楼主: 黄蛭

一代软水版VS二代通用版

尼特利 发表于 2022-4-18 16:28
楼主的情况,我详细看了一下,其实有两点
一、溶叶,属于微量元素缺少或过酸造成水草吸收不好微量元素造成 ...

相对来说一代确实给我很好用的印象(以前我也用过尼特利一代的旧泥加基肥使用仍然不存在问题)无论是以前还是现在。聊天记录里提到的“以前用泥土没问题现在性价比换回尼特利但水质变化了找不出问题就说泥土问题”这句话,其实对用户来说是不公平的甚至有些嘲讽用户无知的口气在里面,相反地,出于对尼特利的信任,大部份用户出了问题都不会怀疑到泥上来,我看很多帖子都说“我用的是尼特利泥所以肯定没问题”,反而聊天记录里的这句话有些伤用户的心。且我这次也做了一次无碳无基肥无过滤的小测试,其实也是确定了水质有变化这点的,用户并不是没有能力注意到这些变化。抛开这些不说,说回一代二代,在水质变化的前提下,一代的开缸体验确实是比二代要好,这是无可辩驳的事实,请尼特利站在普通用户的角度来看问题,同样使用情况下,是选择“开缸即养好草的一代”还是“要加很多珊瑚石且这些珊瑚石需要额外购买且购买多少也不清楚需要试需要调整且缸里最好要有石头且最好养水一段时间且这段时间有多长也不清楚且用了基肥还会缺微量元素需要额外添加否则开缸即溶草的二代”?尽管如您所说可能一两年后的表现是二代泥更好,但开缸的体验不才是决定了一款泥好不好的第一印象吗?但,再抛开这些不说,近两年软水地区水质变化了,变得更软了,二代通用版也容易出问题,我个人还是认为尼特利是否应该跟进一下,出二代软水版(除非您那边认为其他品牌的泥甚至仙土在软水地区也出问题可以作为尼特利不再改进现有泥的配方的理由)?现有的通用版,则作为二代硬水版(石缸版)出售。
来自苹果客户端来自苹果客户端

SAYAS 发表于 2022-4-18 17:10
纯新手,逛论坛打发时间。
广东揭阳,90缸泥.滤桶.灯都是尼特利,入坑开缸半年,阿根廷皇冠水下叶全程有融 ...

嗯嗯,我觉得你说得最中肯。21楼里我也向尼特利提出了推出二代软水版的诉求。

广东的兄弟还用ro机,那滤芯可省了
来自安卓客户端来自安卓客户端

易用版其实也会有这样的情况,上年刚推出了的时候,种了两次趴地

luckly 发表于 2022-4-18 19:03
易用版其实也会有这样的情况,上年刚推出了的时候,种了两次趴地

也溶叶挂了,一开始以为是自己的问题

luckly 发表于 2022-4-18 19:06
也溶叶挂了,一开始以为是自己的问题

嗯,一般草友都不会想到是泥的问题,毕竟大家都很信任尼特利的泥,那么多年一代泥攒下了很好的口碑,到了二代泥很多人都无条件相信会跟一代泥或者比一代泥更好用,所以就各种以为自己操作出问题了。

楼主有尝试使用分析纯碳酸氢钠兑成溶液提升KH吗

黄蛭 发表于 2022-4-18 17:31
相对来说一代确实给我很好用的印象(以前我也用过尼特利一代的旧泥加基肥使用仍然不存在问题)无论是以前 ...

上周我在缸壁挂的150克珊瑚骨,正下方就是紫三角,今天看了一眼紫三角,新叶开始正常了,五棵就还有一棵新叶轻微扭曲,其他的都自然舒展开了。并且新长的慢侧芽也正常了。

看来二代泥适合北方硬水地区,北方草友有福了。

黄蛭 发表于 2022-4-18 17:31
相对来说一代确实给我很好用的印象(以前我也用过尼特利一代的旧泥加基肥使用仍然不存在问题)无论是以前 ...

楼主这一番说辞真的说到我心坎里去了,这半年多来我真的折腾到够够的,期间我还找了很多草房的朋友帮忙想办法,始终都得不到解决。有时折腾到累了还真想脱粉了。

泼冷水专业户 发表于 2022-4-18 23:50

这个没有尝试过,不过我这边也是有办法调节过来的,虽然也是要先试试。因为尼特利那边之前说法是一代泥同样跌酸而且跌酸更厉害,所以这次开缸比对发帖子是想说明一代二代的开缸体验差异而已,这帖子不主要讨论如何将现有二代泥改善,那也不是我们用户应该操心的事情。

皓月竹子 发表于 2022-4-19 11:32
楼主这一番说辞真的说到我心坎里去了,这半年多来我真的折腾到够够的,期间我还找了很多草房的朋友帮忙想 ...

我这边也是半年折腾,不过我是小缸还好,不至于说损失惨重,就是废了几根阳性草坏了几株蕨溶了两根辣椒野猪。说起来我从来都不是哪个品牌的粉,毕竟把自己定位成粉丝的话,无论是日常推荐或者是评测都容易携带个人主观情绪在里面。大概就是适合自己好用的产品就继续用,不适合自己的就不会继续用下去,所以也不会因为这个泥就抗拒尼特利系的所有产品。

黄蛭 发表于 2022-4-19 11:51
这个没有尝试过,不过我这边也是有办法调节过来的,虽然也是要先试试。因为尼特利那边之前说法是一代泥同 ...

我看海缸那边有用这个方法来调的,而且KH的确是用来保持ph稳定的

泼冷水专业户 发表于 2022-4-19 12:11
我看海缸那边有用这个方法来调的,而且KH的确是用来保持ph稳定的

嗯嗯,期间我也有了解过关于kh 对酸碱缓冲起到的作用,只是我这边也没有可用来测试kh 的东西,所以决定以后还是采用加入矿石自然溶解之类的温和办法。

这降酸事件越来越上头,北方人这能持续围观

泼冷水专业户 发表于 2022-4-18 23:50

千万不要放小苏打,迅速提升kH  它会破坏你, 导致泥永久黄水的,和浓茶一样黄,再怎么换水都没用的。

诶,怎么说呢,不知时代一直是在进步还是退步,人类各种疾病也越来越丰富,吃粗粮时代个个基本健健康康,反而吃细粮年代,各种疾病层出不穷,以前养草弄个Ping已经很好了,基本没啥其他必需品,草也很出状态,让人费解。你我地方水质差不多,但庆幸的是我草缸里一直都有石质类的骨架,有时也是放养,基本没啥大翻车现象,楼主的心情可以理解,探寻精神也着实佩服,您属于堂堂正正的爱好者

黄平 发表于 2022-4-19 13:04
诶,怎么说呢,不知时代一直是在进步还是退步,人类各种疾病也越来越丰富,吃粗粮时代个个基本健健康康,反 ...

以前的人除了愁一日三餐没什么要愁的了,现在的人除了一日三餐不愁样样都愁,像什么环境污染,竞争内卷,到现在的疫情连年等等~
至于养草这回事,若没有出现那么多“麻烦事”,那还要更爱好的。

白兰水族 发表于 2022-4-19 13:03
千万不要放小苏打,迅速提升kH  它会破坏你, 导致泥永久黄水的,和浓茶一样黄,再怎么换水都没用的。

那tm出的专门的KH粉呢

白兰水族 发表于 2022-4-19 13:03

请教老白,为啥加小苏打会造成水草泥永久黄水,什么原理?