[技术交流] 关于绿苔----说点你们不愿意听的吧

先放结论,绿苔不是好东西,特别对新入坑的人。

养鱼养水,这是老话。但是是不是随便找个灯(品牌),照出苔来,这水就是好水?这话先放着,等下说回来。

一说到绿苔,家庭玩家就要考虑灯,瓦数够不够,跟水体比率是多少,灯珠穿透率有多高,一系列草缸知识立马不违和的扩散到金鱼上了。

水族器材这几年生意越来越差,一个是养热带的人少了,看看10年左右南美的虾版草版,现在还有多少水晶虾玩家热带玩家?这里流失掉的玩家一部分上岸了,一部分不知道干嘛去了,还有一部分回归到国粹之美上来。

那对于器材厂家,商人来说,生产线还在,产品还是要卖的,这几年金鱼火起来莫名其妙养肥好几种商家。说几个具有代表性的,大白水族,分装日清卖金鱼鱼食感动到哭泣。还有一个大头,就是卖灯的。

现在金鱼缸灯广告大的,一层绿地毯告诉你好水好鱼好器材,买吧!

南京有个灯商,视频广告做的不错,但是他鱼养不过一年,一开春就团,秋天时不时也团一下,灯光专业户好苔(好水?)都养不住金鱼,是不是大家也可以理智的想想是灯好人蠢养不活还是就是民科绿苔,神话绿苔达到商业目的。

---------

金鱼能吃能拉,喂得多水体再大都容易坏水,一层“绿地毯”就能帮鱼缸做跌酸缓冲了?

这里面应该还有不少虾玩家转过来的,那ph gh kh大家都了解一点,金鱼水不要酸,酸了容易打粉。ph低就是酸了,kh越高说明水体的抗跌酸能力越高。所以为什么打粉人们会用小苏打,因为小苏打提升kh能力很好。gh是硬度,最好的滤材就是珊瑚骨和烤过的生蚝壳,而且硬度高鱼颜色表达也会好些。  

那问题来了,绿苔能干啥?抗跌酸?摆平造粪机器的no2 no3 营养盐?   

如果从美观角度来说,的确清水绿苔小金鱼很美丽,但是一周,两周过去了,苔黑了,用手一抹滑溜溜的一层菌膜,脏不脏?里面藏着啥东西什么革兰氏阴性菌阳性鞭刑虫鞭毛虫是不是听起来挺让人兴奋的?

对于新手,我是指新入金鱼坑的人来说,绿苔就是个*炸*弹**。春秋两季要你命,夏天水再懒点换再要你半条命。

------------------

好水就是清澈透亮,达到这个目标只有增强物理过滤和提升水泵流量,勤洗物理过滤。

看不见的营养盐no3之类的,勤换水降低浓度。金鱼no3耐受度非常高,金鱼是不会到no3阈值被毒死的,在那之前,腮部菌霉会提前送金鱼上西天。

养金鱼做到三点,勤洗棉,勤换水每天1/5,多喂食。 没病没灾长得大形态好。

绿苔,说了这么多,仁者见仁吧。每周我都要刮一斤苔,深恶痛绝好不好。

至于绿水,那就是屎汤子,千万别被民科忽悠了。

--------补充一个。

记得南美虾版11年还是12年出现一个裸缸苏虾大神。

在全体玩家用买金子的价格求购苏岩苏草,研究pro泥,卤素灯爆藻的时候,大神已经说“有藻没藻不影响苏虾繁殖成活率”了,并且提供了绿藻缸和无藻缸详细对比。  

作为食物链低端的虾米,特别是1mm左右的幼体,长大都不需要”爆藻“的微生物来维持生长和存活,这种一线的经验能不能给予我们一些提示。藻类,特别是绿苔作为金鱼生态系统的一部分的作用被严重高估。

而实际上绿苔的功能还不如我们深痛恶绝的褐藻。

大神当时还有一句话,他说自己养苏虾绵绵不息靠的是规律的换水,我是只恨当时不理解看不懂最核心的这话。水族生物无论大小,归根结底就是一个水字。

所以归根结底,对新入坑的玩家来说,不要在器材上亏没用的钱,不刻意迷信民科之绿苔功效,勤快点换水,增加经验,分清老水新水并且可以根据季节合理运用,才是正道。

最后想起刘景春老爷子,每周刷十几个木海,后来老了刷不动了就不养鱼了。

评分

tearman + 100 确实如此,过分追求,过犹不及

楼主说的对,伪专家该枪毙。
来自安卓客户端来自安卓客户端

门外汉一直以为绿苔就是为了衬托红白黑的金鱼好看。。。

绿苔也是生态的一环节,也不是完全负作用吧,我猜想。

原来如此,恍然大悟的感觉

学习学习。

聊胜于无的存在吧。

引用楼主的话,好水就是清澈透亮等等,这样的水跟绿苔不冲突吧

见仁见智吧,绿苔如果不是好东西,为什么那么多鱼友会去追求,不单单是因为好看吧,说好和不好没有科学研究证明,想爆苔随便买个几十块钱的飞碟灯就行了

又长知识了。

又了解到不少东西

真性情 真实话 抽粪换水刮绿苔是必须的

绿苔如果不好为什么有那么多鱼友追求,目前没有科学研究证明绿苔好坏,想爆藻用飞碟灯就够了,至于鱼养死还是什么,跟你养鱼的手法,环境有关,渔场还团灭过

lansedechen 发表于 2019-5-18 16:44
绿苔也是生态的一环节,也不是完全负作用吧,我猜想。

如果用小学语文的方式来说。

我结论弊大于利。

メ幽怡メ 发表于 2019-5-18 17:00
引用楼主的话,好水就是清澈透亮等等,这样的水跟绿苔不冲突吧

不冲突。

那有绿地毯就是好水么?

绿地毯春秋每天埋鱼的也不少。

听楼主这样一说,我都想刮掉了,感觉水是比以前没苔臭点,唉

lyhwin99 发表于 2019-5-18 17:43
听楼主这样一说,我都想刮掉了,感觉水是比以前没苔臭点,唉

刮不刮多久刮看程度。

好水是没有味道或者青草味道。

水臭了不刮苔让苔自生自灭靠频繁提升换水量照样可以维持系统良性运转。

拖得越久维持系统难度越高。

Nils_K 发表于 2019-5-18 17:36
不冲突。

那有绿地毯就是好水么?

绿地毯能保持十条半个月,这水也差不了。你说的没有绿地毯,就一缸水,水的好坏怎么参照?各种仪器?
能养出绿苔,并且保持绿苔的,应该也不用别人教怎么养鱼了

メ幽怡メ 发表于 2019-5-18 17:57
绿地毯能保持十条半个月,这水也差不了。你说的没有绿地毯,就一缸水,水的好坏怎么参照?各种仪器?
能 ...

有意思。

抓到一个现世的。

我说的很清晰,水好不好跟苔没有必然联系。

看水不会看么? 看你回复好像你挺会养鱼的。

新水老水怎么区分? 清澈透亮的是新水还是老水?

你要是真像你自己以为自己的那样,看一眼新水老水用不用换水心里就有数了。

楼主太绝对,出苔看出的什么苔,一周会黑的苔我没遇到过,缸里长期绿苔,加珊瑚骨是正确的,金鱼造粪厉害每天洗面是必要的,说明一下我用的就是南京某商家的灯,没有春天埋鱼情况,密度很重要,一个一米缸放20条鱼和10条鱼是二个概念.
再来说下苏虾,对于人工虾来说裸缸无藻都可以爆缸,人工下比如白袜蓝足星空对藻的需求不大,但是我要说一句在玩野虾的时候裸缸不现实,多少要铺点底,为什么?因为野虾进来还不会去摄取人工饲料,这时候缸里有点绿藻是给野虾摄取微生物最好的方式.所以很多东西不是别人怎么说就怎么样,要自己实践一下,还有就是自己用下来不好不代表别人用下来也不好。
给一图,裸缸绿苔苏虾缸.

来自苹果客户端来自苹果客户端