[硬件DIY] 添个鱼缸自动补水器~

之前一直手动换水,手动补水,比较麻烦,再加上夏天上了个四头的风扇,24小时开着,水位下降很厉害,基本上一天就将近一厘米的水位蒸发量。如果出门三五天,就得5-6厘米的蒸发量,着实有点头疼。研究了好几天,弄了个这个,现在满足了需求,就全部出门十天半个月也不怕了。
话不多说,上图,上原理:
这是某宝搜的,如果缸体不是特别大的话,40-50的小缸,就可以不用换水泵,因为我的缸比较大一些,小水泵不能满足我的需求,再加上这种小水泵的扬程只有1.4米,水泵不到缸里,果断放弃了。只要了探头和12v的电源。
这是实物图,我没要水管,水泵和水管夹。成本价不到60元。
某宝搜的12v低电压控制220v的大八脚继电器,控制水泵工作用。
这是原理图,word文档画的,有点糙,凑合看吧,基本的原理已经描绘出来了。
供电用的智能插排,水泵是自己的,在鱼缸上画了厘米的刻度,换水的时候测试了水泵一分钟左右能给鱼缸蓄水1.7厘米左右的水位,我是每天固定通电5分钟,足够把一天缺失的水位补回来了,而且也不用担心一直通电,水位波动,继电器断断续续的咔哒咔哒的响。
晚上回去补充安装的实物图吧!
不足之处,还请各位大佬指正!

评分

benben135 + 80 热心论坛!

来自安卓客户端来自安卓客户端

成本:探头加电源60元,水泵,水管,水桶,固定夹,U型管,根据自己需要选择吧,继电器3块钱一个,我6块钱不到,两个包邮到家,香啊~

挺不错的,谢谢分享。

低于水位线,然后到了补水时间才会补水,
不低于水位线,到了时间,也不会补水。
是这样的吗?

你这个系统是两个探头,一个低水位自动启泵补水,另一个高水位自动停泵吗?高水位只有一个探头不保险,因为这种探头时间长了可能会因为长藻导致卡涩失灵。
来自苹果客户端来自苹果客户端

头像被屏蔽

huzhi926 发表于 2021-8-3 10:27
你这个系统是两个探头,一个低水位自动启泵补水,另一个高水位自动停泵吗?高水位只有一个探头不保险,因为 ...

不会的,我测试过,浮球阀很松,长藻了也没事,两个阀,一个降下来不会通电,必须都降下来才会通电,一直到补充水位把浮球升起来才断电,而且只要有一个升起来就断电,有单头,有双头的,双头的是双保险而已。

duandr 发表于 2021-8-3 10:23
低于水位线,然后到了补水时间才会补水,
不低于水位线,到了时间,也不会补水。
是这样的吗?

不会的,我测试过,浮球阀很松,长藻了也没事,两个阀,一个降下来不会通电,必须都降下来才会通电,一直到补充水位把浮球升起来才断电,而且只要有一个升起来就断电,有单头,有双头的,双头的是双保险而已。

感谢楼主分享,求私信一个球阀的购买链接

高手在民间系列

厉害了。。。

Sevenyf 发表于 2021-8-3 10:47
感谢楼主分享,求私信一个球阀的购买链接

已经私发给你了,查看一下吧

一入草坑似吸毒 发表于 2021-8-3 14:18
已经私发给你了,查看一下吧

好的,感谢

我现在计划中的一个底滤缸就是打算采用自动补水,因为平时是老人在家,看底滤缸水位也不是很方便,加水加多也不安全,要延长补水时间就只有增大泵仓容积.想到柜子和墙中间放了个10LPing,网上正好看到宽20cm的60L储水加药桶,尺寸正合我意,再配合卡默尔双保险自动补水器,简直不要太完美,准备算好流量之后再接一个智能插座.每3-5天通电补水一两分钟,这样就是三重保险了,储水桶里再丢一些彩色漂浮的滤材,这样不用打开底柜就能看到水位,知道什么时候补水了。
      不是强迫症的话,我觉得估算好流量就行,水位探头都可以省了,三五天通电加一点水就行、

挺不错的,谢谢分享。

汗,这个用得着这么复杂吗?只要买一个头子,弄个一升的品质倒立插鱼缸玻璃上就可以了,也不用电

可以参考海缸补水

Chao524627 发表于 2021-8-4 10:27
挺不错的,谢谢分享。

主要是成本的问题,低成本解决实际问题才是关键

你这个电源+浮球就要60  有点贵哦

VIC_CHIU 发表于 2021-8-4 03:20
我现在计划中的一个底滤缸就是打算采用自动补水,因为平时是老人在家,看底滤缸水位也不是很方便,加水加多也 ...

卡罗尔好还是台 湾那个奥多好,奥多那个看着简捷些,但只要水位稍微一低立马就启动补水,有一点频繁