿来装,沉木煮的时候场面也很惨烈,简单造景的背后是无数辛苦的付出,我现在知道大神造景是如何痛苦了