楼主: Kuscheltier

第13篇:到底什么是生态缸?不是我自己定义的!展开说说很多的误解!

dianzhang 发表于 2019-4-29 13:50
正是循序渐进看了你的帖子才有“植物无法去除足够的NO3的情况下NO3是如何被菌群消灭的”这一问题。菌群种 ...

一路看二位精彩辩论下来,给我印象最深刻的是一个是实践+细节,一个是想法+概念。我觉得楼主想表达的中心思想是科技让养鱼变得简单并把以前的天花板变为大众皆可触及。就no3反硝化这个事,在铺设沙床之前,之所以要对沙砾的规格有要求,楼主应该是对厌氧环境有所考虑,如果是按照楼主要求规格的沙子在铺设一定厚度的基础上,个人认为底层是可以创造出厌氧环境的,它是可以配合植物进行反硝化工作的。还有您说您是学微生物的,那您给说说鱼缸里要达到生态平衡需要哪些细菌并完成哪些工作呢?能否给大家普及一下,也算是个福利。
来自安卓客户端来自安卓客户端

南美老汉 发表于 2019-4-29 13:40
一路看二位精彩辩论下来,给我印象最深刻的是一个是实践+细节,一个是想法+概念。我觉得楼主想表达的中心 ...

明白人,有厌氧区,就可能有腐败,反消化需要肥水(碳源),以前坛子里也有过厚沙反消化会不会腐败的讨论。一样的操作不同的结果很正常。你说的我一年前发过了,也是顺着思路写的,有些不严谨处在评论区有讨论。标题针对草缸,亦可灵活考虑适用条件。

南美老汉 发表于 2019-4-29 13:40
一路看二位精彩辩论下来,给我印象最深刻的是一个是实践+细节,一个是想法+概念。我觉得楼主想表达的中心 ...

只是学过微生物而已,本行是污水处理工艺开发。

我只注意的是楼主还是在线0小时

专业就是不一样。看了楼主几篇文章,深有感悟。

dianzhang 发表于 2019-4-30 06:04
只是学过微生物而已,本行是污水处理工艺开发。

碰到专业人士了,请教一下,要达成楼主那种缸(少换水、厚沙、水草、七彩),如果不按楼主教的做法,还可以怎么做呢?

楼主其实没必要和一些啥都非得抬杠的人科普,咱只能说个大概操作方法。总有个别不适合或不喜欢这种方式的,写出自己的经验总结就是让有想法的人去尝试或模仿让新手少走一些弯路,这就够了。

傲月晨星 发表于 2019-4-30 13:20
楼主其实没必要和一些啥都非得抬杠的人科普,咱只能说个大概操作方法。总有个别不适合或不喜欢这种方式的, ...

感谢理解和开导,我以后会只专心整理平时遇到的问题,让后来鱼友绕过坑不走,就是分享经验的目的啦
来自苹果客户端来自苹果客户端

字好多,不过觉得很强大的样子,应该很牛逼啊

Kuscheltier 发表于 2019-4-27 21:10
UV灯我是没用,因为鱼缸里强大的菌群把环境保护的很好,所以也没什么病菌爆发出来,至今3年半多没生过病 ...

我用了uv 水会更清澈 对藻类控制好 其他没太大用。

dianzhang 发表于 2019-4-29 13:24
各种”我没说“的答复:

“那为什么不是一次加完就好,而是需要定期加?因为不是所有类型的菌群都长期适 ...

我用地虑版把沙子全部抬起来 流沙过滤能解决厌氧菌的培育把

杨小土 发表于 2019-4-30 00:00
碰到专业人士了,请教一下,要达成楼主那种缸(少换水、厚沙、水草、七彩),如果不按楼主教的做法,还可以 ...

压根没有否定楼主成功饲养,只是讨论某些分析,不满反智和价值绑架。针对你的问题举例,尽管楼主认为ATS(藻屏)完全不可比淡水,但用藻屏养淡水鱼的不在少数,下图是随手外网论坛里的例子(还是裸缸),隔壁三湖区也有人用。我不养七彩,就不能分享所知所见所感是何道理。

hug2010 发表于 2019-4-30 21:46
我用了uv 水会更清澈 对藻类控制好 其他没太大用。

用肯定是更好但就是买一个好贵

hug2010 发表于 2019-4-30 21:48
我用地虑版把沙子全部抬起来 流沙过滤能解决厌氧菌的培育把

是的,沙子足够厚且颗粒大小符合是厌氧菌可以活的地方。所以这位没明白沙子的作用,还非得点出来厌氧菌的作用。难道大家不知道厌氧菌的作用嘛……问题厌氧菌也不会把全部的硝酸盐分解没啊,毕竟环境有限,所以只是部分,再水草吸收一部分,再换水一部分;硝化细菌是理论上可以完全分解掉有机垃圾粪便这些,问题是需要时间啊,哪能第二天粪便就分解没了,好像不是就硝化细菌那么简单了,况且不知道七彩这种排便量,浑水量,如何能长期保证水质好,这也不是单纯硝化细菌能做到的,所以说理论和实践还是不一样的太多。哎,没办法,没养过鱼的只用理论基础也没办法呢……在他理解埃及都不是大鱼......埃及长大比七彩还大呢

杨小土 发表于 2019-4-30 13:00
碰到专业人士了,请教一下,要达成楼主那种缸(少换水、厚沙、水草、七彩),如果不按楼主教的做法,还可以 ...

哈哈,你看人家回复你的完全是另外的一个条件下,就是沟通不了的你的前提是:少换水+厚沙+水草+七彩,人家举例的是空缸+藻屏,现在明白了我说的回复啥,人家就单开个话题了吧……说的不是一件事儿他理解的还是水草吸收硝酸盐这块。并不能理解存在液体的活菌也能直接把硝酸盐降到安全值,他认为没有厌氧菌活的条件,问题确实存在那种实在没时间换水时候放的一种液体菌,能一直把硝酸盐都给控制到安全的,但只有一周有效。但他理解不存在,存在的话都可以申请诺贝尔奖了……但这在德国不稀奇啊……就是完全都是生物学产品,对整个鱼缸生物无害,只能说研究的比较细致吧,具体针对什么情况的细分而已了。平时用的我说的菌群他也理解为只有硝化细菌作用,但是他没养过七彩,所以理解不了那个排便量,不是硝化细菌第二天给解决没得,那么粪便一直放水里也会影响水质,虽然已经不存在氨气的问题。理论上硝化细菌应该可以分解但需要时间,不能第二天就没。所以我说的只是能一直把整个水环境保持干净的菌群。鱼缸里的垃圾都快速分解掉,没实际经历养过浑水能力强的鱼,一直用理论解释,很无奈的,但凡养七彩或者埃及,沙子上的垃圾都是头痛的点,为啥有的需要月月洗沙,硝化细菌那么厉害应该是完全可以不需要洗啊……那不还是因为排泄物和被分解速度平衡不了嘛……所以他理论上的想法可以解释通,实际操作确实有差别。

dianzhang 发表于 2019-5-1 00:54
压根没有否定楼主成功饲养,只是讨论某些分析,不满反智和价值绑架。针对你的问题举例,尽管楼主认为ATS( ...

我明白你的意思,你可能认为楼主在强行科普+下定义。这个我觉得是程度问题啦,因为我觉得看下来还挺舒服的,非常开扩我的思路。
回到藻屏系统,淡水确实有在用的,几年前第一次在三湖慈鲷吧看到一个叫69的吧主,用藻屏作为过滤辅助养蝴蝶的,这帖子现在还有。海缸也有用藻缸+柏林系统或者ATS为主抑制营养盐的,这都没问题。
条条大路通罗马,我相信楼主利用外部引入的菌群来降营养盐也是完全ok的。
重点昰,这些菌是外部添加的,并不能长时间稳定在滤材、厚沙中,所以它们的生存、工作条件可能没法用咱们这边传统的思路去理解,毕竟国内鱼友对那些养护产品的了解还不充分。

Kuscheltier 发表于 2019-5-1 05:54
哈哈,你看人家回复你的完全是另外的一个条件下,就是沟通不了的你的前提是:少换水+厚沙+水草+七彩,人 ...

是的,我看了你的帖子,感觉从原理到实验结果,也就是你的缸,都是自洽的,可以说服我。
像dianzhang这种鱼友,爱思考、具备一定知识基础,舍得花时间在论坛上与人长遍大论地讨论,这是很难得的。
因为网上充斥着很多无脑喷子,或者无脑喊666的,有思维能力、热爱思考的人太少。
不过爱思考的人就是容易跟你较真,这也是没办法的。我也总爱跟人抬杠哈哈。

楼主,你一般用什么养护产品?

花一下午把13篇帖子都看了,受益匪浅,期待持续更新。刚刚养了七彩,应该是属于造景缸+鱼,底滤系统完成物理过滤和生化过滤,19条大小不等的6月龄以下七彩在一个250L的缸里,看样子是超密度了~

谢谢楼主的分享,好好学习了一次!