楼主: 黄蛭

一代软水版VS二代通用版

黄蛭 发表于 2022-4-18 15:03
这个二代泥,软水使用,即使使用了珊瑚石,也容易出问题,且我期间与白老板讨论,对于珊瑚石的用量仍是没 ...

我都有点晕了,一代二代发个包装图我看看,我都分不清了
家里是兰保也不知道是几代哈哈
这个是几代,兰保通用
来自安卓客户端来自安卓客户端

黄蛭 发表于 2022-4-18 17:31
相对来说一代确实给我很好用的印象(以前我也用过尼特利一代的旧泥加基肥使用仍然不存在问题)无论是以前 ...

我不知道在哪里看到说你们广州用一袋硬水版的泥种蝴蝶类特别好长势效果都特别好。反而一袋软水没有一袋硬水好。。。不知道什么情况。。。。

皓月竹子 发表于 2022-4-20 09:09
楼主你经常折腾,知不知道我们南方软水地区比较适合用的泥有啥吗?

用尼特利一代软水版相对比较容易上手,但也如我实验里说的那样,近年来水质确实也更软了,一代泥的话最好也加点珊瑚石(相比二代泥一代加的量不用那么多且更容易稳定下来)。
来自苹果客户端来自苹果客户端

给力请适度 发表于 2022-4-20 09:30
我都有点晕了,一代二代发个包装图我看看,我都分不清了
家里是兰保也不知道是几代哈哈
这个是几代,兰保 ...

这个是兰保一代,兰保一代我个人是没有用过的,但按白老板的说法,兰保一代也最好加珊瑚石。

。good. 发表于 2022-4-20 10:24
我不知道在哪里看到说你们广州用一袋硬水版的泥种蝴蝶类特别好长势效果都特别好。反而一袋软水没有一袋硬 ...

不清楚,因为我只用过一代软水版。而且广州水质冬天夏天差异挺大的,因为冬天有时会有咸潮出现,期间tds会很高,所以如果是冬天咸潮期间开缸,即使是二代泥不用珊瑚石,都不会出问题,硬水版也是如此。
我这边用软水版养蝴蝶效果挺好的

学习学习,紫薯

黄蛭 发表于 2022-4-20 00:39
好烦56楼那种人,我都讲得那么清楚了,怎么还有这种回复,果然每当有人提出问题的时候,就会有人大摇大摆 ...

我也是这样感觉···一死就死了几百块的草,心痛的呀

jiheshu 发表于 2022-4-20 11:28
我也是这样感觉···一死就死了几百块的草,心痛的呀

对,时间上也浪费了很多。
而且我这个帖子也不是在说“我好难过好难受不知所措”,只是我通过对比搞明白一代软水跟二代通用在我这里的使用体验区别,发给大家做个参考而已,并没有说二代泥就一定用不了。
但还是会有这样的人出现,看都不看仔细,就高谈阔论,他要是软水地区的就罢了,偏偏还是北方地区用了没有问题的,跑过来跟我们这些用了有问题的说三道四……真是饱汉不知饿汉饥。

黄蛭 发表于 2022-4-20 10:43
用尼特利一代软水版相对比较容易上手,但也如我实验里说的那样,近年来水质确实也更软了,一代泥的话最好 ...

尼特利一代软水版已经是过去式了啊,这个泥源都已经用完了,白兰亲口证实了,所以我才想咨询下你知不知道还有没有更好的介绍。另外,我这里的水比广州软多了,自来水直接送实验室检测gh只有2.3,,现在大缸gh只有1.8,,,小缸只有1.1(小缸的泥用量比大缸多)

皓月竹子 发表于 2022-4-20 16:28
尼特利一代软水版已经是过去式了啊,这个泥源都已经用完了,白兰亲口证实了,所以我才想咨询下你知不知道 ...

尼特利I代的材料还可以生产20年左右。

皓月竹子 发表于 2022-4-20 16:28
尼特利一代软水版已经是过去式了啊,这个泥源都已经用完了,白兰亲口证实了,所以我才想咨询下你知不知道 ...

现在一代还有得卖,只是不再生产了,库存还是有的,你要是之前用一代用着也觉得不错,可以找一代泥还有货的店铺购买一些囤着。广州最软的时候我测过4,大部份时候是6。你那边2.3的话搞点硬水的石头比较好,或者手动加钙(农用糖醇钙可以试下,我以前用过,解决缩顶有效,具体做法是在水入缸之前就加入糖醇钙,把gh调到6,再加入缸里,记下比例,以后就不用再测了直接按比例加入即可)有些地方的水质确实太极端,需要人为调节。

尼特利 发表于 2022-4-20 16:57
尼特利I代的材料还可以生产20年左右。

你说的是一代泥硬水版、通用版吧?? 一代泥软水版你家自己都下架了。

黄蛭 发表于 2022-4-20 18:38
现在一代还有得卖,只是不再生产了,库存还是有的,你要是之前用一代用着也觉得不错,可以找一代泥还有货 ...

尼特利旗舰店、白兰水族一代泥软水版均已下架,白兰也自己说了泥源已经挖空了,淘宝上已经找不到一代软水版泥了。

皓月竹子 发表于 2022-4-21 08:37
尼特利旗舰店、白兰水族一代泥软水版均已下架,白兰也自己说了泥源已经挖空了,淘宝上已经找不到一代软水 ...

我给你找找。

皓月竹子 发表于 2022-4-21 08:37
尼特利旗舰店、白兰水族一代泥软水版均已下架,白兰也自己说了泥源已经挖空了,淘宝上已经找不到一代软水 ...

闲鱼找找,应该有的

我是用的兰保二代易用版,8个月了,前景牛毛还没有爬满,但叉柱花和其他水草都没问题,所以不知道是泥的问题还是线虫吃牛毛根的问题,水草泥肉眼可见大量线虫在扭懒得翻缸

月溶溶 发表于 2022-4-21 19:53
我是用的兰保二代易用版,8个月了,前景牛毛还没有爬满,但叉柱花和其他水草都没问题,所以不知道是泥的问 ...

你说的线虫长啥样子的?可以给我看看吗? 我听你描述有点像是一种小水蛭。

皓月竹子 发表于 2022-4-22 10:19
你说的线虫长啥样子的?可以给我看看吗? 我听你描述有点像是一种小水蛭。

放大看哈,根周围扭曲的全是,水草泥完全不能细看,会头皮发麻。买了水草密码的除涡和除螺药,打下去没用,他家客服鉴定是线虫没办法治。两周前泥里加了翠湖根肥,牛毛仍旧不见爬所以我才判断极可能是这玩意的锅

月溶溶 发表于 2022-4-22 13:41
放大看哈,根周围扭曲的全是,水草泥完全不能细看,会头皮发麻。买了水草密码的除涡和除螺药,打下去没用 ...

我可以很责任的告诉你,这个是水蛭的一种,因为我的草缸去年得过这个虫灾,特意抓了去大学找了生物教授验证过。要处理这个虫子其实真没啥好的办法,下盐可以处理,但所有其它生物包括水草都会死,下肥皂素也是无法彻底根治的,另外就是翻缸也不是一定能处理干净(我去年折腾了很久后,把所有水草、木头、石头、水草泥,滤材都丢了,缸+设备全部泡高锰酸钾、100度高温浸泡、再晾干1个月最终还是复发了),最终我只能选择妥协,养了1只鼠鱼搞生物平衡了。

皓月竹子 发表于 2022-4-22 14:34
我可以很责任的告诉你,这个是水蛭的一种,因为我的草缸去年得过这个虫灾,特意抓了去大学找了生物教授验 ...

我翻过三次缸了,最后一次为了灭绝各种虫和芝麻螺,所有草都高锰酸钾、白兰除藻剂(可灭螺)都用上了,然后牛毛用无水开缸法除藻除虫出咯,以为搞定,然并卵