楼主: 黄蛭

一代软水版VS二代通用版

好家伙,就冲你这精神,值得!

那是海水用的 不是水草泥用的。

面条我滑倒了 发表于 2022-4-19 17:24
请教老白,为啥加小苏打会造成水草泥永久黄水,什么原理?

小苏打, 碳酸氢钠, 碳酸氢根 是KH, 高KH的碱水,会让泥里的黄腐酸、木质素有机分子断链,导致溶解出色素。

白兰水族 发表于 2022-4-19 17:30
小苏打, 碳酸氢钠, 碳酸氢根 是KH, 高KH的碱水,会让泥里的黄腐酸、木质素有机分子断链,导致溶解出色 ...

1、黄腐酸:说是遇酸遇碱都会溶解,那跌酸了不也一样溶解?
2、木质素不怕酸在碱性像火碱溶解很好理解,火碱是啥都知道,在小苏打里也溶解?而且只是为了提下PH到6以上不到7
来自苹果客户端来自苹果客户端

我正好有一小袋兰保泥,有功夫我拿出点试验一下,拿小苏打

有你这个实验我就放心了!!不然我一直严重自疑。设备越来越好,草却比之前陶粒种的状态差!还会老鸟抗打击能力强

白兰水族 发表于 2022-4-19 17:29
那是海水用的 不是水草泥用的。

好吧!那看来只有开缸伴侣里的2号了

泉州lengsang 发表于 2022-4-19 18:03
有你这个实验我就放心了!!不然我一直严重自疑。设备越来越好,草却比之前陶粒种的状态差!还会老鸟抗打击 ...

因为是小缸,还经常经常经常翻缸,以前还玩三无缸居多,所以遇到的打击比一般大缸玩家多得多,打得皮糙肉厚了。以前都说“用陶粒能养好草的都是高手”,现在看,其实一般我们嘴里说的“高手”只是刚好条件合适而已,真正的高手,是自己创造条件的那极少数人。

都是说兰宝尼特利二代泥的问题。有一点疑问白兰是否也缩顶?一起看了白兰用户反馈并没有,只是种植需高肥力的……肥力是爆发力……

黄蛭 发表于 2022-4-19 18:24
因为是小缸,还经常经常经常翻缸,以前还玩三无缸居多,所以遇到的打击比一般大缸玩家多得多,打得皮糙肉 ...

翻翻我两年前的旧帖,“用陶粒能养好草的都是高手”这句话出现不下数十次。。要知道我也是两年前才入坑啊!确实是这样,没有养不好的草,只有不适应自己“条件”的草。

面条我滑倒了 发表于 2022-4-19 17:51
1、黄腐酸:说是遇酸遇碱都会溶解,那跌酸了不也一样溶解?
2、木质素不怕酸在碱性像火碱溶解很好理解, ...

不是遇到碱性溶解, 而是碱性先破坏的有机分子,然后才造成的溶解,不然是不溶的。

诗心忙内 发表于 2022-4-19 18:38
都是说兰宝尼特利二代泥的问题。有一点疑问白兰是否也缩顶?一起看了白兰用户反馈并没有,只是种植需高肥力 ...

白兰跟尼特利二代差别不大,不过白兰那边的泥都有附赠珊瑚石,这点比其他尼特利代理做得要到位,所以使用白兰泥的用户出现问题的比例也较小吧,纯属推测,而且也只有我这样水质比较软的地区才会出现这种用了较多珊瑚石仍跌酸的情况吧,所以我个人建议,软水地区,开缸头一个月至少按说明量的四倍添加白兰珊瑚石会更为保险一些。

泉州lengsang 发表于 2022-4-19 18:56
翻翻我两年前的旧帖,“用陶粒能养好草的都是高手”这句话出现不下数十次。。要知道我也是两年前才入坑啊 ...

什么底床都体验一下也是挺好的,既然玩了,就起码玩个明白。

黄蛭 发表于 2022-4-19 19:00
白兰跟尼特利二代差别不大,不过白兰那边的泥都有附赠珊瑚石,这点比其他尼特利代理做得要到位,所以使用 ...

我觉得很有区别的,看他家滤材觉得白兰用料更实在。肥力多了就能跟上吸附的节奏了。

诗心忙内 发表于 2022-4-19 20:26
我觉得很有区别的,看他家滤材觉得白兰用料更实在。肥力多了就能跟上吸附的节奏了。

白兰泥跟尼特利通用二代差别不大,是白老板说的,我没用过白兰泥所以不敢胡乱说。

搞得这么累干啥,这样还是玩水草吗?是水草玩人吧!放在那不需要管 勤换水 过一段时间自然而已的就好了  什么都需要过程  没有过程哪来的欢乐,坐标山东用的这泥 啥问题都没有
来自安卓客户端来自安卓客户端

蓝色的大海啊 发表于 2022-4-19 23:55
搞得这么累干啥,这样还是玩水草吗?是水草玩人吧!放在那不需要管 勤换水 过一段时间自然而已的就好了  什 ...

山东……那没事了。无论帖子里说的多详细,也说明了是出于什么原因,果然都还是会出现这类的回复。人的悲喜是不相通的,处处皆是何不食肉糜。

泉州lengsang 发表于 2022-4-19 18:56
翻翻我两年前的旧帖,“用陶粒能养好草的都是高手”这句话出现不下数十次。。要知道我也是两年前才入坑啊 ...

好烦56楼那种人,我都讲得那么清楚了,怎么还有这种回复,果然每当有人提出问题的时候,就会有人大摇大摆地站出来说“我就没有这个问题你就是小题大做自找麻烦”。真是服气。

黄蛭 发表于 2022-4-20 00:39
好烦56楼那种人,我都讲得那么清楚了,怎么还有这种回复,果然每当有人提出问题的时候,就会有人大摇大摆 ...

习惯就好,咱们大中国地大物博……各地水资源数据大相径庭,让他们用自来水养太阳类水草试试。。

楼主你经常折腾,知不知道我们南方软水地区比较适合用的泥有啥吗?