楼主: thanks0001

[技术交流] 贵就等于好?时至今日为什么水族圈还会有这种陈旧思想~我观过滤桶选择乱相有感

经济水平决定消费层级
只需要看着自己钱包买就行

所以我不用滤筒,我用滴滤,哈哈哈

头像被屏蔽
来自苹果客户端来自苹果客户端

现在消费趋于理性,个人感觉,买国外品牌的滤桶的人大多是因为看重其质量,有点脑子的人都懂,滤桶这玩意没啥技术含量。比如外国的老爷车,现在还能在路上跑,是因为高端还是质量好?要说高端的话,国产车配置比这些老爷车高端了不止多少倍。

我竟然看完了,继续下一个故事

飞天 发表于 2021-9-15 14:35
楼主要说的点实际有好几个:
1. 没用过没资格评论---实际这话是有道理的。虽然语气可以说得缓和些。我补充 ...

下午走的匆忙回复您的留言 不太严谨。这里重新回复您一下,关于您提到的第二点,水泵流量大小在饲养过程中,的直观体现确实能够影响水质变化,但就如我前面回复您提到的,那不是由于培养硝化细菌造成的差异。

Sylar56 发表于 2021-9-15 17:00
先声明我是新手观点,目前就用过三个滤筒,也考虑过不锈钢桶。壁挂,尼桶,伊罕玩家。个人觉得伊罕玩家集成 ...

快接确实是个很好的设计。

thanks0001 发表于 2021-9-15 18:42
下午走的匆忙回复您的留言 不太严谨。这里重新回复您一下,关于您提到的第二点,水泵流量大小在饲养过程 ...

其实我前一贴跟您说的就是水流慢缺氧问题。您要说关系不大,我也没办法。因为流速和桶体积之间有个关联关系的。这可以找到最佳性价比。

来自安卓客户端来自安卓客户端

EGOISTDian 发表于 2021-9-15 17:41
我看了那帖子……人家发了一条跟帖而已  你就被激得高潮了 连续回了好几句 ……你是玻璃心么 嘻嘻

说的好,希望你是那种被别人打了之后 再给自己几个大嘴巴 然后自我反省 都怪自己碍了别人的眼的人

飞天 发表于 2021-9-15 19:13
其实我前一贴跟您说的就是水流慢缺氧问题。您要说关系不大,我也没办法。因为流速和桶体积之间有个关联关 ...

这个您有一个过滤桶使用误区在里面,过滤桶研发之初就是为了给充满植物的水族箱设计的,而充满植物的水族箱,水体净化的主职是水体底沙和水中植物,所以过滤桶的实际生化作用并没有那么大,我们以一个国内常用的中型水族箱为例,假设我们的水族箱是一个60*45*45CM的鱼缸。那么鱼缸总容积是120升。但是由于我们种植水草这时我们的底沙(泥)我相信一般玩家平均厚度都不会少于3CM 现在我们来计算一下,按照旧有观点认为过滤总量要保持5~7倍水族箱水体,也就是600~1000L/H,那么我们选择的过滤桶以国内为例应该是国产的cf800或者外国的伊罕350,由官网可查这两款过滤桶的桶容积是伊罕350为5升 CF800为6升以上为满载容积,但是由于滤篮等存在和设计实际滤材体积小于前面标注。 我们再来看此时鱼缸内底沙体积6*4.5*0.3=8升
结果一目了然。过滤桶的应用只是锦上添花而已。 当然如果您是裸缸养鱼,因为缸内无滤材所以肯定要考虑流量的问题了

ruhua1117 发表于 2021-9-15 15:37
我同意楼主大部分的观点,但是创星和森森在我心里永远是垃圾,没得洗。
功率虚标是实锤吧,创星CF设计问题 ...

创星这个产品态度确实对不起他这个创字,但是这个设计其实也算不上过时。这里贴个有意思的图。本来打算开别的贴的,既然您提到了,我就在这里发一下,不是洗白谁,只是就事论事。 另外创星虚标和漏气的问题前文也提到了,确实属于品控做得不好。下面上图: jbl.jpg 创星df1300.jpg
所以说外观设计这东西我觉得更多的取决于个人审美~ 伊罕经典系列在我看来丑的一笔,但也不妨碍国内玩家趋之若鹜~

thanks0001 发表于 2021-9-15 19:29
这个您有一个过滤桶使用误区在里面,过滤桶研发之初就是为了给充满植物的水族箱设计的,而充满植物的水族 ...

如果之前还对您的说法有一半的认同的话。目前就是绝不认同了。
您的说话比较巧妙。基本都是一大部分自己的观点,一小部分大家认可的观点。如果驳斥您大部分的那个自我观点,您可以以大家认可的观点来反驳。我把这话说在前头,是因为刚才您的回复我大概理解到您或许就是纯理论型鱼友。
好了,下面说说,我为啥知道您纯理论型鱼友。
因为我养鱼养草多年。而巧不巧的正好目前养着60/45/45缸。更是不巧的是,我的底泥有8厘米厚。最不巧的是,前阵正好遇到一次滤桶水流短路。我根据现实情况以及我所掌握的经验来说。
1.富含植物的鱼缸内,底床及水族箱各个角落都可以生存硝化细菌。比起表面过于光滑的裸缸,确实会有数量较多的硝化细菌群落。但是这远远不够。
2.老一些的玩家都知道时间长一些的河沙为底砂的鱼缸都会发生,底床下方缺氧发黑。这就说明,即使是表面的泥或者石头参与或者可以附着硝化细菌,但是中层偏下方由于无氧环境,硝化细菌是很难生存的。单靠底床的这些面积无法支持整个鱼缸的正常硝化细需求。
3.本人实际操作,由于出水管短路,造成的硝化作用不完全,造成水体混浊。因目能所见,一路追查,发现问题。
以上几点中楼主,对底床起过滤作用的表面积估算过大;对底床中层以下无氧区域发黑的认知盲区;对多孔状烧秸解构表面积倍增的无视。所以说出草缸系统大部分的硝化作用来自于底床。而过滤器只是辅助。

飞天 发表于 2021-9-15 23:36
如果之前还对您的说法有一半的认同的话。目前就是绝不认同了。
您的说话比较巧妙。基本都是一大部分自己 ...

您自己也说了,因为下部缺氧造成底沙不能全部利用,那么请问一开始开缸的时候底沙下面就是无氧环境么?为什么使用一段时间之后反而无氧了呢?所以根本问题是底沙板结造成缺氧环境,从而制约微生物发展,而不是因为底沙没用 这么说没错吧? 那我们不是应该基于这个前提去解决问题么?外挂大量滤材不是解决问题只是弥补问题造成的影响。另外您可能没有真正接触过高级玩家,很负责任的告诉您,90年代初期 我国就有很多沙子养草的玩家了, 而且养的还都是那个年代公认难养的水草,例如网草!而我第一次接触热带鱼也是在一位这样的老师家里,当然我去打扰先生的初衷不是因为鱼而是为了补课。那时候国内可没有什么水草灯。过滤也还停留在上滤一个小盒子。这些玩家都有一个共性就是爱读书,有一定的英文基础。有独立思考的能力,善于学习。所以他们遇到问题自己解决不了的时候第一时间是求助于知识。所以对于您的纯理论玩家,我就不再做什么其他过多的回复了。如果您觉得一个强调理论联系实际的鱼友是个纯理论鱼友。

看了楼主发文,决定古法养鱼。
来自苹果客户端来自苹果客户端

有钱人的想法就是 ,我买贵的,减少了试错成本。

thanks0001 发表于 2021-9-16 00:11
您自己也说了,因为下部缺氧造成底沙不能全部利用,那么请问一开始开缸的时候底沙下面就是无氧环境么?为 ...

说巧不巧的是,我可能就是您所说的那种90年代初,河沙玩家,网草在那时也不是难度高的水草。
说回您的观点‘水草缸的大部分过滤作用来自于底砂及水草本身’。这个问题可是在90年代初就有结论的。
为什么大江大河自净能力强,而一些湖泊,如滇池,就很容易爆发藻类。这其实就是因为流量的问题。水流量大的(实际任何一条正常河流的水流量都会大于正常水族箱)自然溶氧丰富,底层消化细菌可以旺盛繁殖,形成菌落。而流量小的湖泊,别说底床,就是水面的下方相对较深处,也是少氧环境。硝化细菌很难旺盛。
另外,本人虽然年纪不特别大,但是也经历过70年代的铁底铁边框可加温热带鱼缸。80年代初古法大陶瓷缸养金鱼。80年代中玻璃胶鱼缸及气泵运用。80年代末水草进入普通爱好者家庭。90年代初无水草碳源河沙塞粘土丸养殖。90年代中后期灭火器水草碳源添加。到00年代太阳草的引进引发光源和ada泥土养殖的兴起。理论或许不算全面,但是实践倒是实实在在一直在积磊。
由过滤器选择哪款引发的这场牢骚,我一点兴趣也没有。但是楼主您的一些理论,或许在极端情况下是成立的(譬如流水量足,鱼少草少,底床各种表面积大的无过滤养殖系统),但是作为一般的正常的鱼友,也希望您可以给到比较正确的,容易成功的经验和理念。

飞天 发表于 2021-9-15 14:35
楼主要说的点实际有好几个:
1. 没用过没资格评论---实际这话是有道理的。虽然语气可以说得缓和些。我补充 ...

大爷今年得有60了吧

七十三 发表于 2021-9-16 11:20
大爷今年得有60了吧

哈哈哈,小时候住上海这边南京西路,3-4岁,天天在江阴路(当时上海最大的花鸟鱼一条街距离我家200米,幼儿园小学都在江阴路),黄陂北路到三角花园(当时上海最大的花鸟鱼地摊),一带玩。

头像被屏蔽

水族产品量力而行,器材贵贱和能否养好鱼和草没有直接关系。拿滤桶来说,早期的滤桶定义是使用在草缸上的。轻物理,重生化。如今的很多滤桶都是物理生化并重。国产桶在这方面行动缓慢,比如老牌子创星和森森,水道结构保守,没有与时俱进,水泵流量虚标,部件老化变形时容易造成水短路,但这些在老鱼友眼里并无大碍,合理使用养好鱼草也很轻松。进口桶刨除价格因素,在水道设计、过滤单元等方面还是明显优于国产桶的,比如伊罕三、四、五代桶的水道设计就完全规避了水短路。希瑾桶在这些方面更加用心,05、06、07系列滤桶水道设计更加合理,物理过滤更加突出,模块化设计让清洗滤桶变得非常方便,特别是FX系列更把物理过滤发挥到极致,让滤桶养大型鱼成为可能,还有国内不多见的G系列,在滤桶上集成了水质监控系统。当然使用这些设备也不一定就能养好鱼。设备只是硬件,理论和实践是软件。结合起来才能把你的水族箱打理的更加完美。很多事情你不亲身经历,永远都不会看到真相。