[技术交流] 过滤方式哪家最强!!!!!

上滤滴流过滤和沉水式底滤在同样水体大小,同样过滤体积滤材的情况下,哪个处理水质能力更强,抛开耗电,外观那些因素不说,只看过滤效果。来个投票吧。
单选投票, 共有 99 人参与投票

投票已经结束

66.67% (66)
33.33% (33)
您所在的用户组没有投票权限
来自安卓客户端来自安卓客户端

肯定是底滤

不用想,底滤

底滤更强一点 但是滴流也不弱 关键是滴流便宜的多
来自苹果客户端来自苹果客户端

要不要设定一个前提:同样尺寸?
如果是同体积,我站顶滤。

这答案百分百了。肯定底滤啊

CL2020 发表于 2021-8-2 10:45
这答案百分百了。肯定底滤啊

底滤的还是多点哦  不过我实践了 好像又是上滤的效果好点 用上滤水质能澄清  用底滤水质就浑浊得不行。

上滤,底滤其实没啥区别,就是过滤槽安装位置不同,但是上滤不需要地柜,所以安装比较自由,底滤安装比上滤要美观,大缸养鱼都是底滤,上滤做不了那么大,1米以下的缸用上滤还行,再大基本上不可能用上滤,

joneworker 发表于 2021-8-2 10:53
上滤,底滤其实没啥区别,就是过滤槽安装位置不同,但是上滤不需要地柜,所以安装比较自由,底滤安装比上滤 ...

你这个看法不错  根缸的大小确实有关。谢谢指教

whhhkx 发表于 2021-8-2 10:43
要不要设定一个前提:同样尺寸?
如果是同体积,我站顶滤。

是的  这个提前忘记设了  谢谢指教

肯定是滴流强 同体积滴流最强 底滤一般滤材什么的比滴流多

底滤靠量,滴流是王者,同体积同滤材量过滤效果,滴流完爆底滤

在1-3米的鱼缸情况下底滤好,

15566807767 发表于 2021-8-2 10:57
肯定是滴流强 同体积滴流最强 底滤一般滤材什么的比滴流多

恩 我个人是顶上滤的!底滤还存在时间久了需要拿出来清理,滤材排放问题等因素的原因,会导致过滤效果大打折扣的问题,上滤则基本没这个问题 很久清理一次都行 效果保持得比较久

lfd234851360 发表于 2021-8-2 11:05
恩 我个人是顶上滤的!底滤还存在时间久了需要拿出来清理,滤材排放问题等因素的原因,会导致过滤效果大 ...

但是滴流实在太丑了 除了组缸或者小鱼缸一般没人选择 底滤优点还是有的 美观 滤材装的多

15566807767 发表于 2021-8-2 11:08
但是滴流实在太丑了 除了组缸或者小鱼缸一般没人选择 底滤优点还是有的 美观 滤材装的多

嗯  看我题目哦  不论外观那些的 只看过滤效果。

纯个人看法:
上滤最大的好处是:可以任意水位!这个是最大好处!下药治病省药、翻肚鱼体固定、长时间离家减少烧泵机会各种好处,不过任意水位这个巨大优点,有时会被很多除油膜消除掉这个优势!
除此以外:便宜;省空间;泵小省电,扬程损失小
上滤其实主要两种:纯滴流,储水式,储水式类似于底滤只是把它放在上头,跟底滤没啥不同,丑也不说了,滤材一般不是太多,层数太高不安全,也丧失维护方便这点,站凳子搬梯子总没坐小凳在下面操作方便

不考虑滤材容积成倍甚至几倍差异、除油膜、纯滴流离水停电过长更容易死菌、泵的扬程损失等的前提下,底滤上滤暗藏不同:

我是这么感觉的:

1、上滤是鱼便等有机物先经过水泵再上去,泵叶增加打碎机会,鱼便越碎越会加剧细碎粉末越过物理过滤甚至生化过滤返回鱼缸造成重复污染这一过程,有一些会在生化仓慢慢沉积造成污染,有些又返回主缸还是造成污染;三合一泵的没落是有原因的,上滤的泵只是减少了喷口直接喷回去;

2、一般的水泵对周围的吸力,大部分会抽走周围上面不那么脏的水,少部分很脏的水,相当于无效过滤做的更多,做了无用功,而底滤下鱼梳直抽,尽快把大块鱼便运走离水,更多的留在物理过滤棉上,较干净的水再经过生化过滤最后才进泵仓经泵抽回主缸,会好一些,只要你泵小时流量范围合适;有些泵注意到上滤这种情况了给泵进水口做了个底吸口,可还是容易有死角;

3、一些底滤缸甚至会90度直角对吹下鱼梳,更快把大块鱼便运走到干湿分离上,上滤90度直吹的极少;

4、所谓的同容积下效率:纯滴流,菌接触空气多,那是因为一层薄薄水膜,和水滴的溅射,溶氧相对较高,但离水稍微一长容易死菌,相当于又重新培,对水质稳定可能影响;在同样干湿分离滴流下来的底滤水里,溶氧会比上滤低多少?如果再加个沙头类似于反气举呢,成倍甚至几倍体积的底滤滤材呢?

如果全部条件相同,只是滴流和底滤相比。理论上是滴流,因为滤材接触氧气的面积大,菌群更易存活。

有条件选底滤,没条件选上滤
而不是:有条件选上滤,没条件选底滤,体味下这话

滴流盒,养鱼最强大,除了不好看