楼主: Michael_Bao

[技术交流] 水草造景版块答疑解惑汇总通道

暗影潮汐 发表于 2018-6-26 16:11
提问下:草缸到底有没有必要在滤筒出水后接UV杀菌灯?有这个必要么?

对付绿水有效果。

Michael_Bao 发表于 2018-6-27 09:22
对付绿水有效果。

除了绿水,对于后期控藻到底有没有什么直接作用?绿水应该挺好手动处理吧,如果对于控藻没什么卵用,那就没必要加一道这个,还影响水流量
来自苹果客户端来自苹果客户端

这贴实用 斑竹热心,帮助很多新手

暗影潮汐 发表于 2018-6-27 11:06
除了绿水,对于后期控藻到底有没有什么直接作用?绿水应该挺好手动处理吧,如果对于控藻没什么卵用,那就 ...

绿水无法手动处理,对其他大部分藻类没有什么效果。

我有很多问题想问啊?1.我最近实验了一个迷你矮无水开缸,三个月了才长了一点点,期间水位保持中下,不知道什么原因。属于开失败了吧?2.红草怎么养红?比如血宫宫廷,在勤换水,高光照,高水草碳源,低温的情况下,红草发出铁锈一样的灼伤痕迹,然后加肥,于是缸里其他草就开始长藻,不知道红草到底怎么养红,跟缸里的其他草养殖到底怎么配比呢?3.叉柱花叶子有破洞是什么原因?

Michael_Bao 发表于 2018-6-2 12:38
过奖过奖……

良心版主,就是一直没有这样的人存在,遇到问题只能自己实验一次又一次走弯路,用时间换经验

Michael_Bao 发表于 2018-6-5 08:54
以上方法我只试验过硫酸阿米卡星,有效。

硫酸阿米卡星我最近实验过了,除蓝绿藻很有效,就是不好买!

这就是我的迷你矮无水开缸目前的状态,水位大概就是这样,三个月了才这么一点,不知道问题出在哪,期间爆过蓝绿藻,用硫酸阿米卡星除掉了。

楼主,好人,前来学习了。

宝贝爱水草 发表于 2018-6-28 09:32
我有很多问题想问啊?1.我最近实验了一个迷你矮无水开缸,三个月了才长了一点点,期间水位保持中下,不知道 ...

你的迷你矮无水启动,水位太高了,水位高的话,水草的生长速度就没有水上那么快,水草在半水状态下就是这么个速度。水位刚刚到达叶片是最好的,无水的时候,可以在缸的某个地方设置一个低洼地方,方便在那里用打肥器抽取过多的水份。水上叶的宫廷是无法养得红的,也就茎部红而已,叶子表面是红不了的,要将来转水了以后,低温、高肥、强光等措施才会红回来。叉柱花有破洞的原因太多,可能是感染病菌,也可以是高肥烧的,也可能是病虫害,无法给到最精准的答案。

宝贝爱水草 发表于 2018-6-28 09:32
我有很多问题想问啊?1.我最近实验了一个迷你矮无水开缸,三个月了才长了一点点,期间水位保持中下,不知道 ...

补充:我理解的你问的是红草无水启动。如果是有水,那就从光、水草碳源、肥(尤其是铁)、水温这些主要方面去检查。

用了3个多小时追上了,收获良多。谢谢

Michael_Bao 发表于 2018-6-29 14:38
你的迷你矮无水启动,水位太高了,水位高的话,水草的生长速度就没有水上那么快,水草在半水状态下就是这 ...

这个水位还高啊?好吧,我还以为我水太少了,还在后期特意加了水,怕是太干所以不长呢

Michael_Bao 发表于 2018-6-29 15:31
补充:我理解的你问的是红草无水启动。如果是有水,那就从光、水草碳源、肥(尤其是铁)、水温这些主要方 ...

我说的是水下叶红草,一直抓不好这个平衡,看到别人的红宫廷,修了不知道多少次,长的超级厚和密,可以一直修一直长,但是我的宫廷,修剪了三四次之后就不太行了。而且红草发色,真希望您能开个专题讲一下。

我想请教一个石景缸的问题
120*50*50的缸,我想青龙石景,需要配什么草,要后期好打理的草,还有石景缸有什么弊端和需要注意的,谢谢群主
来自安卓客户端来自安卓客户端

感谢版主 前面的问题都一一看过来了 收获了很多 在此也请教版主几个问题 麻烦啦
我是453030的陶粒小缸  用了3 4年的陶粒了 5里面左右厚 之前养的米虾 现在改养点简单的草 用的朗峰18W单管灯  森森702滤筒  缸里还有30条左右灯鱼
  1.之前缸里种了一些趴地 是水友送的 单株种植的 到现在大约一个月左右了 一点没有长 而且叶子枯黄 之前一直没有用过肥 十天前用镊子在根部 放了少量的 巧彩根肥 长条形的那种  然后昨天买的水草碳源到了 刚刚用上 请问还有种好的可能么  需要哪方面改进呢?要上个大灯么?  2.前天又种植水友送的一些中景 后景草  之前也是因为草少 不敢用肥 怕爆藻  请问现在可以添加液肥了么 或者什么时候添加比较合适呢? IMG_20180629_203959.jpg IMG_20180629_204513.jpg mmexport1530513822299.jpg

宝贝爱水草 发表于 2018-7-1 13:34
我说的是水下叶红草,一直抓不好这个平衡,看到别人的红宫廷,修了不知道多少次,长的超级厚和密,可以一 ...

我自己种植红草,也是需要不断打头和再密植下去甚至补种新草的,只在原来植株上面剪,剪了几次之后,下面的茎木质化,水草的状态也随之下降。我自己本人没有水平可以一直剪还保持甚至超越原来的状态。

zhj1314 发表于 2018-7-2 14:25
我想请教一个石景缸的问题
120*50*50的缸,我想青龙石景,需要配什么草,要后期好打理的草,还有石景缸有什 ...

可以搭配青龙石的水草数不胜数。如果喜欢绿油油的草皮可以迷你矮、趴地矮、牛毛、挖耳等等等。石景如果石头多水体硬,种植需要软水的草难度相应增大。每个人都根据自己的实际情况来就行,不能称之为弊端,比如北方的水硬,考虑石景的时候需要考虑水体的硬度,在我这里水软得不行,我根本不去考虑这个。即时是北方的水硬,一样可以考虑比如设计清新简约石头稍微少的岩组风格,不一定要气势磅礴的群山,又或者可以兑纯水和使用软水设备去软化水质等等。

大大大魔王 发表于 2018-7-2 14:57
感谢版主 前面的问题都一一看过来了 收获了很多 在此也请教版主几个问题 麻烦啦
我是453030的陶粒小缸  用 ...

我没有用过陶粒种植水草,这个我没有发言权。不建议现在下液肥,如果水草长茂盛了以后可以适当加。你的缸水草没长起来放了那么多生物还不爆藻,已经算不错,灯不够强有一定的关系,底床没有肥力,没有水草碳源也是其中的原因。另外你的水草种植的不够多,所以它们追光了。最后说的是,以后种植前景草,一小撮那样种,不要单颗种,那样简直是浪费时间。摩拜单车永远跑不过地铁的,只付出一顿KFC的成本,想吃上小山裕久的料理,不太可能。

Michael_Bao 发表于 2018-7-2 15:45
我没有用过陶粒种植水草,这个我没有发言权。不建议现在下液肥,如果水草长茂盛了以后可以适当加。你的缸 ...

额 谢谢版主 您最后一句话的意思是说我应该再多投入些硬件么?换个好灯 换成水草泥的意思么?
趴地种的时候我也不知道怎么种 上网查了不少资料说是要把根洗净再单株密种 我才这样种的  可能找了错误的攻略。。。
然后后面的植物是水友给的 前天才种进我的小缸里 您的意思是还不够密植 得再加密是么 那现在长弯的那些需要把弯的部分剪掉么?