楼主: Nils_K

[技术交流] 关于绿苔----说点你们不愿意听的吧

绿苔有这么多学问,叹服,学习了。

Nils_K 发表于 2019-5-19 19:56
鱼都养不活的别回了。

云养金鱼的人特多。

绿苔,需要换水保持绿苔不黑,
绿水,需要换水保证不会蓝藻爆发,
你是死人不会换水也就不跟你扯了,
蛋疼!
来自安卓客户端来自安卓客户端

メ幽怡メ 发表于 2019-5-19 21:58
绿苔,需要换水保持绿苔不黑,
绿水,需要换水保证不会蓝藻爆发,
你是死人不会换水也就不跟你扯了,

越多说越暴露智商。

我全文说的最多的就是换水,你这都看不见你怕不是石乐志。

绿水就是屎汤子,蓝藻爆发跟绿水有个毛线的关系,说你云养鱼脑补民科真的一点不过分。

你才死了,你全家死了。

弱智。

给你科普下,阳光直射绿苔黑得快,阳光直射温度高容易爆蓝绿。

你能滚么?

养鱼靠你核桃大脑子意淫么?

Nils_K 发表于 2019-5-19 12:06
反对。

古法系统稳定靠的是木海和泥盆内壁缝隙中的硝化系统。

绿藻本身就是自然界有的东西,存在即为合理。在自然界中的绿苔是有有意还是有害。作为生态链的一部分,绿苔有它自己的积极作用。
来自安卓客户端来自安卓客户端

新手没吃过苦 永远以为自己是对的。对于苔。我支持楼主。在鱼缸使用物理过滤,培养硝化系统的时候。适量的苔,有助于维持水质的平衡。基于光照的前提下。但藻的营养,实在可以忽略。但是一旦水体 水质 失控。藻就是细菌 最大的助力。对于是否需要培养鱼缸内部的绿藻。我不反对,也不赞同。但要明白,平衡永远是暂时的,不平衡才是常态。

楼主说得非常有道理,但肯定会有人质疑楼主,楼主无需和菜鸟讨论真理。楼主说的这番话,都是非常中肯和务实的话,绿毯长的好可以提高观赏性,这个应该是真正会养鱼的高手唯一追求的。至于绿毯对水质的帮助其实微乎其微,更加重要的一点是,只有水质好的缸才很容易出绿毯!!!

楼主说的也是有道理的

无过滤,古法养鱼,有绿苔,夏天每周换三次水,鱼很好,也没刮过绿苔,但是水会绿,比较讨厌。

仁者见仁智者见智的问题

相信大神的话,死水里面的绿苔我也不看好

勤换水,少量换水

苔这东西不强求,只是有绿苔美观些

绿苔不是从古法养鱼学来的吗。。。有绿苔证明水质稳定合理,绿苔黑了证明水质完蛋了,这不冲突啊,能养出一缸绿苔的人肯定会玩水啊!而且推荐养绿苔也是新手观察水质的一种方式,不然天天埋鱼也不知道为什么不是更郁闷?玩鱼先玩水这是公认的了~我倒是觉得对新人来说,GH PH NO3太复杂了,先养一缸绿苔再入鱼简单很多

Nils_K 发表于 2019-5-19 23:00
越多说越暴露智商。

我全文说的最多的就是换水,你这都看不见你怕不是石乐志。

你可以不喜欢绿苔,但是绿苔是证明水质稳定的一个最简单要素,稳定的绿苔基本可以证明水质的稳定,说了半天绿苔无用,倒是说说新人怎么分辨水质好坏?永远3天换水五分一?还是每次喂食后吸便?这些东西本身就更难以估量,养金鱼连灯都不用,散光泥盆就能养,河泥底金鱼藻也能玩,各有各的玩法,苏虾你肯定没养过,裸缸养个三小强就得了,没藻养野纯属找灭,不服你找一个裸缸养野的大神来观摩观摩

sunzhenou 发表于 2019-5-22 15:58
你可以不喜欢绿苔,但是绿苔是证明水质稳定的一个最简单要素,稳定的绿苔基本可以证明水质的稳定,说了半 ...

本身不想搭理你的,不看帖直接想啥说啥的。
但你说我肯定没养过苏虾,我想了想还是找点之前10年用iphone4拍的低分辨率稍微还能凑合看的照片。

首先先批量反驳你的错误观点。所谓古法养鱼,给你普及下知识,按照刘景春的玩法。第一天刷干净苔,凉水一天,第二天入鱼,3天水最好,青苔薄薄一层,鱼能吃能拉,第五天水老,第六天鱼食欲降低,第7天青苔发黑,水老,刷盆凉水再循环(每天捞鱼便和给水打皮子就不用多说了吧?)。苔,是不要的。没意义,阳光直射苔黑了之后,老苔脱落浑水那是用什么东西都打不上来的(所以我强调科学养鱼的物理过滤)。水从清澈透亮到油亮到发粘,这就是水从新到老的过程。新手怎么分辨?我已经教了,清纯透亮,看这个,无异味,好水青草味或者没味道。看出油亮的水那要靠经验,春天打籽保母鱼就用这个水,能整好这个就算老手了。我说后面这些你觉得新手看得懂?嗯?

我文中也说了,青苔好水配金鱼赏心悦目拍照吹牛利器。但是你说什么青苔水质好?嗯?你确定?这是水好指标? 我教你鉴别云养鱼脑补养金鱼和新手装大师的那些人一个重要方法,就是对绿水和青苔的看法。绿水=好水,青苔=水质好,这种人,基本上死鱼埋都埋不过来。

室内养,搞个瓦数够,穿透强的灯,没太阳直射,养一缸绿毛分分钟的事情。然后我见过无数春秋发视频照绿地毯哭我水这么好为什么腮病的人。你是不是其中一个?

养鱼就是勤劳,物理要强强强,勤洗棉,勤换水。新手这样玩就是不病死鱼。连肠炎都看不到。懂不懂?

被奸商忽悠买灯,天天盯着绿地毯,照样还要交智商税。说这些只是为了新人好少挨骗。

具体你说我没养过苏虾。

我给你发点图。你要非要杠说什么这是一缸野虾定水中照片隔两天死光光那我也没辙,你高兴就好。眼神好的话找找幼虾,10年ihpone4就这德行,没9012年华为这么牛掰。
]`NQLW]]_$[Z`A)9{H1K`~8.jpg _6S}H`V3UD1O389X0~}9[{G.jpg `LX(P)KT))5{8H_V39TWA]3.jpg 6$Y`SV8RTO)N7X)_C%{V`7H.jpg JQ0YQV]RTI_BTNBY8X[%C@P.jpg EK]]KBVV`T`9P6VQ}Q[09ET.jpg A}VZV)]0B`@0XIH{AQ4(}%3.jpg 49VRF`O7}Y~@2{MV~IW`ET2.jpg RQG~IHT{WFO[CMBJ79X{VFB.jpg

sunzhenou 发表于 2019-5-22 15:58
你可以不喜欢绿苔,但是绿苔是证明水质稳定的一个最简单要素,稳定的绿苔基本可以证明水质的稳定,说了半 ...

PS: 在古代,就是传说中的2010年,俺们村都流行用卤素灯出苔,因为led灯当时都是渣渣,没现在什么森什么虫这种高科技。

Nils_K 发表于 2019-5-22 23:42
本身不想搭理你的,不看帖直接想啥说啥的。
但你说我肯定没养过苏虾,我想了想还是找点之前10年用iphone ...

你这苏虾缸里都藻成什么样了???然后你给新人推荐裸缸养?自己打脸?那你倒是下52减光换水控藻啊!
来自苹果客户端来自苹果客户端

sunzhenou 发表于 2019-5-23 00:08
你这苏虾缸里都藻成什么样了???然后你给新人推荐裸缸养?自己打脸?那你倒是下52减光换水控藻啊!

哈哈哈

你真的那啥的的可爱

首先,这是10年的,10年的,10年的。

其次,我要10年知道这些,我用吃这么多亏走这么多弯路?

你也闪吧,跟你们这种人贫累得慌。

sunzhenou 发表于 2019-5-23 00:08

倒是你说“我肯定没养过苏虾。”

我就问你,这一巴掌,扇的你是不是想回炉重造了?

Nils_K 发表于 2019-5-22 23:47
PS: 在古代,就是传说中的2010年,俺们村都流行用卤素灯出苔,因为led灯当时都是渣渣,没现在什么森什么 ...

另外,我没说绿苔等于好水,你说的一半都没用,苔黑了本身就是水质有问题,裸缸晒藻一周能晒黑?60缸养一条鱼和10条鱼能一样?规律换水也是养鱼的基本要素。我再说一边我的意思,教新人出苔的目的不是好看,而是最简单的告诉新人什么时候能下鱼!出苔后的养护是另一回事。你说的清澈透亮青草味,我很好奇,你不晒苔不养草哪来的青草味?自来水不开灯养护出青草味?为博眼球也不要误导新人,鞭毛虫车轮虫三代虫钩虫跟藻有关系?!你不换水或者雨天换自来水折腾出得病赖藻?按你这么说我们玩原生玩草坪的都得半年一换鱼了,草坪那厚度得养多少细菌啊哈哈哈
来自苹果客户端来自苹果客户端