楼主: thanks0001

[技术交流] 贵就等于好?时至今日为什么水族圈还会有这种陈旧思想~我观过滤桶选择乱相有感

飞天 发表于 2021-9-16 10:02
说巧不巧的是,我可能就是您所说的那种90年代初,河沙玩家,网草在那时也不是难度高的水草。
说回您的观 ...

如果您单纯的喜欢水族可以多看一些国外的视频,看看沙缸是不是只适合您说的少草少鱼,另外您说的池塘爆藻确实没问题,但是您忽略了爆藻的根本原因就是多条件集合,水浅的小溪不需要太大流量一样不会爆藻,较深的水体,较少的水流就容易爆藻, 为什么不知道您考虑过么? 如果您对周边行业也有一些兴趣可以了解一下鱼塘养殖技术,看看您在鱼缸里遇到的臭底烂底问题鱼塘是如何解决的, 是不是一个池塘养个个把月就翻塘重来的。一个在自然环境下 水体不受控 温度不受控 光照不受控的池塘如果都能保证3到5年翻塘 那么我们的鱼缸为什么会如您所实践的不超过几个月,又或者少草少鱼,要知道鱼塘可都是高密度养殖

thanks0001 发表于 2021-9-16 23:11
如果您单纯的喜欢水族可以多看一些国外的视频,看看沙缸是不是只适合您说的少草少鱼,另外您说的池塘爆藻 ...

所以,您赶紧推广下您的底砂养鱼技术吧!但是感觉您还是纸面诸葛亮啊。如我前几贴中所说,您擅长的就是以小部分的概率,或者成功率来描绘您自己心中的执念。简单说来,您底砂开缸这个论点肯定是错了,或者说99%错了,省得又抓住这个不放。道理很简单,目前国内水草养得不错的,过滤非常简单仅物理过滤的有几人?是不是1%不到。所以您要用其他外国例证来证明。摆明这不是常规捷径,您还钻牛角尖。
可以这样来形容您,您就像一个被视频和部分特殊案件武装起来的前sonic2000新手版版主。他当年开创无敌‘酱油加妈咪爱’开缸大法,就因为他发现酱油中的某些细菌和妈咪爱中的某些细菌对水体有正面作用。您的底砂植物基本不需要生物过滤也是一样,扯了几段视频就当酱油了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

飞天 发表于 2021-9-16 23:27
所以,您赶紧推广下您的底砂养鱼技术吧!但是感觉您还是纸面诸葛亮啊。如我前几贴中所说,您擅长的就是以 ...

不知道您是如何得出 “您(您对我的称谓)的底砂植物基本不需要生物过滤也是一样的”这种理解的?我通过实际数据解读了草缸底沙作为滤材和滤筒实际滤材容积的量比。我从头到尾有说过过滤桶内的滤材无用么?,如果您认为我是一名纯理论玩家,那么您怎么会就以为我不知道过滤桶内的滤材对于水中溶解的有机物的去除率更有效呢?(底床水流微交换对于氨的转化不如流动水体,但是对于氨>氮的转化率高于流动的水体。但转化为氮后由于不能参与快速的水交换,氮会再次在微生物的还原作用下转化成氨,这也是为什么很多板结化的底床在拔出水草的时候会有大量的气泡溢出的原因。我不知道我前面说的这些您是否认同。)  而且您也提到了底沙最大的问题是由于长期使用后由于沉积作用,底沙板结造成氧交换量下降,进而影响好氧菌对有机物的分解利用,再进一步造成水草缺氧烂根,是这样没错吧?那么我们不是应该从如何解决底床问题出发么?而不应该是一句纸上谈兵就对理论不屑一顾,对问题敬而远之吧。 而且您也提到了您是一名有着多年水族经验的资深前辈了。难道您所有的经验都是来源于实际操作么?说实话,我是真不能理解向您这样的一类人。明明从小就接受着各种的理论教育, 但是却对理论如此的不屑一顾。一个人的能力有限,一个科学成果也从不是一个人就能搞定的,哪个不是在前人的理论总结上再进一步? 哪个不是一个团队集思广益共同努力的结果?无论各行各业,我们都是要从最基础的理论学起吧?我们在学校看得书本不都是理论么? 我们在生活和工作中不都是在通过实践对所掌握的理论进行重新的认知和批评么?理论来源于实践的总结,实践又是理论的实际应用。两者没有谁高谁底,只在特定时间段存在谁先谁后,这样我们人类的知识才能进步,而不是一味的否定其中一项。

飞天 发表于 2021-9-16 23:27
所以,您赶紧推广下您的底砂养鱼技术吧!但是感觉您还是纸面诸葛亮啊。如我前几贴中所说,您擅长的就是以 ...

另外 您所不能接受的底沙养鱼不需要我去推广,看一看全国的水产养殖场,有多少养殖场是先修一个几亩大的养殖池,然后在边上在修建一个过滤池的。既然您如此坚信实践大于理论,那您不妨走访一下这些养殖户,看看他们在用水产药物的时候是 按照说明书的理论去投药,还是按照您所说的自己一点一点去实践,看看到底撒多少药合适。

thanks0001 发表于 2021-9-17 09:15
另外 您所不能接受的底沙养鱼不需要我去推广,看一看全国的水产养殖场,有多少养殖场是先修一个几亩大的 ...

您的纸上诸葛亮的问题已经很难再进行沟通了。天天叫看鱼塘,看稻田。愿因是----您几乎没有实践,就着一块沉木两个水榕,真聊不了哪个过滤好哪个过滤不好的。

thanks0001 发表于 2021-9-17 09:15
另外 您所不能接受的底沙养鱼不需要我去推广,看一看全国的水产养殖场,有多少养殖场是先修一个几亩大的 ...

此贴不再回复。

飞天 发表于 2021-9-17 09:27
此贴不再回复。

我也正有此意,和您这种理论无用论者 确实无法在沟通了。 我支持杂交水稻,我就得开个试验田~ 我说跳楼有可能摔不死,我就得自己跳一次~

贵不一定好,但过于追求廉价就一定劣质,特殊情况除外。不只是水族界,其他商品的选购也存在这样的误区,比如经常听人说“国产的还要这么贵呀”……。不想从心理上去理解,单从对商品的认识就明显的存在不足:例如一架弹弓,你买个白金作的不一定就比树脂弓好用;DIY滤桶好用,可就有人愿意花高价用进口桶……什么原因?——我愿意!

翠林幽径 发表于 2021-9-17 11:40
贵不一定好,但过于追求廉价就一定劣质,特殊情况除外。不只是水族界,其他商品的选购也存在这样的误区,比 ...

要不咋有句老话叫 有钱难买乐意~其实我们争来争去,最后还要人家自己拿主意。

dragonraja 发表于 2021-9-15 14:09
贵的东西除了贵没有缺点,便宜的东西除了便宜没有优点。

这个不是绝对的!豪车一样有投诉维权,五菱宏光销量一直不错,只能说是满足于不同消费层面的需求而已。

保时泰卖保时捷价你买不买?

保时捷卖保时泰的价,你敢不敢买。

147862328 发表于 2021-9-17 11:53

一是你的假设不存在;二是我不需要。

147862328 发表于 2021-9-17 11:53

您之所以有这样的认知,归根结底是因为您已经对保时捷和保时泰有了一开始的保时捷就是比保时泰好的思维认知的结果。
虽然我不了解保时捷,也不了解保时泰,而且我也没买过用过保时捷,也没买过用过保时泰。但不妨碍我们从汽车销售层面去剖析这个问题。
我们现在假设一个不知道汽车的人(就如一个不知道水族的人),汽车给他的感官就是外观漂亮,乘坐舒适。动力澎湃(比他自己的自行车快多了)你向他推销这两款汽车,你会怎么推销?
保时泰,我们能不能用造型新颖,内饰豪华,做卖点卖高价?至于动力澎湃(在不违反交通法的前提下,市售的绝大部分车辆都对得起这四个字吧)

如果我想贬低保时捷的价值,我可不可以宣传说保时捷,变速箱有问题,底盘低,不适应城市多情况路况,油耗高。
那么作为一个不了解汽车的人 是不是就会受到我们的引导。

但是抛去两个汽车品牌,生产工艺等外在原因,我们单纯的从汽车使用角度出发,一个骑自行车的人现在想换汽车了,一定有他本身的诉求,(一个的销售员,不认真分析倾听消费者的诉求,而是自说自话的推销自己的产品。这就是好的销售员和普通销售员的区别)而汽车区别于其他交通工具的根本特点是,第一区别于公共交通工具,有自己的独立私人空间。且有自己的独立可支配性。第二区别于人力车,省力。第三区别于四场大开的摩托车,舒适度更高。  第四点常见于您这样的。就是品牌高端,既可以满足自己的虚荣心,又可以把车辆附加其他方面的价值,例如您谈生意,开个保时捷肯定比开个保时泰有面子。当然实际上对方才不关心你开什么车,他更关心的是他能从你们的生意里获得多少好处,对于第四点您可能不会认同,但事实就是这么残酷, 一个不玩水族的人,才不会在意伊罕是不是比森森强,过滤桶到底是个什么玩意?能吃么?就犹如您说的保时捷和保时泰~我家出门基本靠走,联系基本靠吼。汽车?那是啥?好吃么?

飞天 发表于 2021-9-17 09:26
您的纸上诸葛亮的问题已经很难再进行沟通了。天天叫看鱼塘,看稻田。愿因是----您几乎没有实践,就着一块 ...

基本过滤是需要的,搞一个超强过滤就没必要了。有人用饮水机过滤的水来养鱼,并不能否定用自来水养鱼的成功者。如果底砂达到一定的厚度,有基本的过滤功能和培菌能力,我想应该是可行的。只要满足功能需求起决定作用,而非实现方式不同。

滤筒,就是用水泵让鱼缸里的死水流动起来,流过滤材,起到物理过滤,培养硝化细菌的作用,是这样吧,我要是把最贵最高端的滤筒里的滤材放进背滤里,保证流量相同,过滤效果会差吗?或者说,会差很多吗?
    反正我90的定制背滤缸,六年用下来,效果杠杠的,还只用了中孔生化棉和白棉,缸里看不见各位用的精美进出水管(不锈钢、亚克力不一而足,价格,嘿嘿),也看不见加热棒,水草碳源细化器,都在背滤里了。

大部分都认同,小部分有保留,其实只要养到足够年限死鱼够多死到醒悟,另外爱玩爱研究愿意接触新东西,亏吃多了有了自己的经验教训认知偏好,可能有小地方的独到小窍门,基本都那么回事殊途同归九九归一,各种水质维护混养搭配喂食调理硬件改造这些都算基础,应该掌握的,养水是招式战术日常行为,治病是内功战略最后防线,除非愿意放任放纵不去主动干预爱咋咋地,我觉得最值得深入研究一直研究的还是鱼病判定治疗方面,合理成本不被忽悠那种但我是裸缸养鱼的坚守者铺沙也铺过几回了,路边河沙粗的细的到大奶乐,转好几圈又回来了,但不耽误我养几棵草配点鱼

人性化的设计,对细节的把控,整体品质的优秀,相对耐久的使用都是一些优点。国产的也有高端有设计感的,这东西怎么说呢,各取所需吧。有人觉得用的舒服比基础功能重要就选择舒服的,类比的东西太多,话说回来,有钱的你让他买便宜的也不会买,求同存异。

了之 发表于 2021-9-18 09:52
滤筒,就是用水泵让鱼缸里的死水流动起来,流过滤材,起到物理过滤,培养硝化细菌的作用,是这样吧,我 ...

我更倾向于同程底滤加缸外滤桶,不论用哪种方式,能达到要求便可,没必要动不动就“研究”哪个好与坏。

开夏利的非说开奔驰的是傻子
来自苹果客户端来自苹果客户端

thanks0001 发表于 2021-9-17 12:28
您之所以有这样的认知,归根结底是因为您已经对保时捷和保时泰有了一开始的保时捷就是比保时泰好的思维认 ...

本来我还当个事看看 结果看见楼主这么个理论瞬间觉得自己浪费时间了
来自苹果客户端来自苹果客户端