楼主: 魔点大师

市面上水草灯光谱,做个投票交流贴(有奖调查送滴定)

这玩意说实话跟好多原因都有关系。同样的灯同样的景。俩人种出来就是不一样。仁者见仁,智者见智。等我过完年买个魔点小s。试一试
来自安卓客户端来自安卓客户端

香葱炒鸡蛋 发表于 2022-12-16 22:32
这玩意说实话跟好多原因都有关系。同样的灯同样的景。俩人种出来就是不一样。仁者见仁,智者见智。等我过完 ...

养草效果肯定是多方面的原因,反而到现在水草灯发展的成熟,灯其实都没啥问题了
来自苹果客户端来自苹果客户端

香葱炒鸡蛋 发表于 2022-12-16 22:30
现在灯场,鱼友都知道影响植物生长的光照因素主要有光照强度、光照波长和光照时间。主流灯都可以养好景。。 ...

730这个说实话有点玄学

顾Gu 发表于 2022-12-16 22:21
A看着舒服,感觉光谱更重要。

A的光谱最简单呀

水草灯的光强只有达到了植物的光补偿点才会对植物生长有作用,所以要注意植物灯的功率问题。功率掌握不好,要么牛毛一片黄要么一缸藻。

魔点大师 发表于 2022-12-16 22:35
730这个说实话有点玄学

用660 nm -730 nm -780 nm光会促进植物生长。不过630 nm -640 nm波段主要应用为红色,660 nm -730 nm波段长,主要应用为深红色。

觉得只要全光谱的灯都差不多,玩家感觉不一样还是因为显色和光通量。

魔点大师 发表于 2022-12-16 22:35
A的光谱最简单呀

就好像菜谱,高档的食材只需要简单的烹饪,光谱虽然简单,已经可以养好草了,光通量就好像摆盘,可以锦上添花。

首先,咱既不懂光谱图也不是专业研究光谱和水生植物的,咱只是一个普通草缸玩家。个人观点是顶级旗舰系列(如果后续会出的话)应当更注重光谱图,其他系列更注重光通量,理由如下:
        专业草缸玩家、发烧友和富哥们,对于光谱图可能是存在刚需的,前两者能够通过光谱图来分析出灯具的优点,而后者更多的是要求“我可以不用,但你不能没有”(这里没有讽刺的意思,手动狗头保命),就像有人买相机入门必买哈苏,买电脑打LOL必买RTX4090,性价比已经不是这类用户主要考虑的因素了,最顶级的配置才是他们考虑的因素(虽然他们可能既不懂也用不到)。光谱图配以高大上的宣传,在吸引专业用户、发烧友和富哥买顶级旗舰产品上有奇效。
        同样,也存在草缸玩家,比如我这样的,完全看不懂光谱图。就我个人而言,光效足够把草养好的大前提下,我更在意的是肉眼能直接观察的显色效果,而非器材党眼中的参数。(我玩摄影也是这样,我用的尼康z7II,参数上比不过尼康z9,但胜在更便宜的价格,同时性能也完全能满足我日常拍摄的需求)
        普通玩家家里很少有测光谱的仪器,也很少会有普通玩家把灯具送去专业实验室检测光谱。普通玩家更在意的是颜值(灯具显色、灯具外观、宣传页面的照片好不好看)和性价比。
        在我看来光通量就是一个非常适合展现性价比的参数,举个例子:现有显色效果相同的A与B两款灯,A款灯光通量10000流明售价500元,B款灯光通量14000流明售价800元,那么A款灯就是每1元可以买到20流明,B款灯则是每1元买到17.5流明。如果两款灯都能满足我日常使用的需求,那我肯定选性价比更高的A款灯,毕竟咱不是富哥,挣钱也不容易,够用就好。
        最后,祝福魔点越办越好,能推出更多、更好的产品造福广大草友,期待魔点后续的新品。另外催一下魔点的滴定,之前就在关注草缸滴定了,希望能在年前推出。

何时出点光源..

路,还长 发表于 2022-12-16 23:30
首先,咱既不懂光谱图也不是专业研究光谱和水生植物的,咱只是一个普通草缸玩家。个人观点是顶级旗 ...

感谢,观点基本上都是认同的

Rgb加最新荧光粉,有效光谱越纯(显色好),光通量就越低(亮度低)

个人感觉光谱只有不太差   光通量上去了效果应该也很好

b.c适合养出状态,但是a,d有美颜效果

还是喜欢这个,比较全面

荷兰景小白 发表于 2022-12-17 00:10
Rgb加最新荧光粉,有效光谱越纯(显色好),光通量就越低(亮度低)

这个还真没听说 过,只知道白灯珠加荧光粉

路,还长 发表于 2022-12-16 23:30
首先,咱既不懂光谱图也不是专业研究光谱和水生植物的,咱只是一个普通草缸玩家。个人观点是顶级旗 ...

你说的光通量很有道理 ,但还是很多品牌还是主标功率,不标光通量

会造景的设计狮 发表于 2022-12-17 07:39
还是喜欢这个,比较全面

这美化出来的光谱看起来效果是很好,真按这光谱设计的话,后面一个红光波峰的比例高,显色不会太好,按现在的LED芯片发光数据,理论上光通量也不会高!

首先我懂的特别少,看的也都是别人的经验贴去实践的。然后这种投票出来的数据好像完全没意义。有多少是随意投的?有多少是知识局限投的?   楼主如果研究的不错,那就造呗,剩下的留给买家去实践就行了。

两只老虎老鼠 发表于 2022-12-17 09:35
首先我懂的特别少,看的也都是别人的经验贴去实践的。然后这种投票出来的数据好像完全没意义。有多少是随意 ...

是的,玩家确实不太懂,也不需要懂,但是玩家心理需求还是会被营销宣传带动的,所以还是要了解一下