楼主: 白兰水族

[技术交流] 争议话题 扩散桶 VS 外置细化器

白老板 我身为尼特利品牌的粉丝和信赖者 对白老板这篇总结充满敬意
但是我对您的
                  “个人认为扩散桶的缺点
                  扩散桶水草碳源是否够用 只能靠猜"
有我个人的经验  市面上有那种PH监测液 一个小球在缸内  通过观察这个球种监测液的颜色来判断水草碳源是否够用
简单一点就是当液体颜色为蓝色时 缸内水PH高 成绿色正常 成黄色 偏低  一般 开灯以前 液体是黄色的 因为 没有光合作用  当开灯1小时后 液体颜色变成 绿色  这时候我认为缸内水草碳源量达到相对稳定的饱和点了  个人凭着颜色来判断  
个人经验 仅供参考·

lyhak218218 发表于 2017-8-14 02:09
白老板 我身为尼特利品牌的粉丝和信赖者 对白老板这篇总结充满敬意
但是我对您的
                  “个 ...

这个叫水草碳源监测球吧,当球内液体成黄色,应该是水草碳源过量,此时应该PH值偏低的,蓝色是水草碳源不足,PH值应该是偏高的,你正好说反了吧

kk6768 发表于 2017-8-14 02:35
这个叫水草碳源监测球吧,当球内液体成黄色,应该是水草碳源过量,此时应该PH值偏低的,蓝色是水草碳源不足,PH值应该是 ...

是的 我说反了 谢谢指正·

lyhak218218 发表于 2017-8-14 02:51
是的 我说反了 谢谢指正·

这种水草碳源监测基本都是糊弄人的,测的是PH,PH或者PH的变化值不能充分证明水草碳源是否充足。

lyhak218218 发表于 2017-8-14 02:09
但是我对您的
                  “个 ...

“个人认为扩散桶的缺点,扩散桶水草碳源是否够用只能靠猜"——还真没仔细看原帖为什么是靠猜呢?看来白老板对扩散桶知之甚少啊

但是我对您的
                  “个 ...

这东西不准的(成分是 溴麝香草酚蓝),他是测试pH变化,理想情况下是可以变色。 但实际使用中,很多时候并非如此,干扰因素很多。 以后玩的缸多了, 时间长了, 你就知道了。

关公_guangong 发表于 2017-8-14 05:35
“个人认为扩散桶的缺点,扩散桶水草碳源是否够用只能靠猜"——还真没仔细看原帖为什么是靠猜呢?看来白老板 ...

我的帖子主要都针对新手来说的, 新手各方面经验都没有, 扩散桶相对远没有外置细化器直观。

尼特利特许经营 发表于 2017-8-14 10:17
我的帖子主要都针对新手来说的, 新手各方面经验都没有, 扩散桶相对远没有外置细化器直观。

难道扩散桶就不能直接看到供气量?记泡器是干吗的:

关公_guangong 发表于 2017-8-14 10:45
难道扩散桶就不能直接看到供气量?记泡器是干吗的:

我是系统的看待整套水草碳源设备。
水草碳源设备卖了快2年了,遇到的新手使用上的问题太多了。
记泡器工作 不代表整个水草碳源系统就正常。  尤其对于新手 , 管子没接好,密封圈给弄丢了,记泡器没拧紧,记泡器磨具问题导致漏气 等等情况经常发生。

如果是细化器,缸里能看到最终环节的 泡泡,就代表工作正常,非常直观。

尼特利特许经营 发表于 2017-8-14 10:58
我是系统的看待整套水草碳源设备。
水草碳源设备卖了快2年了,遇到的新手使用上的问题太多了。
记泡器工作 不代表 ...

哎呦,我已经用了十几年了……你说的情况可不用猜,地下会泡水直接看得到

缸外雾化和加热一定要后置。UV灯一定要前置桶前面。UV和加热在同一个桶里面就矛盾了。
分开来
前面VU 后置扩散和加热,或者雾化和单独加热。
如果把加热移至外面。没有比扩散桶再好的了。
不管加热,我个人还是偏向缸外雾化。

maolin 发表于 2017-8-14 05:29
这种水草碳源监测基本都是糊弄人的,测的是PH,PH或者PH的变化值不能充分证明水草碳源是否充足。

这个ph测试就是准的  在不添加额外素材在缸内的情况下 稳定的环境 ph的变化值就是水草碳源含量的变化值  当然不同的缸 ph的基数是不一样的 但是都会根据水草碳源含量的多少在上下变化  检测也 时间长了需要跟换不然不够灵敏
来自安卓客户端来自安卓客户端

lyhak218218 发表于 2017-8-14 13:34
这个ph测试就是准的  在不添加额外素材在缸内的情况下 稳定的环境 ph的变化值就是水草碳源含量的变化值  当然 ...

实话我没用过,因为想着觉得不靠谱。这个东西显示不同颜色是根据当前的PH值还是自己微调后根据PH值得变化达到多少显示"水草碳源充足的颜色“?

如果是根据绝对的PH值变色那肯定没啥用,如果可以微调,当PH值下降超过一个范围,比如由6.8变成6,才变色,那要实用些,但也不会很准,太多因素会干扰PH变化。

新泥换水后啥也不干PH也会慢慢变低;
缸里有石头一个换水周期水会越来越硬;
如果调水换水(RO水+自来水),不见得每次换进去的水质都完全一样;
天热开风扇,天天补水,一个换水周期内KH会不断上升;
死了鱼或虾,腐败+硝化的过程会让水比原来PH低;

我的做法很low,就是过量给水草碳源,并交替爆氧,就是开水草碳源停气泵,停水草碳源开气泵。

lyhak218218 发表于 2017-8-14 13:34
这个ph测试就是准的  在不添加额外素材在缸内的情况下 稳定的环境 ph的变化值就是水草碳源含量的变化值  当然 ...

对了,另外记得看过国外一篇评测,这种根据颜色判断PH的检测液,市面上各大品牌,准确的没几个

尼特利特许经营 发表于 2017-8-14 10:14
这东西不准的(成分是 溴麝香草酚蓝),他是测试pH变化,理想情况下是可以变色。 但实际使用中,很多时候 ...

白老板 您好  您最后几句虽然刺耳 但论经验和花费的研究的精力与您相比学生还是太少太少
您对我关于ph检测液来判定 水草碳源因为检测液不准和外界因素多来全盘否定
我觉得我还能抢救一下
ph检测液
溴麝香草酚蓝溶液是一种呼吸检测剂 较低浓度的水草碳源使其由蓝变绿 较高浓度水草碳源使其由蓝变绿再变黄  这玩意可能测ph在哪个值可能不准 但是测缸内水草碳源的含量变化还是挺灵敏的 应该也是通过液体中游离的水草碳源逃逸成气态的水草碳源与试剂反应
至于 什么样的颜色代表水草碳源饱和。那么就需要个人经验去找。因为每个缸的环境不同,不通水草碳源的条件下 基本色是不一样的 我个人的理解是水草碳源 饱和的颜色 是在基本色上 下降色卡上0.5-1的颜色。(大多数Ping上都有记泡器可以综合判断)
至于白老板您说的不稳定因素 学生像您请教
毕竟我现在是靠这个来判断 没人点拨很难进步
请白老板有闲时之余为我斧正。学生感激不尽
最后以上完全是出于指教和讨教。本人设备70%源于尼特利品牌。以前是今后也是粉丝

maolin 发表于 2017-8-14 13:58
对了,另外记得看过国外一篇评测,这种根据颜色判断PH的检测液,市面上各大品牌,准确的没几个

你没搞懂我的意思。不用着东西不是看ph 而是看水草碳源的含量 溴麝香草酚蓝溶液是一种 较低浓度的水草碳源使其由蓝变绿,较高浓度水草碳源使其由蓝变绿再变黄 测水草碳源含量准就行

maolin 发表于 2017-8-14 13:56
实话我没用过,因为想着觉得不靠谱。这个东西显示不同颜色是根据当前的PH值还是自己微调后根据PH值得变化 ...

溴麝香草酚蓝溶液是呼吸指示剂 专门测水草碳源含量的 ph不准 对水草碳源变化灵敏

lyhak218218 发表于 2017-8-14 14:10
白老板 您好  您最后几句虽然刺耳 但论经验和花费的研究的精力与您相比学生还是太少太少
您对我关于ph检 ...

我不是全盘否定, 就如您刚刚的回帖说的,每个缸的pH基数不同、原水kh不同、不同阶段缸里的kh不同、是否放石头影响kh不同、检测液是否还在有效期内 等等诸多因素、甚至藻多少 开关灯都会影响,  很多新手是搞不明白这些的(实际销售中遇到过很多人 自然科学知识极其匮乏....)。  绝大多数人只想有一缸漂亮的草, 不想研究生物、理化。
而用外置细化器只要满缸都是泡泡就肯定没问题, 这样判断非常简单。 而用检测液还得多买个检测设备, 还要定期更换液体, 还得学习了解缸里不同阶段的pH, 水质的关系, 这是不麻烦么。
我的所有经验帖子都建立在告诉新手怎么简单的玩的基础上的。

我无意与高手 老手 探讨什么, 当过了新手阶段, 玩法非常多 。 有自己的经验愿意更深入的研究,怎么都行,这已经脱离了我对新手的科普范围。

lyhak218218 发表于 2017-8-14 14:13
溴麝香草酚蓝溶液是呼吸指示剂 专门测水草碳源含量的 ph不准 对水草碳源变化灵敏

它要能直接测量水草碳源浓度而不是PH那就两说了。但据说准确测量水中水草碳源浓度不是很容易做到的,这么一个检测液能办到我还是怀疑态度。

lyhak218218 发表于 2017-8-14 14:13

查了下溴麝香草酚蓝,还是测PH的