一代软水版VS二代通用版

说在前头:
本贴为个人使用尼特利 一代软水版/二代通用版 的实
际体验对比,各人缸内条件不同,不做标准,仅供参
考。
另外也不是无缘无故要做这个对比,若没有这个必要,我也希望能不管不顾佛系养草。
且我也是比较认可尼特利这个品牌的,如有提出针对尼特利的问题,也旨在希望尼特利能更上一层楼,没有故意抹黑的意思,所以也请看客嘴下留情。

前世今生:
不太记得是几年前了,反正疫情还没有出现,我也没什么养草经验,在一个实体店买过一包尼特利一代软水版使用,纯泥开缸什么都没加,感觉很好用,种什么活什么。
用过那包泥之后的一段时间里用的铁胆砂,用了两年后,开始逛论坛。
期间晶呈搞活动,所以用了差不多两年晶呈的泥(对晶呈的泥暂不做评价)。
后来尼特利出二代泥了,兰保易用版又挺优惠,就购买了一些。
刚开始使用二代泥广州适逢咸潮,tds高达350左右,纯兰保二代易用版开小缸,初期也基本顺利,一个多月后水草出现了部份溶叶的问题,询问白老板后知道需要加珊瑚骨跟基肥开缸,故翻缸。
翻缸后加入尼特利基肥跟普通珊瑚骨,大概两周后出现了缩顶,询问白老板后知道普通珊瑚骨不好用需要用白兰家的珊瑚石,故买来白兰珊瑚石按说明使用,又大概两周后水草恢复正常,但又又大概两周后,约一半水草再次出现了溶叶缩顶,故下定决心翻缸。
这次翻缸用的尼特利二代通用版,且一开始便加入两倍于说明的珊瑚石,把还没有缩顶溶叶的水草重新种植下去,开缸十天后(也就是近期的事情了)水草出现了严重的溶叶缩顶,且大量换水也无法阻止溶叶的情况发生,于是发帖反馈跌酸严重的情况。

感兴趣的草友可以浏览以下这个帖子,贴内有我原贴链接:
原谅一下尼特利我吧,只是不吐不快…… http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2131057

针对以上提到的情况以及我的疑问,品牌方给出的回复是一代泥跌酸更厉害,而我的使用经历告诉我是二代泥跌酸更厉害,所以尼特利给寄了一包一代软水版过来,于是才有了这次对比实验。

故此贴主要对一代软水版/二代通用版做出对比,其他话不再多说了,进入正题吧,先上基本参数:
坐标广州天河区
近期自来水测得tds120,gh5-6
测试缸体45.20.15
种植方式均使用缸内盆栽式种植
灯具为16wLED(开缸期间20%功率每天6小时)
过滤3w小瀑布,同样添加两大块珊瑚石
近期室温21~28
有碳。

因个人室内空间局促,故无法做到同时开两个相同的缸体做实验对比,故两次实验不是同时进行,除此之外,除了泥不同,以及用一代泥开缸时的水草状态较差,别的参数没有任何不同。
即,先使用二代泥通用版开缸十天发现出了问题。再用尼特利寄过来的一代软水版开缸,种下原缸内还能种的草,以同样的手法开缸十天。

先看二代泥在上述参数时在第十天时部份水草的反馈,图太多,仅选取比较“经典”的案例,有需要了解其他情况的朋友可以喊我再发图。

这是我刚翻缸后,给尼特利后台发送的反馈原话:
您好!今天已经翻缸换上一代泥了。
我这边为45.20.15的缸,用的16w千寻a2(缸矮怕光太强故开缸期间只开20%功率),另有一个3w小挂壁。
这次一代泥翻缸保持与十几天前二代泥翻缸同样的种植办法,(缸内盆栽式的种植,基肥尼特利使用量也一致,珊瑚石也跟之前一样使用大小差不多的两块白兰珊瑚石),除了泥之外,无任何不同。
另外,为了便于跟以前用一代泥的体验做对比,我还用一代泥开了一个无过滤无基肥无碳的巴掌缸,把这次用二代泥种植时会缩顶的日本百叶种了一棵过去,之后维护只换水,观察现阶段广州的水质在无珊瑚石时,日本百叶的生长表现如何。
最后提供一下截止到今天翻缸时各种水草的生长情况给您:
宫廷:无论红绿宫廷均有缩顶,但根系正常。
红水蓼:新叶瘦小但无缩顶,发根较少。
红蝴蝶:烂叶缩顶严重,发根较少。
小水兰:生长良好根系发达。
日本百叶:缩顶严重,根系良好。
爬地:生长良好根系良好但新叶开始变小。
叉柱:烂叶缩顶严重。
虎耳:生长良好根系发达,但新叶较正常情况而言更为窄长。
田字萍:生长良好,但新叶变小。
日本珍珠:一半有缩顶发生,其他无异常。
小红梅:颜色暗沉无活力,一半出现缩顶。
雨裂:颜色暗沉有褐色斑点或轻微破洞。
细叶铁叉叶铁鹿角铁:少量叶片可见黑褐色斑,无生长活力。
我也有拍摄了一些照片。如上述文字描述有不清楚需要提供图片的,您再说一下需要看什么,我再发图片,以免图片太多过于混乱。

…………以上是私信内容,此为分割线…………

这十天时间内我也没有闲着,也与白老板进行过数次交流,在理论中,添加珊瑚石确实能使得二代泥也能种好草,但具体什么水质添加多少,依然是没有一个明确的定论,故最后还是要等一代泥对比结果出来我才好下个人定论。

下面是用一代泥翻缸后截止到今天的缸内水草生长情况,只发图好了,手机编辑长贴越长越不稳定了,编辑变得困难起来。

整体来说,目前水草的状态在一代泥开缸到现在这十天里,是在慢慢地恢复过来的了,溶叶没有再出现过,缩顶也只出现在个别状态极差的水草上。
并可看出之前缩顶的普通红宫廷水草突破了缩顶长出了健康的新叶子。

另外这里也展示一下在尼特利私信中提到的无碳无过滤小缸中种植的日本百叶,没有多余的灯照它,室内散光下养的,没有出现溶叶或者缩顶,但新叶会扭曲变形,这也确实地说明了最近广州的水质钙含量应该是下降了。

好了,就不说那么多了,长贴枯燥,针对这次的生长对比实验,来个总结吧:
仅对我个人(其实是我这里的水质)而言,尼特利二代通用版在我这里展现出来的特性,确实没有一代泥来得温和,主要体现在降酸程度的差异上。
二代泥降酸更猛更不可控,一代泥降酸温和且可易控。
另外,针对尼特利提到的“广州水质变化”的问题,我也有了一个比较明确的答案,广州水质至少我这块地区的水质,确实变得更软了。在此水质条件下使用下来,一代泥在添加等量珊瑚石的情况下仍能有出色的种植体验,而二代泥在等量珊瑚石的情况下依然止不住跌酸。

到此为止,我个人针对“二代泥跌酸”这个话题的单独发帖就也到此为止了(还是会对有可能出现的关于跌酸问题的帖子进行回复,交流经验),因为我大概率以后不会再购买尼特利二代泥,无论是地方水质问题也好或者是泥本身的问题也好,用不好或者用起来费劲,就没必要继续用下去了,水草泥本身存在的价值就是让养殖水草变得容易,难道不是吗?

最后再次强调,此贴不是想“锤死”尼特利二代泥,毕竟用好二代泥的人也是大有人在的,而我本人也是喜欢尼特利这个品牌的,无论是尼特利给大家提供的知识或者产品(二代泥除外哈哈)或者售后,我只是想为心里的疑问以及这半年来开缸遇到的种种烦恼,以及跟众多草友对于二代泥的不休讨论,划上句号。

来自苹果客户端来自苹果客户端

看出楼主之前是很认可和喜欢这个品牌的才会这么较真,这次真是失望了,真是怒其不争啊。
来自安卓客户端来自安卓客户端

很认真的进行了总结,对尼家是真爱

每种泥的特性是不一样的,  至少说明尼特利没有 换个包装 就叫二代  ^_^

2代 优势是在于 吸色性, 这其实非常关键, 毕竟养草是为了观赏的,而水完全无色(2代) 和 略带黄色(1代), 在灯光照射下, 颜色差异非常大。   我以前专门发帖说过 https://bbs.tropica.cn/thread-1708565-1-1.html

而 二代泥 最多也就是开缸初期难点(其实难度已经低于老兰保了, 二代就是在老兰保基础上改良的), 咱们泥的寿命很长,开缸一次至少可以坚持3年, 相对来讲,如果水很软,可能最初俩月状态不太好, 但之后 是完全没问题的,而且 初期的吸附性 会带来后期的充足微量元素释放, 而且可以长久保持无色度。   

论证一款泥好坏, 还是得再让子  弹多飞一会的 ^_^

楼主,我的坐标是广东省潮州市,去年8月份我买了三大箱尼特利二代泥,然后一直到现在所有水草都各种缩顶,关于珊瑚石,我128.62.48的大缸都添加到3斤了,依然无效。期间除了没换泥,我是换缸、换低床、换灯、换RO机、换过滤设备、换滤材、换液肥均尝试无效。目前还依然在苦苦挣扎,我都已经开始加钙肥了。实在找不到解决途径,,我就告别陪伴我7年左右的尼特利品牌了。

白兰水族 发表于 2022-4-18 14:41
每种泥的特性是不一样的,  至少说明尼特利没有 换个包装 就叫二代  ^_^

2代 优势是在于 吸色性, 这其 ...

白老板,那你说我现在这两口接近4个月的缸还全体缩顶,你怎么说呢?

皓月竹子 发表于 2022-4-18 14:50
楼主,我的坐标是广东省潮州市,去年8月份我买了三大箱尼特利二代泥,然后一直到现在所有水草都各种缩顶, ...

这个二代泥,软水使用,即使使用了珊瑚石,也容易出问题,且我期间与白老板讨论,对于珊瑚石的用量仍是没有一个定数的。我翻你的帖子,你也是与白老板通话过的了,该了解的应该也是了解的了,但我还是提出以下建议,你那边本来水质就软了,直接用自来水就好,不要用RO水(这个你应该知道的了)且不单止不要用RO水,最好还要设法让水质变硬,例如加青龙石(至于加多少只能靠试,有草友开缸60缸加了30斤青龙石没有出现问题)。我这边也还有一箱没有使用过的二代泥,以后用也打算买青龙石来开缸的了。

坐标广东惠州,缸里用很多青龙石,好像可以缓解这个跌酸的问题。。。还有一个。。我发现白兰泥开缸虽然跌酸,但是有强光的地方反而长的好,光弱的地方就明显融的厉害。。所以抛开爆藻是不是说明跌酸的过程有足够光照强度配合会有效防止融叶缩顶现象?

不死肥猫 发表于 2022-4-18 14:37
看出楼主之前是很认可和喜欢这个品牌的才会这么较真,这次真是失望了,真是怒其不争啊。

我也不算一个尼粉,尼特利的产品其实我用的并不多,但因为这几年比较闲的缘故,对国内水族“云了解”得比较多,在国内水族这个小圈子里,对于产品研发创新这块,尼特利所做的努力还是有目共睹的吧,在友商“借鉴”国外产品的大氛围里,尼特利是为数不多的还在坚持自主设计研发的品牌之一了。但喜欢归喜欢,有问题还是要说出来

。good. 发表于 2022-4-18 15:18
坐标广东惠州,缸里用很多青龙石,好像可以缓解这个跌酸的问题。。。还有一个。。我发现白兰泥开缸虽然跌酸 ...

嗯嗯,以前在讨论老缸缩顶问题的时候,也总结过,缺肥的时候强光下的草容易出问题;反过来可能也可以这样理解,强肥的时候弱光下的草更容易出问题。

黄蛭 发表于 2022-4-18 15:03
这个二代泥,软水使用,即使使用了珊瑚石,也容易出问题,且我期间与白老板讨论,对于珊瑚石的用量仍是没 ...

以前我用的是尼特利一代泥,造景时添加了比较多青龙石搭配紫柚木或杜鹃根,玩了几年都没事情,,,,去年我也是突然想到换个玩法,,改火山石及紫柚木达骨架,然后就悲催到现在了,到现在开了5个缸次全部是一样的问题(大缸翻了2次,小缸翻了3次)。现在已经全部恢复到自来水,依然GH很低,我还有一个小缸GH只有1.1,tds只有70,抓狂啊。

黄蛭 发表于 2022-4-18 15:33
嗯嗯,以前在讨论老缸缩顶问题的时候,也总结过,缺肥的时候强光下的草容易出问题;反过来可能也可以这样 ...

好像是这样理解。哈哈哈哈。

皓月竹子 发表于 2022-4-18 15:38
以前我用的是尼特利一代泥,造景时添加了比较多青龙石搭配紫柚木或杜鹃根,玩了几年都没事情,,,,去年 ...

很理解你的心情,而且你那缸还那么大,心情比我的还要糟糕得多吧,之前还有很多人嘲笑说“我不管不顾就长得那么好了,你们管那么多反而养那么烂”,我很想祝他们也遇到这样的情况,看他们还怎么站着说话不腰疼……我这边也有一个想法,提供给你参考,你可以试试,反正情况都那么糟了就大胆去试,就是可以买点青龙石碎石或者你买大的青龙石弄碎,然后装在一个大的前置桶里面用来调节水质,就不需要动到你缸里的骨架了。

皓月竹子 发表于 2022-4-18 14:52
白老板,那你说我现在这两口接近4个月的缸还全体缩顶,你怎么说呢?

您的缸比较特殊,不管从尺寸、过滤、开缸用的水、换水方式等等, 这种情况 从混沌到有序, 需要时间更久, 因为完全和我自己的开缸经验过程不同, 肯定也存在我不了解的情况,所以调好会更久。

叼,我还有一袋二代兰保泥,准备下个月翻缸用,看着评论有点犹豫了

楼主的情况,我详细看了一下,其实有两点
一、溶叶,属于微量元素缺少或过酸造成水草吸收不好微量元素造成,
第一时间,出现或有些白化时,添加微量元素即可解决此类现象,或出现大量溶叶后,可打头或重新种植,期间加微量元素。

二、缩顶的问题,确实我们也经常遇到,包括其它品牌的水草泥,一样经常缩顶现象,此现象好像台湾的P大也研究过一段时间(缩顶问题不是最近出现的,是几十年都存在的现象) ,大家都说加钙或什么都说过,最终没有正确的方式来解决。

对于缩顶现象,我们会深入研究和出一结论来真正解决它。

对于使用尼特利I代水草泥,它的特性是属于生长较慢型,出问题较少且较稳定,大家也可以继续使用I代水草泥。
但对于一些水质或开缸一段时间 也会一样遇到缩顶现象。我们会隔一段时间 来模拟水质或生长 情况来解决问题。如和其它品牌水草泥同时测试和出一些报告给自己配方或研究提供数据。
另外我们会和一些大型养殖和草场定型合作或了解他们养殖水草的生长情况。

对于缩顶,今天草友也主动和我们说说他们草场或养殖的情况,大家可参考一下:

荷兰景小白 发表于 2022-4-18 16:19
叼,我还有一袋二代兰保泥,准备下个月翻缸用,看着评论有点犹豫了

其它品牌的水草泥也会一样缩顶或溶叶,不会担心,开缸都会一些综合问题发生,一般稳定好就会正常生长,开缸如果有石头时会稳定些,可查看我上楼的回复!

说一下我的体验哈,二代通用种辣椒榕,前期先种的阳性草,种阳性草为的就是吃掉一些肥力,好后面种辣椒榕做好准备,由于他用的地下水TDS200多,没有任何问题,可能地下水的硬度很好得中和了跌酸的可能性,和楼主一样的拮抗反应没发生,然后一个月之后顺利种辣椒榕,目前状态良好,没有溶叶,推荐楼主买一下EDTA镁和钙

joneworker 发表于 2022-4-18 16:37
说一下我的体验哈,二代通用种辣椒榕,前期先种的阳性草,种阳性草为的就是吃掉一些肥力,好后面种辣椒榕做 ...

是的,我看地方水质硬度高的地区都说没有问题,以后我用剩下来那些泥的话再搞点青龙石就好了。只是不管楼上白老板跟尼特利怎么说都好,这些问题也应该是品牌方在产品问世之前就应该考虑到的,而不是把问题抛给用户来解决,现在也只能是用这样或那样的办法来挽救了。或许不久之后,我们有望看到尼特利二代软水版面世也说不定。

纯新手,逛论坛打发时间。
广东揭阳,90缸泥.滤桶.灯都是尼特利,入坑开缸半年,阿根廷皇冠水下叶全程有融叶,宫廷.矮珍珠.黑天使开缸初期一个多月有融叶,一度想放弃,现在比较稳定也养了40+观赏鱼,目前除了皇冠跟刚毛藻(莫斯夹带)没啥问题。
我觉得产品是要追求适用性的,如果需要很精确配比,花大量精力投放可能会损失一部分新玩家。简单一点,既然南北方水质差距大,建议在第三代根据地域性推出软水版和硬水版。
但是我目前使用下来还没问题,接下来新90应该还是用尼特利,交给时间。